Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство России отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах

Правительство России отложило рассмотрение во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, пишет «РИА Новости».

По ее словам, такое решение принято из-за «высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации».

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что документ готовили в условиях дельта-штамма коронавируса, но сейчас его нужно адаптировать к сценарию с распространением штамма омикрон.

В законопроект, как сообщила Голикова, внесут ряд поправок. Россияне, у которых нет QR-кода, смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста в том числе после 1 февраля. Военные и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных. Кроме того, Минздрав получит право устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медотвод.

В ноябре 2021 года правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах. Первый предлагал изменить Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта. Согласно документу, обязательные QR-коды необходимо ввести на междугородных и международных рейсах на поездах или самолетах. В декабре рассмотрение этого документа решили отменить.

Второй законопроект касался поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Посетители массовых мероприятий, организаций культуры, кафе, ресторанов и магазинов должны будут предъявить QR-код, справку о перенесенном COVID-19 или о медотводе от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: