Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Уходите, весь мир над вами смеется». Отец экс-юриста «Комитета против пыток» Сайди Янгулбаев призвал судей Верховного суда Чечни уйти в отставку

Сайди Янгулбаев — отец бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева — призвал судей Верховного суда Чечни уйти в отставку. Видео с его обращением опубликовал телеканал «Дождь»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  .

«Там [в Чечне] нет судебной власти… Я их призываю к совести. Уходите, весь мир над вами смеется. Это не суд, они — писари», — заявил Янгулбаев.

Читайте также Абубакар Янгулбаев: «Чечня — это концлагерь внутри России»

Он также добавил, что у коллегии судей не было оснований лишать его статуса судьи в отставке и неприкосновенности. «Они явно знают, что я ничего [противозаконного] не совершил», — отметил Янгулбаев.

3 февраля коллегия судей лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке и неприкосновенности. По словам председателя Совета судей Чечни Алавдина Гардалоева, поступки Сайди Янгулбаева «несовместимы с высоким статусом судьи в отставке». О каких именно поступках идет речь, Гардалоев не уточнил.

Сайди Янгулбаев обладал статусом судьи в отставке, что давало ему неприкосновенность. Несмотря на это, 20 января чеченские силовики вломились к нему в квартиру в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Они с применением силы вывели женщину с сахарным диабетом и коронавирусом босиком на мороз и увезли в неизвестном направлении. Позднее силовики заявили, что Мусаева якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев связал преследование его семьи со своей правозащитной деятельностью. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на это обвинил Янгулбаевых в пособничестве террористам и заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

10 февраля Верховный суд Чечни отказался отпустить Мусаеву под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Она останется в СИЗО минимум до 1 апреля.

21 января издание Baza сообщило, что в отношении Мусаевой, которую чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный, завели уголовное дело за нападение на полицейского. Адвокатам из «Комитета против пыток» удалось встретиться с Мусаевой лишь 4 февраля. Она сообщила им о плохом самочувствии, несмотря на предоставляемую ей медицинскую помощь.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: