Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд ликвидировал Международный Мемориал по закону об инагентах

Верховный суд России по иску Генпрокуратуры ликвидировал Международный МемориалНекоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  . Об этом пишет «Новая газета».

Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации из-за «многочисленных нарушений закона об инагентах». Речь идет об отсутствии маркировки информационных материалов. Правозащитники считают, что это способ расправы с независимыми организациями.

В день первого заседания, 25 ноября, а также 28 декабря у здания Верховного суда в Москве прошли задержания пикетчиков.

Читайте также Что такое Международный Мемориал?

В Генпрокуратуре считают, что Международный Мемориал «демонстрирует стойкое пренебрежение законом» и тем самым «нарушает нормы морали, нравственности, Конституцию и закон о защите детей, а также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Всеобщую декларацию прав человека». По данным ведомства, «Мемориал» систематически скрывал статус инагента, поэтому организацию нужно ликвидировать.

Кроме того, по версии Генпрокуратуры, Международный Мемориал «спекулирует на теме политических репрессий» и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Как передает «Медиазона», юрист Григорий Вайпан отметил, что ликвидация «Мемориала» за эти нарушения противоречит одному из основных принципов современного права и Конституции: никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление. «Мемориал» уже понес наказание за нарушения этого закона — заплатил четыре миллиона рублей штрафов, поэтому ликвидация незаконна, подытожил юрист.

В ответ на иск о ликвидации организации писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии, которую в 2002 году ей вручил президент Владимир Путин за пьесу «Московский хор».

Нобелевские лауреаты бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск к Международному Мемориалу.

Правозащитную организацию включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Ее неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на своем сайте. В ноябре 2019 года сумма всех штрафов составляла больше двух миллионов рублей. В Международный Мемориал входят 74 организации, 10 из них работают не в России.

В Международном Мемориале считают закон об инагентах «антиправовым и антиконституционным». За годы работы организация создала общедоступные музейные коллекции, документальные собрания и специализированные библиотеки. Один из самых известных и масштабных проектов Международного Мемориала — общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». С 2007 года каждое 29 октября жители разных городов в России и за рубежом, сменяя друг друга, зачитывают имена земляков, безвинно убитых в годы советской власти.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: