Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ребенку нужна поддержка взрослого». Большинство россиян считает, что детям не место в детских домах

Большинство (96%) россиян считает, что детям не место в детских домах и им нужна семья. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который провел опрос об отношении общества к приемному родительству.

По результатам опроса 35% респондентов согласны с утверждением, что дети из детдомов благодарны приемным родителям за то, что их взяли в семью. При этом 41% участников исследования выразили неуверенность при ответе на этот вопрос. 14% респондентов не считают, что пребывание ребенка в детском доме травматично для него.

«Психологической травмой становится стресс, который человек не смог адекватно пережить и переработать. Ребенку для переживания стресса нужна поддержка взрослого, которому он доверяет и на чью поддержку и защиту он привык рассчитывать, иначе говоря, нужна поддержка значимого взрослого. В жизни любого человека есть место стрессу. В жизни ребенка, который оказался в системе, вероятность стресса выше, а значимый взрослый отсутствует», — отметила психолог фонда Алена Синкевич.

25% участников опроса отметили, что у детей в детских домах плохая наследственность. 37% респондентов согласны с тем, что у детей, прошедших через детские дома, низкие шансы стать успешными в будущем. При этом 15% видят в приемных детях источник проблем и неудобства для окружающих, а 6% уверены, что перевоспитать приемного ребенка практически невозможно.

34% участников опроса не согласны или сомневаются в том, что воспитывать приемного ребенка тяжелее, чем кровного. При этом 14% отметили, что основной мотив воспитания ребенка из детского дома — материальное вознаграждение. 25% участников исследования выразили неуверенность при ответе на этот вопрос.

Кроме того, часть респондентов считает, что за развитие ситуации с приемным ребенком полностью отвечают приемные родители. Так, 9% участников исследования обвиняют приемную семью в случае возникновения проблем, а 12% отказывают приемным родителям в предоставлении помощи, так как взять ребенка на воспитание было их собственным решением.

В опросе приняли участие 928 человек. Большинство из них (66%) проживает в крупных городах-миллионниках. У 19% респондентов есть собственный опыт приемного родительства, а 59% знакомы с ним. 11% участников опроса работали в сфере поддержки приемных семей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: