Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Такие дела — мы пишем о социальных проблемах, чтобы решить их. Поддержите нашу работу!
Сделать пожертвование
  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Назад
Назад
  • т
  • а
  • к
  • и
  • е
  • д
  • е
  • л
  • а
Мы живем в России и каждый день сталкиваемся с бедами и проблемами. Мы не хотим и не можем оставаться в стороне от их решения, потому что это наша страна и наша судьба.

Мы — местные, мы любим Россию и желаем ей счастья. Мы — местные, а значит именно нам, а не кому-то другому, нужно сделать так, чтобы наша страна жила счастливо, процветала и развивалась. Мы уверены, что первый шаг к этому — увидеть, осознать и признать проблемы нашего общества.

В медийном пространстве жизнь и смерть обычного человека имеет почти нулевую ценность. Сама профессия журналиста и существование независимых медиа сейчас под угрозой исчезновения. За политическими баталиями, новостями из жизни звезд, развлекательными шоу слишком часто не видно главного — человека. Хорошего. Плохого. Доброго. Злого. Любого.

Мы уверены, что, называя вещи своими именами, показывая жизнь такой, какая она есть на самом деле, рассказывая как о самых страшных недугах нашего общества, так и о вселяющих надежду тенденциях, мы сможем не только осознать собственные ошибки, но и сделать следующий шаг — начать их исправлять.

Мы уверены, что, вступив на эволюционный путь развития, действуя осознанно и ставя во главу угла ценность человеческой жизни, наше общество действительно может измениться.

Мы уже идем по этому пути. Присоединяйтесь. Никто не решит наших проблем, кроме нас самих. Вместе мы свернем любые горы. Для этого и существуют «Такие Дела».

Наши статьи
Отдых в окопе Ольга Осетрова с 1996 года живет среди боли. Невыносимой, жгучей, от которой человек забывает себя. Ольга и ее команда стараются эту боль сдержать, уничтожить, забрать
Умна для всех и дура для себя Галине Ивановне 79. Каждый день она садится за руль фургона, чтобы добыть для своих подопечных продукты или услуги, оформить инвалидность, а когда настанет час, похоронить. Денег у нее нет, как у всех российских пенсионеров, но вознаграждения за свою работу она не ждет
Между правом и стыдом Авария на Чернобыльской АЭС, измена мужа, насилие, ранняя беременность, тяжелые роды, болезнь, бедность и страх одиночества — фотограф Татьяна Ткачева в проекте «Между правом и стыдом» дает слово женщинам, которые по этим и другим причинам решились на аборт
«Останься просто так…» На окраине поселка в Самарской области живет мама Ирина и ее сын Саша. Одиннадцать лет назад Саша попал в ДТП и жизнь семьи стала другой, скорее всего — навсегда. Фотограф Дарья Асланян рассказывает, что все это не препятствие для настоящей любви.
Все жертвы Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором сгорели и задохнулись 60 человек, потряс всех. Власти пообещали найти виновных — и одним из них был выбран Александр Никитин, рядовой электрик, формально отвечающий за пожарную безопасность. Тимур Олевский рассказал историю Никитина и его семьи: внучки с несовершенным остеогенезом, дочек, и жены, каждый день плачущей по погибшим в пожаре.
Объяснить охраннику Каждый день курьер Саша, человек с сильной умственной отсталостью, сталкивается с человеческим безразличием и оскорблениями. Каждый день он утром встает, берет папки с документами и едет работать — потому что люди с ментальной инвалидностью должны чувствовать себя полноправными членами общества. Мы можем им в этом помочь
Полезайте в воду! Либо проходите мимо Как не допустить, чтобы в конце жизни любой из нас оказался в беспомощном состоянии? Как сделать так, чтобы наши близкие не стали заложниками в своем собственном теле? Как сделать так, чтобы не пришлось умолять бездушных врачей о визите, как о подачке? Как сделать так, чтобы в тебе до конца видели человека? Митя Алешковский рассказывает о подопечных Службы ухода за лежачими больными и том, как можно выстроить для них реально работающую систему помощи.
Наколоться и забыться Фотограф Вадим Брайдов много дней наблюдал за работой 33-летней Жени Захар. Женщины, которых избили мужья, приходят к Жене за утешением и за тем, чтобы забыть о страхе и унижении. Женя не психотерапевт, она — тату-мастер. Татуировками она закрашивает шрамы, оставшиеся от побоев. Делает она это бесплатно, а историй выслушала столько, что впору книгу писать.
Овца моя жизнь Журналистка Милана Мазаева и фотограф Евгения Жуланова вместе с чабанами Северного Кавказа перегоняли огромную отару овец с зимнего пастбища на летнее -- в горы. И на собственном опыте почувствовали, какая это работа. На ней не бывает выходных и отпусков. Спишь на голой земле, проходишь десятки километров, можешь встретиться лицом к лицу с волком или террористом или подорваться на ржавой гранате. А иногда приходится зарезать того, кого любишь.
Сезоны Веры Вере Зенько из Воложина 91 год. Вместе с героиней фотограф Татьяна Ткачева рассказывает зрителю историю Вериной жизни с помощью платьев, которые она носила в разные годы, сохранила, а вместе с ними и воспоминания. Детство, голод, война, любовь, дети. Юбки, пальто, платочки, выпускное платье, свадебное платье. И за каждой вещью -- люди, отношения, судьба. Последним экспонатом Вериной коллекции моделей стало погребальное платье, которое она сама себе приготовила.
Сборы на благотворительные проекты

Статьи на «Таких делах» помогают собирать средства в помощь благотворительным проектам по всей России.

Наши авторы