Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Герой ТД из Ивановской области получил терапию для лечения редкого заболевания. Больше полугода депздрав отказывался закупать препарат

Дмитрий из Ивановской области с неизлечимым редким заболеванием получил необходимое лекарство. Департамент здравоохранения области закупил препарат на год. Об этом «Таким делам» сообщил отец молодого человека Андрей.

Закупку лекарственного препарата планируется осуществить в октябре текущего года. Вы будете обеспечены лекарством в объеме, необходимом до конца года», — говорится в письме, которое Дмитрий получил в сентябре от зампредседателя правительства области Сергея Зобнина.

В конце 2021 года Дмитрий получил препарат. По словам его отца, 29 декабря молодому человеку сделали первую инфузию после перерыва. Андрей считает, что в этом семье помогла огласка и обращения в разные инстанции. Повышенное внимание и резонанс, по словам мужчины, заставили региональные власти отвечать на неудобные вопросы и «делать какие-то движения и искать выходы».

В сентябре «Такие дела» рассказывали, что Дмитрию в восемь лет поставили диагноз «мукополисахаридоз IV типа», из-за тяжести заболевания ему установили вторую группу инвалидности. Андрей уточнил, что молодой человек наблюдается в московском Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Приорова. В 2019 году консилиум врачей клиники Тареева назначил молодому человеку пожизненную терапию препаратом «Вимизим».

«Мы выиграли суд. В сентябре 2020 года начали получать лекарство. Оно вводится раз в семь дней внутривенно в условиях стационара. Мы его получали по май 2021 года, но потом департамент заявил, что деньги закончились. Получается нонсенс: решение суда есть, но власти не могут выполнить постановление», — рассказывал Андрей. Он также отмечал, что терапию нельзя прерывать — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: