Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Героиня ТД с инвалидностью переехала в квартиру сопровождаемого проживания в Москве. Она с детства жила в интернатах

В Москве героиня текста «Таких дел» Аня переехала из психоневрологического интерната в квартиру сопровождаемого проживания. Об этом она рассказала «Таким делам».

По словам Ани, квартиру сопровождаемого проживания предоставила общественная организация «Яблочко». Вместе с Аней туда переехали еще три человека. «Двое ребят из детдома, один мальчик тоже из интерната, только из детского», — добавила девушка.

Читайте также «Я счастлива ехать в метро»

Аня месяц проживет в квартире в тестовом режиме. Все это время жильцы будут находиться под присмотром педагога из «Яблочка». После этого специалисты примут решение, в какую квартиру сопровождаемого проживания заселить Аню на постоянной основе.

«Все хорошо, познакомилась с Ириной Петровной [педагог из “Яблочка”. — Прим. ТД]. Испытываю положительные эмоции, хорошие очень. Радостно. Потом с [директором творческого объединения «Круг». — Прим. ТД] Мариной Мень поговорю, на другое сопровождаемое проживание поеду. Я хочу Новый год отметить в квартире, а не в интернате», — сказала Аня.

Аня с детства жила в социальных учреждениях. У нее умственная отсталость, поэтому в 18 лет девушка попала в психоневрологический интернат (ПНИ). В апреле 2019 года Аню взяли на работу уборщицей в мастерскую по озеленению и керамике при творческом объединении «Круг». Благодаря этому у девушки появилась возможность выезжать из интерната. По словам Ани, ей было тяжело жить в ПНИ, потому что соседи издевались над ней.

«Мне нервы трепали некоторые проживающие, обижали, командовали. Было очень обидно, что нельзя выйти из интерната. Гулять там неинтересно на территории — везде забор. Я всю жизнь видела этот забор, с самого рождения», — вспоминает Аня.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: