Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обучение компьютерной грамотности слепоглухих

20. 09. 2014
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 811 169 r Нужно 783 114 r
Собрано
811 169 r
Нужно
783 114 r
Совершено пожертвований
1211
  • Описание
  • Отчеты

Большое спасибо за вашу помощь!

Благодаря вашим пожертвованиям, Творческое объединение «Круг» (фонд «ТОК») оплатил более чем 150 часов занятий по освоению компьютера для восьми слепоглухих людей, а также оборудование для этих занятий.

Преподаватель Сергей Флейтин, соучредитель фонда,  несмотря на слепоту и значительную потерю слуха, работает в издательстве брайлевских книг. Однако он нашёл время на обучение других подопечных фонда, среди которых есть легендарная Наташа Корнеева (теперь — Наталья Николаевна Крылатова), одна из четверых слепоглухих, получивших высшее образование в СССР. Наталья Николаевна вместе с мужем Юрием вырастила двух потрясающе красивых и умных дочерей Хильду и Эвальдину, теперь они с мужем нянчат внуков.

Другая ученица Сергея — Женя, окончила вуз по IT-специальности и работает в одном из крупнейших издательских домов. Сергей обучает Женю тонкостям пользования брайлевским дисплеем, поскольку до сих пор она общалась с техникой при помощи остаточного слуха. Теперь и Женя Попова сможет преподавать компьютерную грамотность слепоглухим. 

Ещё один ученик Сергея — Михаил Ильиных. Он тоже слепой с остаточным слухом, что позволяет ему слушать аудиокниги и общаться по телефону. Но увы, привычные кнопочные устройства, которые можно было «озвучить», постепенно исчезают, а им на смену приходят сенсорные  телефоны, имеющие массу новых возможностей, но при этом с совершенно иными принципами взаимодействия с пользователем. Поэтому Михаилу тоже потребовались уроки.

Сергей Флейтин: «Хочу отметить один, на мой взгляд, очень важный,  но совершенно не очевидный момент. Когда мы говорим о незрячем или слепоглухом пользователе, то должны помнить о том, что для такого пользователя не существует того, что принято называть интуитивно понятным интерфейсом. При этом неважно является ли это устройство кнопочным или сенсорным, всегда нужно время, чтобы с этим устройством освоиться, как нужно оно, например, для того, чтобы освоиться и начать самостоятельно ориентироваться в незнакомом помещении. 

Кому-то нужно сначала понять и поверить в то, что они вообще могут работать с непривычными устройствами, а кто-то уже решает с их помощью конкретные задачи. Будем продолжать работу, и я очень надеюсь на то, что сами ученики в скором времени смогут рассказать о своих успехах и неудачах.»

 

 

Статьи расходов

Статья бюджета Расход (r)
Оплата труда специалиста-преподавателя 427026,85
Покупка необходимого для обучения оборудования (брайлевский дисплей, специальное программное обеспечение) 205990,00
Расходы на координацию сбора 153608,15
ОСТАТОК 24 543,95
ИТОГО 786 625,00

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Обучение компьютерной грамотности слепоглухих» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 008 210 606
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: