Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ректору Шанинки Сергею Зуеву продлили арест до 7 марта. Во время заседания ему вызвали скорую помощь из-за высокого давления

Тверской районный суд Москвы продлил до 7 марта 2022 года арест ректора Московской школы высших социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как рассказала изданию жена профессора Елизавета Фокина, его доставили в суд с повышенным давлением. Во время заседания состояние Зуева ухудшилось. По словам адвоката ректора Дмитрия Кравченко, которые привел «Дождь», у Зуева было давление выше 220. Врачи смогли стабилизировать состояние профессора.

Защита Зуева просила выпустить его под залог в 2 миллиона рублей. После приезда врачей адвокаты ходатайствовали о переносе заседания. Судья Алексей Криворучко отказал в обоих случаях.

Как сообщил «Дождь», в зал не пустили жену ректора, а также представителей уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Это объяснили ограничениями из-за коронавируса.

Мосгорсуд 9 ноября изменил меру пресечения Зуеву с домашнего ареста на СИЗО.

21 октября Зуев перенес срочную операцию на сердце. За день до этого его доставили в больницу № 71 на Можайском шоссе в Москве с гипертоническим кризом. По словам жены ректора, врачи выявили у него сужение одного из сердечных сосудов. Сторона защиты настаивала на невозможности для Зуева находиться в заключении из-за состояния его здоровья. Однако прокуратура подала ходатайство о переводе профессора из-под домашнего ареста под стражу.

25 октября более 200 российских ученых подписали открытое письмо в защиту Зуева — они заявили, что не верят в причастность коллеги к хищению 21 миллиона рублей, поскольку убеждены в его «глубокой человеческой порядочности».

12 октября полиция задержала ректора Шанинки Зуева по подозрению в хищении 21 миллиона рублей у Фонда новых форм развития образования. 19 октября профессору предъявили обвинение.

Зуев стал шестым подозреваемым по делу Марины Раковой после нее самой, ее мужа Артура Стеценко, коллеги Евгения Зака, Максима Инкина, а также бывшего исполнительного директора Шанинки и преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Кристины Крючковой. Все подозреваемые по этому делу арестованы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: