Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это политическое решение». Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного Мемориала из-за нарушений закона об инагентах

Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного МемориалаНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   из-за многочисленных нарушений закона об инагентах. Об этом говорится в сообщении правозащитной организации в телеграме.

Речь идет о немаркировке материалов организации, пояснили в Международном Мемориале. Правозащитники заявили, что солидарны с коллегами в том, что закон об инагентах задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями.

«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет. Это политическое решение об уничтожении общества “Мемориал” — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — пояснили в организации.

Судебное заседание по делу состоится 25 ноября в 11:00 мск.

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Правозащитную организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на своем сайте. В ноябре 2019 года сумма всех штрафов составляла больше 2 миллионов рублей. В Международный Мемориал входят 74 организации, 10 из них работают не в России.

Обновлено 12 ноября в 11:10. В Московском городском суде Международному Мемориалу подтвердили, что иск о ликвидации зарегистрирован. Юристы организации в ближайшее время ознакомятся с материалами дела.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: