Заметка

«Бесконечное ожидание дерьма»

Людей с параноидным расстройством личности стереотипно считают «странными», «недоверчивыми» и «ревнивыми». Пренебрежительно называют «параноиками». Из-за стигматизации им может быть сложно осознать, что повышенная подозрительность — это не их личный выбор и что они нуждаются в помощи. Мешает и то, что параноидное расстройство плохо изучено: пациентам сложно получить верный диагноз. «Такие дела» разобрались, как параноидное расстройство влияет на жизнь, почему развивается это заболевание и можно ли его вылечить.

Фото: Jana Shnipelson / Unsplash.com

«Я уверен, что будет какая-то жесть»

«Звонок из полиции — и меня парализует. Я уверен в том, что ничего не нарушал, но кажется, что все равно будет какая-то жесть. Мою свободу обязательно ограничат, а слова используют против меня же. И я никак не смогу на это повлиять», — рассказывает Дмитрий.

Он всегда чувствует себя небезопасно, когда ему приходится взаимодействовать с государственными структурами. Молодой человек уверен: если его куда-то вызывают, это не просто так. Ощущение нависшей угрозы не покидает Дмитрия, даже когда ему просто возвращают долг на карту. Он думает, что перевод обязательно признают незаконным, а его посадят в тюрьму за мошенничество.

Читайте также Расстройства личности: почему возникают и когда пора просить о помощи?

Дмитрию 24 года, он из Перми. Параноидное расстройство личности у него диагностировали в 18 лет, после обследования в больнице. Туда его направил психиатр во время планового осмотра в военкомате. Врача смутили ответы в стандартном психологическом тесте и переживания Дмитрия насчет армии. Молодой человек опасался, что на службе его здоровье серьезно ухудшится и в критической ситуации никто не окажет ему помощь.

«Врач предложил мне два варианта: либо я иду в армию, либо ложусь на месяц в психиатрическую клинику для обследования. На срочную службу я не хотел, поэтому согласился на больницу. Этот выбор был подобен смерти, но месяц все-таки не год, я подумал, что как-нибудь переживу», — вспоминает Дмитрий.

Что такое параноидное расстройство личности

Расстройства личности — это группа психиатрических заболеваний, которые вызывают сложности с восприятием себя и мешают строить отношения с людьми. По словам психиатра, психотерапевта и соучредительницы центра «Справиться проще» Анастасии Афанасьевой, человек с параноидным расстройством личности отличается повышенной подозрительностью: его преследует ощущение, что мир опасен, а люди вокруг хотят ему навредить. Он верит в теории заговора, неверность партнера, лицемерие друзей. Ему постоянно кажется, что окружающие манипулируют им, покушаются на его собственность или пытаются увести у него любимого человека.

Фото: Mario Heller / Unsplash.com

«От негативных мыслей хочется [Роскомнадзор] — настолько это тяжело. Это похоже на пытки. Страх и бесконечное ожидание дерьма, когда выходишь на улицу. Мышцы и внутренние органы сжаты большую часть времени. Особенно в брюшной полости», — делится пользовательница в комментариях под видео о параноидном расстройстве личности. 

Человек с таким диагнозом подозрителен и к незнакомцам, и к близким, причем ко вторым в большей степени. «Условная середина воспринимается безопаснее. Все потому, что близкие люди знают уязвимые точки друг друга», — объясняет врач-психиатр, психотерапевт и соучредительница центра «Справиться проще» Анастасия Афанасьева.

Читайте также «Мои эмоции меня убивают». Что такое пограничное расстройство личности и как оно влияет на жизнь

Людям с параноидным расстройством личности трудно выстраивать доверительные отношения: они всегда держат дистанцию, потому что беспокоятся, что окружающие могут использовать чувствительную информацию против них. Из-за этого они часто ощущают себя одинокими.

«Я похож на многих людей с параноидным расстройством личности, которые отказались от терапии, ведь проблема не может быть во мне, она в других, — рассказывает пользователь Reddit. Мне потребовалось много времени и ресурсов, чтобы принять, что причина моего одиночества именно во мне».

В итоге мужчина все-таки обратился к психотерапевту: его мучили суицидальные мысли и другие симптомы депрессии. Однако после многочисленных сессий специалист поставил ему другой диагноз — параноидное расстройство личности.

«Я отгораживался от людей, потому что верил, что они причиняют мне боль, даже если они были добры ко мне», — признается мужчина

«У меня серьезные проблемы с доверием, я постоянно сомневаюсь в чужих мотивах».

Из-за повышенной подозрительности человек с параноидным расстройством часто провоцирует конфликты. Отношения между людьми он рассматривает исключительно через призму власти, статуса, силы, поэтому его часто посещают мысли, что кто-то пытается унизить его или подорвать его авторитет, объясняет Афанасьева. Триггером может послужить совершенно незначительная ситуация: ошибка продавца или комментарий коллеги.

Читайте также «Мне было важно, чтобы мной все восхищались». Как понять, что у человека нарциссическое расстройство личности

Дмитрий занимается коучингом — помогает людям разбираться с проблемами в личной жизни и бизнесе. Однажды клиент спросил у него, на что он опирается при анализе ситуации. По словам Дмитрия, в этом вопросе не было подвоха, но он сразу же напрягся. У него возникло ощущение, что клиент его оценивает, он почувствовал себя «маленьким и слабым».

«Мне показалось, что он ставит под сомнение мою экспертность. И что если я начну что-то объяснять, встану в позицию защиты, мой ответ будет похож на оправдание», — рассказывает Дмитрий. 

Еще он отмечает, что очень чувствителен к ситуациям, когда кто-то подшучивает над ним. «Меня это задевает, и я сразу вовлекаюсь, начинаю серьезно отвечать. У меня нет ощущения, что человек просто прикалывается. Я воспринимаю это как унижение», — признается он.

Почему развивается параноидное расстройство

«Исследований параноидного расстройства личности довольно мало. Интереса к нему намного меньше, чем к пограничному и нарциссическому расстройствам, которые диагностируют чаще, — говорит психиатр клиник “Чистые когниции” и “Решение” Никита Петров. — Кроме того, сами люди с параноидным расстройством с меньшей охотой идут в исследовательские программы: их подозрительность этому не способствует».

Наследуемость расстройств личности составляет от 30 до 80%. Однако гены, отвечающие за развитие параноидного расстройства, пока неизвестны. Среди кандидатов — те, которые регулируют работу нейромедиаторов. Так, исследование 2003 года выявило взаимосвязь между мутацией гена, отвечающего за доставку серотонина, и более слабой выраженностью параноидных черт.

Фото: Andras Kovacs / Unsplash.com

Разовьется у человека расстройство или нет, определяет не только генетика, но и факторы окружающей среды. По оценкам ученых, их влияние составляет от 25 до 70%. Один из таких факторов — отношения с родителями в раннем детстве, говорит Никита Петров. Если взрослые придерживаются разных стилей воспитания — например, отец не обращает внимания на ребенка, а мама, наоборот, чересчур опекает его, — это мешает ему выстраивать доверительные отношения с миром. Кроме того, вероятность развития параноидного расстройства увеличивает пережитое в детстве эмоциональное, физическое или сексуализированное насилие.

Почему параноидное расстройство редко диагностируют

Психиатр долго сомневался в диагнозе Дмитрия. Выявить расстройство личности действительно непросто, именно поэтому сама концепция личностных расстройств сегодня переосмысляется, говорит Никита Петров. 

В отдельную категорию их выделили в 1990 году. В МКБ-10 описывалось несколько расстройств личности, в том числе нарциссическое, пограничное, параноидное, шизоидное и диссоциальное. Однако в 2022 году, после перехода на МКБ-11, эту классификацию отменили: исследователи не смогли убедительно разграничить расстройства личности. Многие их симптомы пересекались, в результате пациенту было сложно поставить верный диагноз. «Все зависело от мнения конкретного специалиста. Один мог диагностировать у человека параноидное расстройство, а другой — пограничное», — рассказывает Петров.

Читайте также Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и что с ним делать?

И оба могли оказаться правы, ведь чистых расстройств личности почти не бывает. По словам психиатра, у большинства людей присутствуют черты сразу нескольких личностных расстройств. Кроме того, они часто сочетаются с другими психическими заболеваниями, например ПТСР, депрессивными и тревожными расстройствами. Все это значительно усложняет диагностику.

По логике МКБ-11, психиатр сперва определяет, есть ли у человека расстройство личности. Затем устанавливает, насколько сильно определенные личностные черты снижают качество его жизни. И только после этого констатирует, какие из них наиболее выражены. 

Специалисты опираются на Большую пятерку — модель личности, которая включает пять показателей: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, невротизм (предрасположенность к негативным эмоциям — Прим. ТД), доброжелательность. «То, что называют параноидным расстройством личности, подразумевает, что у человека высокие баллы по шкале невротизма. Он часто испытывает тревогу, горечь, злость», — объясняет Петров.

Читайте также «В палате я вдруг увидела страшного зайца»

Выраженный невротизм характерен для многих психических расстройств. У человека, как правило, диагностируют более распространенное и хорошо изученное расстройство, например тревожное или депрессивное, если у него есть такая симптоматика. Все потому, что психиатры хорошо понимают, как лечить эти расстройства: существуют современные медикаменты, которые эффективно купируют их проявления. С расстройствами личности так не работает: препараты не могут изменить мировосприятие и поведение. Зато на это способна психотерапия.

«Если человек понимает, что у него есть повторяющиеся паттерны поведения, если ему трудно выстраивать близкие доверительные отношения, если он чувствует, что весь мир против него и ему надо быть постоянно начеку, это сигнал, что стоит обратиться за помощью», — говорит психиатр и психотерапевт Анастасия Афанасьева.

Фото: De An Sun / Unsplash.com

Как работают с параноидным расстройством

Поначалу Дмитрий не воспринял диагноз всерьез: почитал о нем в интернете, сопоставил с собой некоторые симптомы, но о терапии не задумался. Все изменилось в 2022 году, когда навязчивое ощущение небезопасности стало мешать ему жить. Тогда молодой человек все же обратился за помощью. Благодаря психотерапии он научился лучше понимать свои эмоции, увереннее чувствовать себя во время конфликтов и быстрее восстанавливаться после них. А главное, перестал жить в постоянном страхе.

По словам Анастасии Афанасьевой, для расстройств личности хорошо подходят когнитивно-поведенческая терапия третьей волны и современные направления психоанализа. Никита Петров добавляет, что выбор метода сильно зависит от запроса человека. Например, если он испытывает сильную тревогу при адаптации в коллективах, ему будет полезна КПТ-терапия. А если его подозрительность связана с романтическими отношениями — метакогнитивная терапия или терапия, основанная на ментализации. Работа со специалистом не избавит от расстройства личности, но поможет убрать дискомфорт, принять свои особенности и научиться жить полноценной жизнью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: