Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» за нарушение закона об инагентах

Московский городской суд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   по иску городской прокуратуры. Об этом сообщила «Медиазона».

По мнению Минюста и московской прокуратуры, «Мемориал» не маркировал свои публикации на сайте и в соцсетях как инагентские. Прокуратура также утверждает, что в публикациях правозащитного центра были «признаки оправдания терроризма». В ходе прений прокурор заявил, что основанием для ликвидации «Мемориала» стало «нарушение прав человека, грубые и неоднократные умышленные нарушения».

Как передает «Дождь», председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов сказал, что, закрывая правозащитные организации, государство пытается «разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему».

28 декабря Верховный суд по тем же основаниям ликвидировал Международный Мемориал.

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на ее сайте. В ноябре 2019 года сумма всех штрафов составляла больше двух миллионов рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: