Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оштрафовал журналистку «Новой газеты» Викторию Ивлеву на 150 тысяч рублей за пикет в поддержку «Мемориала»

Хамовнический суд Москвы оштрафовал журналистку «Новой газеты» Викторию Ивлеву на 150 тысяч рублей за пикет в поддержку «Мемориала»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . Об этом Ивлева рассказала «Таким делам».

Ивлеву обвинили в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Журналистка заявила, что намерена обжаловать штраф.

«Там же вранье написано. Судья опирается на документы, считая, что, если полиция составляет документы и протоколы, то она не может врать. Судья, конечно, очень сильно ошибается и, грубо говоря, лукавит. Потому что они даже время нашего пикета на час перепутали и посчитали, что они нас задержали с двух до трех. Там написаны безумные вещи, что у нас была организованная группа больше чем из 10 людей, чего абсолютно не было, потому что я пришла сменить Юру Самодурова. Были я и Юра. Нас посадили, потом стали собирать других — абсолютно посторонних людей, которых я совершенно не знала. Я думаю, что сейчас я даже не каждого из них на улице узнаю, хотя мы провели несколько часов вместе в автозаке», — сказала она.

Журналистка добавила, что собирается также обжаловать свое содержание в камере для административно задержанных. «Потому что это были излишние меры», — заключила Ивлева.

Суд также оштрафовал общественного деятеля Юрия Самодурова на 20 тысяч рублей за нарушение правил организации публичного мероприятия, сообщает «Новая газета».

20 ноября на Пушкинской площади в Москве полицейские задержали Ивлеву и Самодурова за участие в пикетах в поддержку «Мемориала». Всего, по данным «ОВД-Инфо»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , во время пикета задержали 12 человек.

Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного МемориалаНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   из-за «многочисленных нарушений закона об инагентах». Речь идет об отсутствии маркировки информационных материалов. Правозащитники считают, что это способ расправы с независимыми организациями.

Рассмотрение в суде обращения Генпрокуратуры о ликвидации Международного Мемориала назначено на 25 ноября.

В ответ на иск о ликвидации организации писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии, которую в 2002 году ей вручил президент Владимир Путин за пьесу «Московский хор».

Нобелевские лауреаты бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск к Международному Мемориалу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: