Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Проект «Если быть точным»: в России из-за пандемии коронавируса у людей стали реже выявлять инвалидность

В России на фоне пандемии коронавируса значительно снизилась выявляемость инвалидности у людей. К такому выводу пришли авторы проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Согласно исследованию, наиболее вероятная причина снижения выявляемости инвалидности — ограничительные меры, которые принимали власти регионов из-за распространения COVID-19. Они затруднили доступ россиян к первичному звену здравоохранения.

В 2020 году в 58 регионах снизилась доля взрослых, которые получили самую «легкую», третью группу инвалидности. Авторы исследования предположили, что за инвалидностью обращались люди, имеющие тяжелые ограничения здоровья, в то время как получение инвалидности людьми с более легкими состояниями откладывалось. На это косвенно указывает и другой факт: люди с тяжелыми состояниями чаще получали инвалидность, чем все остальные. Их доля увеличилась с 86 до 91% в целом по стране.

Среди всех причин установления первичной инвалидности у взрослых по-прежнему лидируют онкологические заболевания. Чаще всего инвалидность из-за злокачественных новообразований признавали в Саратовской и Тюменской областях.

Болезни системы кровообращения — вторая по распространенности причина установления первичной инвалидности у взрослого населения России. В большей мере она выражена у жителей Рязанской и Нижегородской областей.

Среди детей наиболее частая причина первичной инвалидности — психические расстройства и расстройства поведения. На эту причину пришлось 27% случаев установления первичной инвалидности у детей в 2020 году. Среди регионов выделяется Чечня — там самая низкая доля инвалидности по этой причине (9%).

На основе доступных данных команда «Если быть точным» рассчитала рейтинг регионов по проблеме инвалидности за 2020 год. Наиболее благополучная ситуация сложилась в Москве, Московской области, Татарстане, Петербурге, Севастополе и Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Больше всего проблем обнаружено в Ивановской области, Дагестане, Ингушетии, Туве и Чечне.

Чечня остается главным антилидером по масштабу инвалидности населения. В регионе самая высокая доля детской инвалидности и самое высокое соотношение первичной инвалидности у взрослых на 10 тысяч населения.

Всего в 2020 году в стране проживало 11,9 миллиона человек с инвалидностью, или 8% от всего населения. Из них 688 тысяч человек — дети.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: