Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Такие дела — мы пишем о социальных проблемах, чтобы решить их. Поддержите нашу работу!
Сделать пожертвование
  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Назад
Назад
  • т
  • а
  • к
  • и
  • е
  • д
  • е
  • л
  • а
Мы живем в России и каждый день сталкиваемся с бедами и проблемами. Мы не хотим и не можем оставаться в стороне от их решения, потому что это наша страна и наша судьба.

Мы — местные, мы любим Россию и желаем ей счастья. Мы — местные, а значит именно нам, а не кому-то другому, нужно сделать так, чтобы наша страна жила счастливо, процветала и развивалась. Мы уверены, что первый шаг к этому — увидеть, осознать и признать проблемы нашего общества.

В медийном пространстве жизнь и смерть обычного человека имеет почти нулевую ценность. Сама профессия журналиста и существование независимых медиа сейчас под угрозой исчезновения. За политическими баталиями, новостями из жизни звезд, развлекательными шоу слишком часто не видно главного — человека. Хорошего. Плохого. Доброго. Злого. Любого.

Мы уверены, что, называя вещи своими именами, показывая жизнь такой, какая она есть на самом деле, рассказывая как о самых страшных недугах нашего общества, так и о вселяющих надежду тенденциях, мы сможем не только осознать собственные ошибки, но и сделать следующий шаг — начать их исправлять.

Мы уверены, что, вступив на эволюционный путь развития, действуя осознанно и ставя во главу угла ценность человеческой жизни, наше общество действительно может измениться.

Мы уже идем по этому пути. Присоединяйтесь. Никто не решит наших проблем, кроме нас самих. Вместе мы свернем любые горы. Для этого и существуют «Такие Дела».

Наши статьи
Беги, Иман, беги! Обязательная оговорка про «организацию, запрещенную в Российской Федерации», бородатые мужчины с автоматами, страшные ролики с казнями заложников — мы читаем новости про Исламское государство каждый день, но ничего не знаем о том, как устроена жизнь тех, кто там оказался. Наш специальный корреспондент Диана Хачатрян рассказывает историю Иман, чеченки, уехавшей за своей большой любовью в ИГИЛ и вернувшейся обратно.
«Проходная» смерть В прошлом году в Смоленской области в больничном коридоре умер мужчина. Вряд ли это привлекло бы чье-то внимание, если бы не видеозапись, на которой он много раз падает и расшибается, пока медики равнодушно идут мимо. Видеоролик много обсуждали в интернете, а Настя Лотарева съездила в Смоленск и поговорила с семьей погибшего и его друзьями, с медиками, дежурившими в злополучную смену. Все виноваты и все правы одновременно. И всех жалко.
Счастливый и пьяный Лопарь Николай Тухкала полжизни пил, а потом поселился в северокарельском глухом лесу и стал счастливым. Зачем люди уходят от мира, что они теряют и приобретают, рассказала специальный корреспондент Женя Волункова. Николай жил счастливую и очень необычную для нас жизнь, а через пару месяцев после встречи с Женей утонул, оставив коня Ветерка, коз, кошек и статью на «Таких делах».
Все жертвы Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором сгорели и задохнулись 60 человек, потряс всех. Власти пообещали найти виновных — и одним из них был выбран Александр Никитин, рядовой электрик, формально отвечающий за пожарную безопасность. Тимур Олевский рассказал историю Никитина и его семьи: внучки с несовершенным остеогенезом, дочек, и жены, каждый день плачущей по погибшим в пожаре.
Объяснить охраннику Каждый день курьер Саша, человек с сильной умственной отсталостью, сталкивается с человеческим безразличием и оскорблениями. Каждый день он утром встает, берет папки с документами и едет работать — потому что люди с ментальной инвалидностью должны чувствовать себя полноправными членами общества. Мы можем им в этом помочь
Плохая мать Остаться без детей из-за плохо вымытого холодильника? Это проще, чем кажется. С Анной, уборщицей из Смоленской области, это случилось в прошлом году — трех ее дочек изъяла опека, якобы из-за материального неблагополучия. «Такие дела» поддерживают программу «Не разлей вода», придуманную в том числе и для того, чтобы дети не оказывались в детских домах. Детей Анне вернули.
Полезайте в воду! Либо проходите мимо Как не допустить, чтобы в конце жизни любой из нас оказался в беспомощном состоянии? Как сделать так, чтобы наши близкие не стали заложниками в своем собственном теле? Как сделать так, чтобы не пришлось умолять бездушных врачей о визите, как о подачке? Как сделать так, чтобы в тебе до конца видели человека? Митя Алешковский рассказывает о подопечных Службы ухода за лежачими больными и том, как можно выстроить для них реально работающую систему помощи.
Наколоться и забыться Фотограф Вадим Брайдов много дней наблюдал за работой 33-летней Жени Захар. Женщины, которых избили мужья, приходят к Жене за утешением и за тем, чтобы забыть о страхе и унижении. Женя не психотерапевт, она — тату-мастер. Татуировками она закрашивает шрамы, оставшиеся от побоев. Делает она это бесплатно, а историй выслушала столько, что впору книгу писать.
Овца моя жизнь Журналистка Милана Мазаева и фотограф Евгения Жуланова вместе с чабанами Северного Кавказа перегоняли огромную отару овец с зимнего пастбища на летнее -- в горы. И на собственном опыте почувствовали, какая это работа. На ней не бывает выходных и отпусков. Спишь на голой земле, проходишь десятки километров, можешь встретиться лицом к лицу с волком или террористом или подорваться на ржавой гранате. А иногда приходится зарезать того, кого любишь.
Сезоны Веры Вере Зенько из Воложина 91 год. Вместе с героиней фотограф Татьяна Ткачева рассказывает зрителю историю Вериной жизни с помощью платьев, которые она носила в разные годы, сохранила, а вместе с ними и воспоминания. Детство, голод, война, любовь, дети. Юбки, пальто, платочки, выпускное платье, свадебное платье. И за каждой вещью -- люди, отношения, судьба. Последним экспонатом Вериной коллекции моделей стало погребальное платье, которое она сама себе приготовила.
Сборы на благотворительные проекты

Статьи на «Таких делах» помогают собирать средства в помощь благотворительным проектам по всей России.

Наши авторы
Награды
World Press Photo Спецпроект издания «Такие дела» о жизни бездомных людей «жили|были» стал лауреатом международного конкурса World Press Photo 2018. Работа заняла третье место в номинации лучший мультимедийный проект в категории Innovative Storytelling.
Премия правительства РФ «Такие дела» отмечены премией Правительства РФ в области средств массовой информации за 2017 год «за создание нового формата ресурса по поддержке благотворительности в России»
Great Eight (G8) В ноябре 2017 года специальный проект «жили|были» победил в номинациях «Некоммерческие digital-работы» и «Дизайн» на конкурсе креативных работ фестиваля Great Eight (G8)
Visa Pour l'Image Приз международного фестиваля Visa Pour l'Image в категории «Лучшая мультимедийная новостная история» за совместный с фотографом Владом Сохиным проект «Коса и Камень».
Нам необходимо ежемесячно
7 964 173 R
Уже жертвуют ежемесячно 324 202 r
44.7%
Зарплата сотрудников
3 558 321 R
В «Таких делах» семь отделов: редакция, визуальный, информационный, отдел спецпроектов, административный, разработка и издательство. Всего — 43 человека
3 558 321 r
26.7%
Страховые взносы и НДФЛ
2 123 385 R
13% НДФЛ, 22% ПФР, 3,1% ФСС, 5,1% ФОМС. Эта цифра включает в себя налоги на зарплаты штатных сотрудников и гонорары привлеченных специалистов.
2 123 385 r
8%
Расходы на офис
634 750 R
Включает в себя: аренду и коммунальные платежи, расходы на связь и интернет, канцтовары и инструменты для работы, транспортные и расходы на обучение.
634 750 r
8%
Гонорары внешним сотрудникам
634 117 R
К созданию материалов «Такие дела» привлекают внештатных сотрудников. В апреле 2018-го с нами работали 80 внештатных журналистов, фотографов и иллюстраторов.
634 117 r
3.7%
Создание спецпроектов
291 300 R
В апреле 2018 года «Такие дела» выпустили 1 спецпроект, 4 обновления к спецпроектам, вышедшим ранее, 5 видеофандрайзинговых роликов.
291 300 r
3.1%
Командировочные расходы
243 100 R
«Такие дела» публикуют материалы о социальной проблематике из разных уголков Российской Федерации. В апреле 2018-го наши авторы съездили в 14 командировок.
243 100 r
2%
Графика и дизайн
161 200 R
Оплата труда по договорам гражданско-правового характера.
161 200 r
1.1%
Развитие и поддержка сайта
88 000 R
Оплата труда по договорам гражданско-правового характера.
88 000 r
0.9%
Реклама в социальных сетях
70 000 R
Рекламу мы используем для продвижения фандрайзинговых материалов и видеороликов с целью наибольшего охвата аудитории.
70 000 r
0.9%
Бухгалтерия и аудит
70 000 R
Бухгалтерское обслуживание осуществляет ООО «Ученые Технологии».
70 000 r
0.6%
Организация мероприятий
50 000 R
Аренда помещений, кейтеринг и пр. для оффлайн мероприятий
50 000 r
0.5%
Оргтехника и программное обеспечение
36 000 R
На балансе стоит 11 ноутбуков и стационарных компьютеров. Так же сюда заложен бюджет на приобретение техники для новых сотрудников и текущий ремонт
36 000 r
0.1%
Комиссия банка
4 000 R
Банк «Точка» (ФК «Открытие») обслуживает «Такие дела» на льготных условиях: мы платим только абонентскую плату, комиссия за отдельные платежи отменена.
4 000 r
Нам нужна ваша помощь. Поддержите работу «Таких дел» — вместе мы изменим жизнь к лучшему!
Сделать пожертвование
  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Назад
Назад