Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

Зачем России нужен День каминг-аута?

11 октября во всем мире отмечался День каминг-аута. «Такие дела» совместно с проектом «Яндекс.Кью» постарались ответить, что это за день и зачем он нужен.

Фото: Anna Elizabeth / Unsplash.com

Дмитрий Толкачев

Политолог, исследователь дискриминации ЛГБТК+

Что такое каминг-аут

Каминг-аут — это процесс, во время которого человек публично и добровольно рассказывает о своей сексуальной ориентации. 

День каминг-аута появился в 1988 году в США, чтобы повысить видимость ЛГБТК+ людей. Его празднуют в различных странах, в основном в тех, где гомосексуальность принимается большинством, где легализованы гей-браки и присутствует антидискриминационное законодательство. Главным образом это какие-то символические вещи вроде вывешивания радужного флага. 

Зачем нужен каминг-аут?

Каминг-аут — это очень нужный и важный процесс. Человек, не скрывающий свою идентичность, может быть самим собой и открыто делиться чувствами. 

Каминг-аут также важен с точки зрения политических изменений. Представителей ЛГБТК+ сообществ дискриминируют, особенно в странах с тоталитарным режимом. 

Мы видим гетеросексуальные пары каждый день, видим их отношения, свадьбы — считаем это нормой. В то же время мы гораздо реже встречаем гомосексуальные пары. Из-за этого многим кажется, что отношения гомосексуальных партнеров — отход от нормы. Кто-то считает это недопустимым, кто-то — некорректным. 

Каминг-аут позволяет людям объединяться, видеть, что их много, понимать свои права и требовать их соблюдения, если это необходимо

Это символическая история про объединение людей против репрессий и дискриминации. В этом и есть основной смысл процесса — людям важно показать, что их сексуальная ориентация не болезнь, не девиация, а вариант нормы.

Почему был принят закон о пропаганде ЛГБТК+

Важен не столько сам закон, сколько дискурс вокруг него и то, сколько недоверия он создает. Люди начинают видеть пропаганду там, где ее нет — в мороженом, в радуге.

Читайте также Небезвыходное положение: история одного каминг-аута длиной в двенадцать лет

Проблема в том, что власти решили отрегулировать все в рамках суверенизации: у нас суверенный интернет, у нас суверенная демократия — и у нас должна быть суверенная сексуальность. Поэтому власти постепенно, начиная с закона о пропаганде и заканчивая поправками к Конституции, старались выстроить модель российской суверенной сексуальности, предполагающей гетеросексуальную семью. Это, конечно, сложная объяснительная модель, есть объяснения гораздо более простые.

Власти объясняли закон тем, что нужно улучшить демографические показатели. Запретив пропаганду «гомосексуализма» — как они это называют, — мы спасем детей и повысим демографические показатели. Предполагается, что геи начнут вступать в гетеросексуальные браки, рожать детей и тем самым улучшать демографию. Здравый смысл подсказывает, что так не работает и никогда не будет работать.

Отчасти принятие закона о пропаганде связано с советским наследием — люди, которые сейчас принимают решения, были как раз воспитаны в той среде, где наказание за гомосексуальность было нормой. 

Как влияет закон на ЛГБТК+ сообщество

После принятия закона представители ЛГБТК+ сообщества стали больше говорить о своей сексуальности, о своих проблемах. СМИ начали больше писать о случаях дискриминации гомосексуальных людей, и это парадоксально. Ведь закон должен был ограничить распространение информации, формально — среди несовершеннолетних, фактически — в целом в обществе. 

Подобные инициативы сильно влияют на ЛГБТ-активистов, на людей, которые хотели бы публично рассказать о своей сексуальной ориентации, но не могут. Респонденты в моих исследованиях часто говорят, что закон о пропаганде на них никак не повлиял. Но потом выясняется, что люди закрыты с точки зрения своей ориентации. То есть этот закон ограничивает как раз процесс каминг-аута, но не всегда.

Читайте также «ЛГБТ-прайды — необходимая России духовная скрепа»

Российское общество гомофобно?

Российское общество очень любят называть гомофобным, но я так не считаю. На протяжении 20 лет «Левада-Центр» проводит опросы об отношении россиян к гомосексуальности. 40% считают гомосексуальность девиацией, 40% — болезнью, 10% — вариантом нормы. Люди не понимают, что такое сексуальная ориентация, почему она может быть разной. Это логично, потому что они никогда не сталкивались с представителями ЛГБТК+ сообщества. Порядка 90% опрошенных отмечают, что в их окружении нет таких людей. Но важно учитывать, что гомосексуальные граждане в России редко совершают каминг-аут. 

В социальных науках есть гипотеза контакта — она предполагает, что мы меняем отношение к группе, если у нас есть хотя бы один личный положительный пример. Условно говоря, если у вас есть друг гей, вы совершенно по-другому относитесь ко всей группе ЛГБТК+. Не может сформироваться положительное мнение о сообществе, если вы в жизни не сталкиваетесь с его представителями. С другой стороны, если вы негативно относитесь к гомосексуальности, вряд ли у вас появятся друзья — открытые гомосексуалы. Они не откроются вам, потому что будут бояться.

Поэтому я бы назвал российское общество не гомофобным, а незнающим

Конечно, гомофобия в стране есть, она создается государственными средствами массовой информации, культивируется властями. Помимо этого, есть случаи насилия и дискриминации гомосексуальных людей, и мы должны говорить о них больше. 

Но в целом я вижу позитивный тренд на изменение отношения к гомосексуальности. Особенно если говорить про молодежь — они толерантно и дружелюбно относятся к представителям ЛГБТК+.

Я думаю, если мы будем отмечать День каминг-аута, если все больше людей будут его совершать, это позволит улучшить отношение к гомосексуальности в России.

18+

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: