Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 450 тысяч евро пострадавшим от домашнего насилия. Среди них — Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 450 660 евро Маргарите Грачевой,Наталье Туниковой, Елене Гершман и Ирине Петраковой, пострадавшим от домашнего насилия. Об этом сообщается на сайте суда.

Грачевой Россия обязана выплатить 330 660 евро в качестве компенсации затрат на медицинские услуги, в том числе предстоящие. Еще 40 тысяч евро ей должны выплатить в качестве компенсации морального вреда.

11 декабря 2017 года Дмитрий Грачев увез Маргариту в лес, где сначала раздробил, а потом отрубил девушке кисти обеих рук. Он пыткой хотел заставить ее признаться в изменах, хотя на тот момент пара уже жила раздельно, и Маргарита требовала развода. По словам девушки, муж тщательно спланировал нападение и сделал так, чтобы она не умерла и ему не назначили более суровое наказание.

Читайте также Как распознать домашнее насилие и выйти из него

Наталья Туникова, Елена Гершман и Ирина Петраковаполучат по 25 тысяч евро. По мнению суда, в России острая ситуация с насилием в семье. ЕСПЧ постановил, что российские власти должны разработать меры реагирования на домашнее насилие.

«Суд пришел к выводу, что российские власти не смогли создать правовую основу для эффективной борьбы с насилием в семье. Они не оценили риски повторного насилия, не провели эффективного расследования случаев насилия в семье, которым подверглись заявители. Суд рекомендовал срочно внести изменения во внутреннее законодательство и практику для предотвращения подобных нарушений», — добавили в ЕСПЧ.

Петракову защищала руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Мари Давтян. По делу Грачевой работала Давтян вместе с адвокатом центра Валентиной Фроловой.

«Постановление [суда] в очередной раз подчеркивает, что домашнее насилие в России — это массовое явление и что в стране отсутствует системный подход к профилактике и защите пострадавших, — сказала она ТД. — Несмотря на то что ранее Европейский суд уже указывал России на системные недостатки защиты от домашнего насилия, Россия продолжает игнорировать свое прямое обязательство принимать активные меры для защиты права потерпевших не подвергаться домашнему насилию и дискриминации».

Давтян выразила надежду, что Россия примет закон против домашнего насилия и проведет ряд структурных реформ для создания эффективной системы профилактики.

Адвокаты, представлявшие пострадавших в ЕСПЧ совместно с “Правовой инициативой” и Консорциумом женских НПО, разработали специальный лендинг о пилотном постановлении суда. В нем рассказаны истории насилия всех четырех заявительниц и прописаны меры, которые должны быть приняты в России для изменения ситуации.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: