«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

В Амурской области суд постановил выплатить по 700—800 тысяч рублей семьям детей с онкологическими заболеваниями, которых в больнице заразили гепатитом С

Благовещенский городской суд постановил взыскать с Амурской областной детской клинической больницы, где 10 детей с онкологическими заболеваниями были заражены гепатитом С, 7 миллионов рублей в счет компенсаций пострадавшим. Семьи заболевших детей получат по 700—800 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры по Дальневосточному округу.

Читайте также Почему россияне с гепатитом С не могут получить бесплатную терапию?

Суд установил, что причиной заражения стали ненадлежащее исполнение сотрудниками больницы своих обязанностей и несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Это привело к формированию в лечебном учреждении хронического очага с множественными случаями заболевания вирусным гепатитом С среди пациентов гематологического отделения.

По версии следствия, персонал больницы использовал нестерильные перчатки при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови. Также нестерильными были заглушки для катетеров и другие медицинские инструменты.

В январе 2021 года суд прекратил уголовное дело о халатности в отношении трех сотрудниц амурской больницы — заместителя главного врача по лечебной работе Аси Серги и заведующих отделениями эпидемиологии и гематологии Галины Платовой и Ирины Батурской.

Читайте также Инструкция: что делать, если у близкого человека обнаружили гепатит?

В начале апреля 2019 года количество детей, которые заразились гепатитом С в амурской больнице, достигло 150. Эта цифра продолжала увеличиваться с обследованием контактных лиц. До этого инициативная группа родителей составила списки примерно из 100 случаев заражения, которые произошли в больнице с 2013 по 2018 год. В мае 2019 года 30 семей пострадавших детей подали иски против больницы.

О том, что из Амурской областной больницы дети возвращались домой с положительными тестами на гепатит С, в декабре 2018 года рассказал депутат Законодательного Собрания региона Сергей Труш. По его словам, к нему обратились родители, которые в разное время лечили детей в гематологическом отделении больницы, после чего у них выявили гепатит С. Роспотребнадзор установил, что всего с 2000 года в больнице были заражены гепатитом С как минимум 169 детей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: