Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заявившие о пытках в полиции двое мужчин, которых вернули из Нижнего Новгорода в Чечню, объявили голодовку в СИЗО. Суд отказался передавать рассмотрение дела в другой регион

Заявившие о пытках в полиции Салех Магомадов и Исмаил Исаев, которых в феврале насильно вернули из Нижнего Новгорода в Чечню, объявили голодовку из-за отказа судьи передать их дело на рассмотрение в другой регион. Об этом «Таким делам» рассказали в кризисной группе «СК SOS».

Адвокаты, сотрудничающие с кризисной группой, указали, что дело Магомадова и Исаева не может быть «объективно и беспристрастно» рассмотрено в Чечне. Задержанные получали угрозы «убийством чести» от родственников, а первые лица республики публично заявляли о виновности молодых людей. Это, считают адвокаты, «способствует давлению на судебную систему». Однако 19 ноября Ачхой-Мартановский суд в третий раз отказал в передаче дела в другой регион.

Полицейские задержали Магомадова и Исаева в феврале. Молодых людей насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню, откуда они ранее бежали.

Магомадов и Исаев находятся в СИЗО-1 Грозного более 10 месяцев. Их обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), им грозит до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, молодые люди передали одному из членов НВФ продукты: хлеб, сок, чай и шоколад.

В октябре Следственное управление СК по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело из-за жалоб Магомадова и Исаева на пытки сотрудниками СИЗО-1 Грозного. В постановлении говорилось, что молодые люди вводят суд в заблуждение, стараясь уйти от уголовной ответственности.

В августе Магомадов и Исаев рассказали об избиениях сотрудниками изолятора. Силовики приказали Магомадову постричься налысо. После отказа его поставили лицом к стене и избили ногами. В знак протеста юноша нанес себе 29 порезов бритвенным станком. То же самое произошло с Исаевым. После отказа стричься налысо юношу уложили на пол и насильно состригли ему волосы.

Правозащитный центр«Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   признал Магомадова и Исаева политическими заключенными, а их дело — политически мотивированным и незаконным.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: