Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Давление на активистов категорически недопустимо». Гринпис обратился в Генпрокуратуру из-за ареста экоактивиста за публикацию в соцсетях песни группы «Грот»

Гринпис обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность ареста кубанского экоактивиста Сергея Строгонова, опубликовавшего в соцсети песню, признанную экстремистской. Об этом «Таким делам» рассказали в организации.

Юристы Гринписа отмечают, что в протоколе нет информации о дате, месте и времени, в которые Строгонов опубликовал композицию. Это нарушает вторую часть статьи 28.2 КоАП РФ. Судья в этом случае должен был вернуть протокол в полицию, считают в организации.

В Гринписе не исключают, что причиной задержания и ареста Строгонова стала его экоактивистская деятельность по защите природы Кавказа и «стремление не допустить его к участию в совещании о строительстве курорта на Лаго-Наки».

«Гринпис считает категорически недопустимым давление на активистов, законно защищающих ценные природные территории России», — отметили в организации.

18 января Новокубанский районный суд Краснодарского края арестовал Строгонова на пять суток по административному делу о распространении экстремистских материалов. Поводом стала публикация на странице Строгонова во «ВКонтакте» в 2010 году песни группы «Грот» «Дым». В 2015 году композиция была внесена в федеральный список экстремистских материалов. Адвокат Александр Савин сказал «Таким делам», что сторона защиты будет обжаловать решение суда.

20 января группа «Грот» выступила в поддержку Строгонова, назвав его арест «очередным актом привычного отечественного беспредела».

Строгонов — автор петиции против инициативы властей построить горнолыжный курорт на территории плато Лаго-Наки в Кавказском государственном биосферном заповеднике в Адыгее.

В петиции говорится, что в заповеднике планируют построить гостиницы, горнолыжные трассы и подъемники с ориентированностью на поток 20 тысяч человек в день. При этом плато Лаго-Наки и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Экологи считают, что создание биосферного полигона полностью уничтожит уникальные природные системы заповедника.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: