Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Олеся всю жизнь провела в казенных учреждениях – сначала детский дом, потом психоневрологический интернат для взрослых. Девушка передвигается на инвалидной коляске и очень невнятно говорит, но изо всех сил старается общаться при помощи жестов, звуков и мимики. Чтобы понять Олесю, нужно приложить немало усилий. Таких терпеливых людей в ее жизни практически не было, пока в ПНИ не появилась волонтер Наташа, ставшая для Олеси добровольным индивидуальным помощником. Наташа приезжает несколько раз в неделю, общается и гуляет с Олесей, помогает ей в быту, учит самостоятельности, ассистирует на развивающих и творческих занятиях.
У Олеси появился значимый человек, друг и наставник, готовый поддержать в трудную минуту, слышащий, внимательный, понимающий. Благодаря этому, коммуникативные навыки девушки развиваются значительными темпами. Бытовые тоже не стоят на месте: Олеся уже научилась выбирать одежду по погоде, одеваться и обуваться с минимальной помощью. Но главное, – стала гораздо жизнерадостнее: она уже не одинока в этом мире.
В Петербурге работает 8 психоневрологических интернатов (ПНИ), в которых проживает более 6000 человек, и 4 детских дома-интерната для детей с особенностями ментального развития – в них живут более 600 детей. В этих учреждениях нет индивидуального подхода и сопровождения для тех, кому они жизненно необходимы. Будни проживающих ограничены стенами интерната, выбор предлагаемой активности невелик. Особенно незаметными остаются проблемы подопечных с наибольшей тяжестью нарушений – люди не могут говорить, ходить, чтобы понять, что с ними происходит, нужен постоянный индивидуальный контакт, но персонала в ПНИ для этого недостаточно.
Проект организации «Апельсин» существует именно для тех, кому необходимо индивидуальное сопровождение. Добровольные индивидуальные помощники (ДИП), которых готовит «Апельсин» становятся друзьями и проводниками интересов человека, чьи возможности ограничены. Они помогают обеспечить доступ к необходимому, отстаивать права, показывать потребности. Благодаря доверительным и близким отношениям, эти люди помогают проживающим в ПНИ развиваться, быть более самостоятельными, обретать веру в себя.
Стоит отдельно сказать о важности ДИПов как значимых взрослых в Детских домах-интернатах. По достижению совершеннолетия ребёнок с инвалидностью, как правило, автоматически переводится в ПНИ. Для ребёнка это огромный стресс – когда полностью меняются условия жизни, вокруг только незнакомые люди и нет никого, кому можно доверять, к кому можно обратиться за советом и помощью. Сотрудники учреждений социальной защиты тоже часто меняются, каждый из них занимается обслуживанием какой-то конкретной потребности человека, но не его проблемами и развитием в целом. В такой ситуации значимый взрослый, друг, который при перемене всех обстоятельств, остаётся единственной точкой стабильности, играет очень важную роль в обеспечении эмоционального и психологического равновесия молодого человека с особенностями развития.
Работа волонтеров и ДИПов «Апельсина» с пациентами ПНИ показала, что все люди могут развиваться, каждый способен общаться, расти над собой, заниматься творчеством. Эта работа важна и для самих помощников – осмысленная волонтёрская деятельность часто становится для них основой самореализации в социуме, помогает приобрести новые знания и навыки.
Если говорить о добровольной индивидуальной помощи в целом, для России такой формат уникален – системной работы по его развитию и популяризации ведут немногие. Любой деятельности такого рода необходима поддержка ресурсами – информационными, юридическими, материальными. Именно на обеспечение этой деятельности фонд «Нужна помощь» собирает средства для «Апельсина».
Статья расходов | Период расходования/кол-во единиц | Расчет (r) |
---|---|---|
Заработная плата руководителя | 7 месяцев | 147000 |
Заработная плата координатора ДДИ №4 | 7 месяцев | 280000 |
Заработная плата координатора ПИН №3 | 7 месяцев | 160000 |
Заработная плата координатора ПНИ №7 | 7 месяцев | 160000 |
Страховые отчисления на штатных сотрудников, 20,2% | 7 месяцев | 150894 |
Супервизии 3-х часовые общие | 3 шт. | 18000 |
Супервизоры для индивидуальных консультаций (4 на ДИПа) | 21 шт. | 126000 |
Страховые отчисления по ГПХ, 20% | 7 месяцев | 28800 |
Материалы для занятий в интернатах | 7 месяцев | 50000 |
ИТОГО | 1 120 694,00 |
Марина — волонтер «Апельсина» с 2019 года. Она еженедельно выезжала в Детский дом интернат на протяжении двух с половиной лет, но не могла определиться с подопечным, которому она бы стала уделять больше внимания. Весной 2022 года Марина решилась на статус «Добровольный индивидуальный помощник» (ДИП). Она решила стать добровольным индивидуальным помощником Гриши, подопечного Детского дома-интерната № 4.
Грише 12 лет, он поступил в интернат в декабре 2021 года, до этого жил в семье. Мальчик мало разговаривает, зато охотно занимается творчеством. Когда в его руках оказываются карандаши, фломастеры, мелки, пластилин, Гриша уверен в себе и ведет себя свободно. Смелыми движениями на бумаге или асфальте он рисует свою игрушку, волка, с разных ракурсов в разных техниках. Иногда из пластилина создает объемные ландшафтные композиции когда-то увиденных пейзажей. Сейчас с адаптацией в интернате Гриша стал меньше уделять внимание творчеству, потому что у него есть другие занятия, игры с детьми, прогулки, учеба.
Задача добровольного индивидуального помощника в первую очередь состоит в поддержке и развитии творчества Гриши. Марина только недавно стала ДИПом, но уже отчетливо понимает задачи, которые перед ними с Гришей стоят. Марина регулярно приезжает к Грише, и мальчик с удовольствием идет с ней на прогулку или занятия. Контакт пока только налаживается, но уже есть понимание сложившейся пары «ДИП — подопечный».
Работа Проекта в мае
В мае были организованы 11 выездов добровольных индивидуальных помощников и волонтеров в психоневрологические интернаты (ПНИ) № 3 и № 7, а также 7 выездов в Детский дом-интернат (ДДИ) № 4.
15 подопечных Детского дома-интерната еженедельно принимали участие в занятиях с логопедом.
Итого 8 ДИПов и 4 волонтера принимали участие в выездных мероприятиях в трех учреждениях. 3 ДИПа приняли участие в индивидуальных супервизиях с психологом, где отрабатывались блоки: организация поддержки подопечного и эмоционально-психологическая помощь ДИПу во избежание эмоционального выгорания.
За май 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 15 550 рублей. Все это — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Ивану 29 лет, у него инвалидность 1 группы. Около двух лет Ваня проживает в «апельсиновой» квартире сопровождаемого проживания. В арсенале у него много историй из детства и юности: Ваня помнит, как жил с родителями до 8 лет и как опека забрала его из семьи. Помнит, как болел в детстве и ходил на ходунках. Уже во взрослом возрасте он перенес операции на ноги, но самостоятельно ходить так и не смог. Воспитывался Ваня в детском доме, затем жил в психоневрологическом интернате (ПНИ), где отличался инициативностью и контактностью. Получил среднее специальное образование в Реабилитационном центре.
Ваня — очень сообразительный и отзывчивый парень. Немного интроверт, но раскрывающийся в индивидуальном общении. Он — связующее звено между другими проживающими проекта «Квартира сопровождаемого проживания», всегда поможет соседям настроить программу или скачать файл.
Дом, в котором находится квартира, не полностью оборудован пандусом, где Ваня бы мог самостоятельно проехать на коляске: ему приходится самостоятельно преодолевать 3 ступеньки — он учится просить о помощи, не стесняясь. Он научился пользоваться социальным такси, стал ходить в бассейн и центр социальной реабилитации, где с ним прицельно занимаются адаптивной физкультурой (АФК) — там он ходит с ходунками, занимается на велотренажере.
Ваня с интересом осваивает программы по графическому дизайну, создает портфолио. К сожалению, из-за особенностей он не сможет полностью освоить эту профессию и на общих условиях работать с другими дизайнерами. Но вскоре Ваня получит свой первый опыт офисной работы — его взяли на трехмесячную стажировку в Центр по трудоустройству «Работа I». На лето у него тоже большие планы — у него есть друг в деревне, которого Ваня хотел бы навестить в августе. Сотрудники проекта помогут Ване в организации своего первого отпуска.
За время Ваниного участия в проекте специалисты Фонда помогли ему встать в очередь на получение собственной квартиры. Сейчас они планируют также поддерживать Ваню в его профессиональном развитии, комфортном трудоустройстве, помощи в передвижении по городу.
Работа Проекта в апреле
В апреле были организованы 5 выездов добровольных индивидуальных помощников (ДИПов) и волонтеров в ПНИ № 3, а также 5 ДИПов и волонтеров в ПНИ № 7. Были проведены 4 мастер-класса в детском доме-интернате ДДИ № 4, 3 выездных мероприятия за пределами интерната для 10 воспитанников ДДИ № 4.
Трем участникам квартиры сопровождаемого проживания поддержку оказывали 6 волонтеров и 2 ДИПа. Один из них — Ваня, смог устроиться на трехмесячную стажировку.
В проект регулярно приходят новые волонтеры: в апреле 13 учеников школы № 500 города Пушкин приняли участие во встрече по участию в добровольческой деятельности команды «Апельсина».
За апрель 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 29 850 рублей. Часть из них — 14 850 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Лена живет в психоневрологическом интернате (ПНИ) много лет, хотя раньше жила в семье. Иногда ее навещает мама, но по многим причинам это происходит нечасто. А Лена ждет внимания и доброго друга, которому будет хотеться приезжать именно к ней. А еще лучше — поехать в Санкт-Петербург, погулять вместе. Или в Пушкин, который Лена тоже хорошо помнит и знает. И зайти в кафе, попить вместе горячего чая с чем-нибудь вкусным.
Делиться своим теплом и добротой Лене нравится, поэтому она с радостью помогает Алексею, который живет в том же отделении психоневрологического интерната. «Я его заступница», — так называет себя Лена. А тихому и робкому Алексею важно, что рядом есть Лена, друг, с которым они могут пообщаться и поделиться своими радостями и горестями.
Наверное, именно этим Лена и приглянулась девушке по имени Жара, студентке театрального факультета, которая долго наблюдала за жизнью «Апельсина» в соцсетях, а осенью прошлого года решилась прийти на собрание для новичков. Сейчас Жара стала регулярно ездить в интернат и общаться с Леной, помогать ей в общих занятиях, слушать Ленины новости и переживания, делиться своими новостями, вместе справлять День рождения Лены. Кажется, зарождается новая дружба.
Работа Проекта в марте
В марте продолжалась работа с ДДИ № 4: было организовано 5 занятий с логопедом-дефектологом для 15 ребят, 5 выездов группы волонтеров выходного дня с участием 9 волонтеров, из которых 4 добровольных индивидуальных помощника (ДИПа), проведены занятия и оказана поддержка 12 подопечным.
В направлении работы с ПНИ № 3 было осуществлено 5 выездов группы волонтеров выходного дня с участием 11 волонтеров, 3 из которых — добровольные индивидуальные помощники (ДИПы). Они провели мероприятия и оказали поддержку 28 подопечным.
Кроме того, за март было осуществлено 4 выезда группы волонтеров выходного дня в ПНИ № 7, и 3 выезда в будние дни. Общее количество волонтеров — 5, из них 4 ДИПа. Поддержка оказана 13 подопечным.
Итого в проекте участвовали 25 волонтеров, из которых 11 — добровольные индивидуальные помощники. За месяц к проекту присоединилось 3 новых волонтеров. Помощь была оказана 53 подопечным.
За март 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 16 500 рублей. Почти все из них — 16 000 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Коле в этом году исполнилось 30 лет. Всю свою жизнь молодой человек живет в интернатах. Сначала это был детский дом-интернат, по совершеннолетию он был переведен в Психоневрологический интернат, ПНИ. Коля передвигается на коляске и весьма ограничен в движениях, но он всё понимает. И от этого, наверное, еще тяжелее.
Коле очень не хватало близкого человека рядом, который поймет, утешит, примет таким, какой есть, поможет, подскажет, как лучше выходить из конфликтных ситуаций. И такой человек встретился Коле четыре года назад. Миша стал для Коли таким другом. Понимающим, терпеливым. Вместе они стали много говорить о важных человеческих ценностях, о том, как стоит относиться к ближним. Благодаря Мише Коля смог наладить общение с девушкой Светланой, проживающей в том же ПНИ. Все вместе они выезжали в город, ходили в храм, гуляли. Сейчас, когда у Миши появилась своя семья и забот стало в разы больше, он все равно остается с Колей на связи, по возможности приезжает в интернат проведать своего друга.
Работа Проекта в феврале
Подопечные «Апельсина» живут в Детском доме-интернате № 4, Психоневрологическом интернате № 3, а также в Психоневрологическом интернате № 7. Волонтеры и добровольные индивидуальные помощники, ДИПы, регулярно выезжают в эти учреждения, чтобы проводить с ребятами индивидуальные и групповые прогулки и занятия.
В феврале ДДИ № 4 был закрыт на обсервацию. В период обсервации «Апельсин» передавал в интернат материалы для творчества, книги, игрушки, развивающие игры для подопечных. Координатор волонтеров поддерживал постоянную связь с сотрудниками корпуса. А 27 февраля ДИПы и волонтеры смогли, наконец, навестить подопечных лично: они поздравили ребят с 23 февраля, подарили подарки, танцевали, играли и провели прогулку.
В ПНИ № 3 волонтеры и ДИПы проводили с ребятами занятия в группах по отделениям. По традиции занятия начинали с зарядки, потом играли в подвижные развивающие игры, гуляли, много общались. Всего в феврале было осуществлено 5 выездов группы волонтеров выходного дня (каждую среду с 9 отделением, каждое воскресенье с 10 отделением).
Волонтеры и ДИПы проводили с ребятами занятия в группах в ПНИ № 7, но в этом месяце это было возможно только в отделении 7 в связи с эпидемиологическими ограничениями. В день выездов по традиции ребята гуляли на свежем воздухе, делали активную зарядку и проводили игры. После проводили творческие и познавательные занятия. В феврале их было проведено 3: мастер-класс по изготовлению открыток, мастер-класс по декорации изделий из дерева и пластика, познавательное занятие с вопросами и ответами.
Итого в феврале помощь подопечным «Апельсина» оказывали 16 волонтеров, 4 из которых — дополнительные индивидуальные помощники для ребят (ДИПы). Всего волонтеры оказали помощь 51 человеку.
За февраль 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 16 600 рублей. Все эти деньги — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Саша проживает в детском доме. Ему почти 18 лет. Саша совсем не говорит, хотя он очень активно интересуется всем новым и с радостью участвует в занятиях и прогулках, которые проводит «Апельсин».
Сашу совсем не навещают родители. Зато в этом году у него появился добровольный индивидуальный помощник, ДИП, — Елена. С сентября 2021 года она работает с группой ребят в детском доме в качестве логопеда-дефектолога. В эту группу для работы над речью и мышлением попал и Саша. Елену поразил интерес парня ко всему новому и желание заниматься. Спустя несколько месяцев она поделилась своим желанием курировать Сашу в качестве ДИПа с координатором «Апельсина». В качестве ДИПа Елена поможет Саше максимально раскрыть и реализовать его возможности, а еще станет для него хорошим другом. И вот уже в начале этого года к Саше на День рождения с тортом и вкусняшками приезжал его особенный волонтер.
Работа Проекта в январе
Подопечные волонтеров «Апельсина» живут в Детском доме-интернате № 4, Психоневрологическом интернате № 3, а также в Психоневрологическом интернате № 7. Волонтеры регулярно выезжают в эти учреждения, чтобы проводить с ребятами индивидуальные и групповые прогулки и занятия.
В ПНИ № 3 волонтеры выходного дня выезжали 4 раза. Они устраивали веселые мероприятия, праздновали с жильцами Рождество, играли в подвижные и развивающие игры, и конечно, много общались. Все занятия приходилось проводить в группах, не совмещая отделения из-за карантинных мер.
В ПНИ № 7 волонтеры успели выехать 3 раза, а потом учреждение закрылось на карантин. Но после этого с жильцами был устроен онлайн-созвон. Волонтеры по традиции гуляли с ребятами на свежем воздухе, с активной и веселой зарядкой и танцами. А еще они провели 3 творческих мастер-класса — по по изготовлению ангелов из бумаги, пластилинографии — «Радуга» и по оформлению значков из дерева с нейрогимнастикой для развития мелкой моторики.
А в ДДИ № 4 помимо волонтеров еще приезжает логопед-дефектолог, которая проводит занятия по развитию речи у детей с особенностями развития. Апельсиновые волонтеры посетили ребят 5 раз — каждый раз устраивая полезные прогулки и занятия.
За январь 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 28 729 рублей. Часть из них — 15 550 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют