Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Как человеку на инвалидной коляске принять себя? Может ли он заниматься сексом и иметь детей? Евгения Воскобойникова отвечает на вопросы об инвалидности

3 декабря отмечают Международный день человека с инвалидностью. «Такие дела» попросили журналистку, общественную деятельницу Евгению Воскобойникову ответить на сложные вопросы об инвалидности.

Евгения Воскобойникова
Фото: личный архив

Евгения Воскобойникова в 21 год попала в автомобильную аварию, в результате которой получила сложный перелом позвоночника. После травмы девушка передвигается на инвалидной коляске.

Евгения переехала из Воронежа в Москву, стала ведущей на телеканале «Дождь», родила дочь и выпустила книгу. В честь Международного дня человека с инвалидностью девушка отвечает на вопросы о жизни после травмы, сексе, детях и принятии себя.

Может ли заниматься сексом человек, передвигающийся на инвалидной коляске?

Однозначно да, может. Есть много примеров, доказывающих это. Все ограничения, которые с этим связаны, есть только в голове у самого человека с инвалидностью и его партнера. Это могут быть какие-то морально-этические трудности, но если их нет или они минимальны, то все возможно. 

Все так же, как и у людей без инвалидности. Ты просто находишь удобные положения, приемлемые позиции.

Читайте также На моем месте. История одного перелома

У мужчин на инвалидной коляске не всегда бывает возможность полноценно заниматься сексом из-за физиологических особенностей травмы. Но никто не отменял другие варианты секса, которые всегда доступны. 

Важно принять свое тело в новом обличии и в новой чувствительности. Точнее, в ее отсутствии. Всегда можно найти какие-то альтернативные методы почувствовать что-то.

Грубо говоря, ты воспринимаешь тело не только физически. Не только через тело пытаешься получить удовольствие, но и морально. Таким образом, от взаимодействия с партнером тоже можно получить не меньше приятных эмоций и ощущений. 

Может ли человек, передвигающийся на инвалидной коляске, иметь детей?

Человек, передвигающийся на коляске, может иметь детей. Это возможно при желании и положительных медицинских показаниях. Вероятно, женщине будет нужна дополнительная консультация с врачом — не только с гинекологом, но и с хирургом и нейрохирургом, которые дадут свои рекомендации. 

У меня есть ребенок. Я самостоятельно забеременела уже после травмы без каких-то дополнительных усилий. Рожала я при помощи кесарева сечения, что зачастую положено женщинам на инвалидной коляске. Помимо этого, у меня есть знакомая, у которой вообще трое детей. Всех троих она родила тоже после травмы.

Как принять свою изменившуюся внешность?

Ты никогда не примешь свою внешность, если не полюбишь себя. Поэтому сначала надо учиться этому. Тем более если твое тело изменилось в один момент. Надо учиться понимать и принимать себя в новом обличьи. 

Для меня это было очень непросто, потому что до травмы я работала моделью и тело, грубо говоря, было моим рабочим инструментом. Когда ты это теряешь и понимаешь, что его не вернуть, — очень сложно. 

Первое время у меня было ощущение, словно та часть тела, которую я могу чувствовать, — это мое тело, а все остальное — не мое. Но в какой-то момент я осознала, что я не могу так жить постоянно. Ничего не изменилось, это тело продолжает быть моим, и не нужно, чтобы люди помогали мне переодеваться, передвигаться. Я осознала, что я взрослый человек и вполне могу взять ответственность за себя и свою нижнюю часть тела.

Читайте также Ступенькоход и другие вещи, меняющие жизнь

С пониманием этого пришла и любовь к себе, к такой, какая я есть. Для меня красота — это в первую очередь уход. После травм человек может столкнуться с посттравматическим синдромом и депрессивными состояниями. Это может стать причиной, по которой он уходит в себя, перестает за собой ухаживать. Грубо говоря: «Если я не могу ходить, то зачем мне чистить зубы?» Или: «Если мои ноги не двигаются,  зачем мне мыть голову? И так все плохо»; «Не вижу смысла покупать себе новую одежду и стирать ее — и так сойдет».  

Все это приводит к тому, что человек все больше и больше становится отшельником для общества и для себя. Потом из этого состояния очень сложно выйти, тебе комфортно быть изгоем, чтобы тебя жалели. У меня тоже такое было: я ходила только в спортивных костюмах и думать не могла о нарядах, о том, что можно покрасить волосы, сделать прическу.

Но в какой-то момент приходит понимание, что это твоя жизнь идет — день ото дня, год от года. 

Проходит твоя молодость, и ты понимаешь, что это не компьютерная игра, в которой ты дойдешь до game over, все обнулится, и ты прежний опять будешь героем этой игры. Нет, в жизни так не работает

Ассоциация с компьютерной игрой мне очень помогла осознать, что это моя жизнь, что я ей управляю. И никто, кроме меня, сейчас не скажет мне: «Запишись в салон красоты на маникюр или стрижку. И начинай уже действовать какими-то другими методами вместо того, чтобы сидеть дома, ныть и ругать судьбу». 

Как найти смысл жизни после травмы?

Жить или не жить — решать каждому для себя, и другой человек никак не может на это повлиять. На мой взгляд, всегда есть выбор, и он в пользу жизни.

После аварии врачи сказали, что теперь я всю жизнь буду передвигаться на инвалидной коляске. Верить в это я не хотела, моя психика говорила: «Нет, это невозможно».

Неужели человек, который только вчера был здоров и делал огромные ставки на свою жизнь, свой внешний вид и свое тело, в одну секунду лишился этого всего? Кажется, что здоровье — это априори никуда не уходящая единица, что оно должно быть с тобой всегда, особенно когда ты молод и красив.

Но так случается, что здоровье уходит в один короткий момент. И ты начинаешь думать, что без него ты никому не нужен, жизнь твоя закончена и лучше прекратить все сейчас, чем терпеть это дальше. Ведь кажется, что ты еще и лишился положительных мыслей, планов, желаний, своего окружения, в котором всегда находился.

Читайте также «Жизнь кардинально изменилась, стала более полноценной»

Я постоянно думала, что как-нибудь проснусь — и это окажется страшным сном, о котором я забуду. Серьезно верила в то, что смогу вернуть все обратно. В таком состоянии я прожила около двух лет. За это время я смогла самостоятельно пройти путь от жесткого отрицания к принятию и начала относиться к этим переменам легче. 

Сейчас, спустя 13 лет после аварии, я понимаю, что жизнь с инвалидностью может быть яркой, позитивной, а те рамки, которые присутствуют в жизни людей с особенностями здоровья, существуют лишь в голове.

Ты сам себе говоришь: «Нет, я не могу ходить в театр, потому что там лестничные пролеты». Или: «Нет, я не могу путешествовать, потому что не смогу попасть в самолет на инвалидной коляске». «Я не могу работать, потому что…» — и миллион причин, почему это сделать невозможно. 

Как только ты начинаешь думать немного под другим углом, например: «Я не могу, но попробую, вдруг получится?» — все меняется и начинает получаться

Да, не так просто, как было раньше, но получается, и нужно стремиться к тому, чтобы это получалось не только у тебя, но и у других людей, которые попадают в похожие ситуации. Они так же стоят на этом распутье — жить, или не жить, или существовать и быть обузой для своих родственников, постоянно ходить с кислой миной и ничего, кроме негатива, не транслировать. 

Не скрою, у меня были мысли о суициде. Причем достаточно нелепые и глупые, можно сказать даже детские, потому что они были из серии: «Вот, я инвалид и даже убить себя самостоятельно не могу. Не могу забраться на балкон или подоконник, чтобы спрыгнуть, или выйти из дома до ближайшей аптеки, чтобы купить лекарствf».  

Читайте также «Мне очень хотелось петь». Как слабослышащий студент из Екатеринбурга стал снимать клипы на жестовом языке

Мне помогли мое воспитание и мой характер, но особенно — мои близкие. Они поддерживали меня и не унывали. Я понимала, что не могу предать их в такой момент и сделать им больно. Я слишком их люблю и вижу, как они любят меня, и им неважно, в каком состоянии я нахожусь. 

Первое время трудно адаптироваться к новому телу и новым обстоятельствам. Но сейчас есть очень много фондов, которые помогают справиться. Есть разные реабилитационные центры, специальные службы, которые могут адаптировать квартиру к любым нуждам людей с инвалидностью. Например, реабилитационный центр «Три сестры» обеспечивает материальную поддержку и психологическую помощь, которая очень важна. Особенно на первом этапе, когда человек не осознает, что происходит, и не совсем понимает, как ему действовать дальше. 

Конечно, со мной все перемены произошли не в один миг. Это были долгие месяцы раздумий и принятия сложных решений. Я советую почитать мою книгу «На моем месте. История одного перелома». Я очень подробно описала все процессы, которые со мной происходили после травмы. У меня много позитивных отзывов от тех, кто попал в такую сложную ситуацию. То, что было написано в этой книге, очень поддерживает людей, они понимают, что не одни в этом мире с такой проблемой. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: