Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: о существовании приютов для бездомных животных знает 96% россиян. Это самый высокий показатель в мире

Большинство россиян — 96% — знает о существовании приютов для бездомных животных. Об этом говорится в первом в истории глобальном Индексе бездомности кошек и собак, который опубликовала компания Mars Petcare. Результаты исследования есть в распоряжении «Таких дел».

Опрос, помимо России, проводился в Великобритании, Германии, Греции, Индии, Китае, Мексике, США и ЮАР. Индекс бездомности кошек и собак определили для каждой страны по шкале от 0 до 10 (где 10 означает отсутствие проблемы бездомных животных). Учитывались три категории факторов:

  • «желанность всех животных»: репродуктивный контроль, бездомная популяция, профилактика заболеваний, культурные установки;
  • «забота обо всех животных»: положение приютов для животных и уровень развития ветеринарной помощи;
  • «принятие всех животных»: барьеры для владения животными, политика государства в данной сфере. При составлении итоговых результатов также учитывались социальные метрики стран, такие как ВВП, уровень дохода, образования населения и другие.

Россия получила 5,2 балла и заняла пятую строчку рейтинга. Популяция бездомных животных в стране составляет 6% от общей — это второе место по данному показателю — и находится между Великобританией и Германией (5 и 7% соответственно). В среднем кошку или собаку на улице хотя бы один раз в день видит 39 и 38% россиян соответственно.

Среди факторов, положительно влияющих на результат индекса, отмечены низкий барьер владения домашними животными, гуманное отношение к питомцам и профилактика заболеваний.

  • Стоимость содержания не рассматривается как повод для беспокойства, только 7 и 10% респондентов указывают это как причину не иметь кошку или собаку соответственно.
  • В России меньше, чем в остальном мире, беспокоятся о первоначальных расходах на владение домашним животным или его специфических особенностях, таких как размер или порода.
  • 5% владельцев питомцев сожалеют о том, что у них есть кошка или собака, по сравнению со средним глобальным показателем 13%.

В качестве факторов, которые помогут улучшить состояние бездомности, названы забота о здоровье питомцев и повышение качества ветеринарных услуг, сокращение бездомной популяции, а также правовая поддержка животных.

  • 46% владельцев домашних животных в России сообщили, что стерилизовали свою собаку или кошку при среднемировом показателе 61%;
  • 35% говорят, что никогда не обращались к ветеринарному врачу в профилактических целях (среднемировой показатель — 15%);
  • 23% считают, что жестокое обращение с кошками и собаками более распространено в России, чем в других странах (среднемировой показатель — 16%).

Уровень отказа от домашних животных в России составляет 26% и близок к мировому (28%). Но кошкам новых хозяев искали чаще, чем в мире (21% против 13%), в то время как собакам — вдвое реже (9% против 18%).

Гуманное отношение к питомцам прослеживается и в вопросе поиска нового дома: в приют или на улицу своего питомца отдали лишь 6% владельцев кошек и 10% хозяев собак (27 и 36% в мире), пояснили авторы исследования.

Эвтаназию для больных животных выбрали 3 и 2% соответственно (9 и 12% в мире). В целом только 12% россиян считают, что кошек нужно убрать с улиц с помощью усыпления (25% в мире), 17% — что аналогично стоит поступить с собаками (27% в мире).

О существовании приютов для бездомных животных осведомлены 96% россиян (это лучший показатель в мире), но о конкретных приютах в месте своего проживания знает лишь 30% опрошенных (56% в мире), говорится в исследовании.

При этом 55% россиян не рассматривают возможность забрать животное из приюта (в мире 37%). Больше всего тех, кто готов пойти на этот шаг, беспокоит физическое состояние питомца (67%) и информация о его поведении (88%).

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: