Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Мобилизация буквально угрожает жизни»: как уехать из России. Инструкция

После объявления частичной мобилизации чуть меньше чем за неделю почти 200 тысяч человек покинули Россию. Спасаясь от участия в «специальной военной операции» в Украине, они использовали все способы попасть в другие страны. Самыми доступными и популярными оказались Казахстан и Грузия. SMM-редактор «Таких дел» Александр Ляско за четыре дня проделал путь от Москвы до Тбилиси через Казахстан — он делится своим опытом и дает советы о том, как быстрее и безопаснее перейти границу.

Фото: Александр Ляско

Мы с девушкой уехали из Москвы в Тбилиси еще весной, в день принятия «закона о фейках» — 4 марта. Она журналистка, и ей опасно было оставаться в России, я поехал с ней. Поэтому у меня уже арендована квартира в Тбилиси, где меня ждет любимая девушка. Понимаю, что мне намного проще, чем тем, кто решил уезжать только что и в никуда: у меня уже есть опыт экстренных переездов и я примерно знал, чего ожидать, чего бояться и к чему готовиться. 

Читайте также «Полицейский сказал, что сам похоронил брата без головы». Как в Дагестане проходили массовые протесты женщин против мобилизации

Так получилось, что в середине сентября я вернулся в Москву, чтобы решить несколько бюрократических вопросов, сделать новый загранпаспорт и встретиться с родственниками. Я давно не видел бабушек, семью и друзей. Я не журналист, не активист, поэтому ехать в Россию не боялся. 

Из запланированного у меня мало что получилось, потому что 21 сентября началась мобилизация. На следующий день я еще думал дойти до военкомата и получить военный билет, чтобы потом сделать загранпаспорт. Старался не паниковать. Но чем дальше, тем больше я начинал волноваться. Моя девушка и родственники тоже говорили, что нужно уезжать. Передо мной не стоял вопрос «куда?», важно было понять, как попасть в Тбилиси. 

Все авиабилеты стоили не меньше 150 тысяч рублей
Часть очереди на одном из КПП на границе России и Казахстана
Фото: Александр Ляско

Весной мы очень грустили, когда покупали билеты за 60 тысяч рублей, тогда это казалось дорого. В этот раз я нашел другой способ выбраться — по наземной границе. Вариантов было два: через КПП «Верхний Ларс» или через границу с Казахстаном. Визы в Европу у меня не было, поэтому все варианты со странами Шенгена отпадали.

Мой бюджет на переезд был максимум 100 тысяч рублей. Я подумал, что мобилизация угрожает буквально моей жизни, поэтому нужно обеспечить себе безопасность, а потом уже решать финансовые проблемы. В такой ситуации обзвонить друзей и занять 30 тысяч рублей на билет не стало для меня проблемой. Но при этом я старался быть рациональнее и лишний раз не шиковать, потому что деньги еще пригодятся.

Я выяснил, как обстоят дела на границе с Грузией, — в каналах писали, что там очереди на сутки и люди едут на велосипедах, лишь бы пересечь границу. При этом у людей не хватает еды и воды. Так я понял, что надежнее поискать другие варианты пути, и поехал через Казахстан. У России с этой страной больше 20 КПП, то есть если на одном все плохо и собралась огромная очередь, можно попробовать пройти границу через другой.

Из Москвы в Самару я ехал на поезде, потому что билеты на самолет стоили 15—20 тысяч рублей, а на поезд — 7 тысяч. Я выехал из Москвы 24 сентября и 25-го был в Самаре. Знакомый дал мне контакт таксиста, который за 5 тысяч рублей довез меня прямо до пропускного пункта, где была не самая большая очередь.

После того как меня и других попутчиков высадили из такси, нужно было отстоять пешеходную очередь. За 30 тысяч рублей я купил место в машине, где просидел все время до казахстанской границы.

Сухопутная граница России и Казахстана
Фото: Александр Ляско
Пешая очередь — это настоящий ад

В степи, без нормальной еды, около самого пропускного пункта давка. Отдельно надо сказать, что очень выручали казахские волонтеры, которые раздавали всем печенье и горячую еду.

Когда я наконец пересек границу, то ничего не почувствовал. Просто был рад, что стояние в пробке позади, перестал бояться мобилизации. Но впереди было еще три дня дороги до Тбилиси. Я неправильно рассчитал расстояние и время уже после прохождения границы, поэтому пропустил самолет из Астаны в Кутаиси. Важно учитывать, что расстояния между городами в Казахстане огромные, а я к такому не привык. 

Сейчас я в Тбилиси, тут очень комфортно. Из имеющихся опций этот город лучший. Я всю жизнь буду благодарен Грузии за возможность пережить все происходящее в безопасности.

Инструкция «Как срочно уехать из России»

1. Вспомните географию и страны, в которые можно уехать через наземные границы

Норвегия, Финляндия: пока еще можно проехать по туристической шенгенской визе. На границе с Финляндией пробки, а вот дорога от Мурманска до Киркенеса (Норвегия) относительно свободная. В Эстонию, Латвию, Польшу, Литву въезд по туристическим визам для россиян запрещен. Беларусь: очередей на КПП нет, но выезжающих россиян проверяют по базе врученных повесток. Грузия: единственный КПП — «Верхний Ларс», огромные пробки в десятки километров, в которых нужно отстоять несколько дней. Казахстан: 29 КПП от Астрахани до Барнаула, размер очередей очень различается. КНР и КНДР: для въезда требуются визы, которые стоило получить заранее. Азербайджан: сухопутные границы закрыты с пандемии. 

2. Выберите оптимальный КПП

Прохождение автомобильной очереди через КПП «Верхний Ларс» занимает уже несколько дней. На границе с Казахстаном в районе Самары и Оренбурга — один-два дня. За Уралом — Екатеринбург, Омск, Челябинск — ждут уже по пять — десять часов или даже проезжают границу на электричке в направлении Петропавловска.

3. Постройте маршрут и определите бюджет 

Прямых рейсов за приемлемые деньги в такие времена почти не остается, поэтому выбирайте более сложные варианты. Вот мой бюджет на дорогу: 

— 24 сентября: поезд Москва — Самара, 7 тысяч рублей;

— 25 сентября: такси Самара — КПП «Теплое», 5 тысяч рублей;

— 25—26 сентября: место в машине «Теплое» — Уральск, 15—30 тысяч рублей;

— 26 сентября: поезд Уральск — Астана (27 часов), 3,3 тысячи рублей;

— 28 сентября: самолет Астана — Кутаиси, 17 тысяч рублей;

— 28 сентября: автобус Кутаиси — Тбилиси, 500 рублей.

Итого: четыре дня — 62,8 тысячи рублей.

4. Возьмите больше денег 

Не забудьте про питание, проживание и дополнительные расходы. Трансфер может подорожать, очередь на КПП — затянуться так, что вы опоздаете на поезд, а недобросовестный таксист может поднять цену посреди дороги. Будьте к этому готовы! 

5. Разберитесь с долгами родине 

Сейчас россиянина могут не выпустить из страны в двух случаях. Если вы военнообязанный мужчина, который получил повестку на мобилизацию или срочную службу. При этом также не пропустят тех, кто служит в ФСБ и имеет доступ к гостайне. А также в случае, если вы гражданин, имеющий задолженность по налогам, штрафам и алиментам. Проверить, есть ли у вас долги, можно на сайтах ФНС, «Госуслуги» и службы судебных приставов. Кроме этого, не выпустят людей, проходящих процедуру банкротства.

6. Читайте чаты не больше, чем это необходимо

Попробуйте найти в них контакты водителей, информацию по жилью, времени в очередях. Но не больше! Все сейчас напуганы, и в чатах страхи распространяются стремительно. Слухи, вбросы, троллинг — этого там много, и вам не нужно это читать. Запомните: прямо сейчас пропускают всех. Когда и если границы закроют, об этом моментально напишут СМИ. До этого сохраняйте спокойствие и не ведитесь на слухи.

7. Готовьтесь к действительно большим очередям

Вот мой опыт на КПП на границе с Казахстаном. Пешая очередь — 400 человек, в час пропускают 15—20 человек. Машины стоят по двое суток. Это значит, что вам нужно будет провести на дороге минимум 12 часов. Вам потребуется много теплой одежды, дождевик, вода и еда, а также, возможно, палатка и спальник. Телефоны на холоде быстро садятся. Возьмите пауэрбанк!

8. Не спешите

Очередь — это толпа разгневанных мужчин. Одни стоят 12 часов на холоде под дождем, другие днями сидят в машинах. Помните: в целом все разумны, внешне спокойны, готовы помочь в мелочах. Но это пока вы не попытаетесь пролезть вперед. Машину и водителя, который хочет проехать вне очереди, могут побить. Поэтому выдохните, включите заранее скачанную аудиокнигу, пообщайтесь с ребятами в очереди, там собралось много приятных и интересных людей. 

9. Если не можете стоять на ногах, покупайте места в машинах

На одном из КПП цена места в такси до ближайшего казахского города составляла 15—30 тысяч рублей. Водитель стоял в очереди полтора дня. На его услуги спрос был. Можно поискать места в попутках, это может быть дешевле, чем покупать места в такси, или даже бесплатно. Погреться также можно у дальнобойщиков. Они часто пускают к себе пассажиров. Но проехать с ними через границу не получится, у них отдельная очередь.

10. Продумайте, что делать после границы

Отели в ближайших к границе городах будут переполнены, билетов на поезда и самолеты тоже почти не будет. Поэтому покупайте, что можете, заранее. А если не успели, то общайтесь с товарищами по несчастью. Чаще всего какие-то варианты находятся через пару рукопожатий.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: