Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд приговорил экс-замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифу Саутиеву к 7,5 года колонии по делу о протестах против изменения границ с Чечней

Ессентукский городской суд приговорил к семи годам и шести месяцам колонии экс-замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифу Саутиеву, которая в 2019 году выступила против изменения границ между Ингушетией и Чечней. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Суд признал Саутиеву виновной в организации насилия, опасного для жизни и здоровья полицейских, а также в участии в экстремистской деятельности.

Помимо этого, обвинительные приговоры получили еще шесть человек, выступившие против изменения границ республики. Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова приговорили к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева — к восьми годам колонии. Барахоева, Ужахова и Мальсагова также признали виновными в организации деятельности экстремистского сообщества.

Читайте также «Она сидит за всех нас»

По словам адвоката, основателя «Команды 29» Ивана ПавловаФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , это был показательный процесс не только для Северного Кавказа, но и для всей России. Это продемонстрировало то, как «экстремистская статья» будет использоваться против протестующих, которые мирно, без оружия выходят на митинги, чтобы заявить о несогласии с политикой властей.

Саутиева работала заместителем директора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии. После протестов, как и многие бюджетники, которые в них участвовали, она потеряла работу. Саутиевой удалось через суд доказать незаконность увольнения. Кроме того, она занималась общественной деятельностью в ингушском комитете народного единства.

Бессрочный митинг в Магасе начался 26 марта 2019 года против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса Ингушетии. Протестующие были недовольны новой редакцией закона о референдуме. Она предполагала, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменении границ республики, ее наименования, разделения или объединения с другими регионами. Также люди требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов руководителя региона.

Столкновения митингующих с полицией произошли ночью и утром 27 марта — многотысячный митинг силовики трижды пытались разогнать.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: