Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве центр «Дом друзей» открыл новый проект по ресоциализации бездомных людей

«Дом друзей» открыл в Москве адаптационно-реабилитационный центр нового формата для бездомных людей «Убежище». В нем смогут временно жить до 400 человек в год, медицинскую помощь получат около 3 тысяч человек. Об этом «Таким делам» сообщили в благотворительной организации.

Проект «Убежище» возник в начале пандемии коронавируса. «Дом друзей» арендовал хостелы и только с мая по сентябрь 2020 года обеспечил бесплатное временное проживание для 4 тысяч бездомных. Впоследствии для подопечных открылся собственный стационарный приют.

В конце 2021 года проект «Убежище» получил продолжение в новом формате — помимо адаптации в приюте, благополучатели могут проходить параллельно лечение в специально созданной медицинской части. Для этих целей было подготовлено новое помещение, включающее жилой комплекс на 30 мест с мебелью, оборудованной зоной отдыха и кухней для самостоятельного приготовления еды.

Полноценный центр медико-социальной реабилитации позволит обеспечить бесплатную помощь невропатолога, дерматолога, травматолога, физиотерапевта и психотерапевта по месту проживания.

В рамках программы «Уличная медицина» бездомные люди проходят первичный осмотр врача, тестируются на коронавирус, ВИЧ и гепатиты, получают направления на флюорографию, в наркологию, могут получить необходимые лекарства и консультацию по социальным проблемам. Если человек готов уйти с улицы и нуждается в полноценной помощи, с ним заключается договор со сроками оказания услуг и индивидуальным планом работы на базе адаптационно-реабилитационного центра.

«Мы уверены, что ресоциализация бездомных людей — достижимая задача, — сказала руководитель “Дома друзей” Лана Журкина. — Первый этап проекта показал высокий уровень реабилитации и трудоустройства подопечных — около 50%. Каждый благополучатель проходит реабилитацию по индивидуальному плану, получает восстановительное лечение, помощь в группах психотерапии, сопровождение в восстановлении документов и трудоустройстве. Такое сочетание медицинских, профилактических и социальных мер помощи в итоге дает реальный социальный эффект».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: