Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ребенок в семье

30. 03. 2018
Идет сбор средств
Собрано в ноябре 221 475 r Нужно в месяц ? 100 000 r
  • Описание
  • Отчеты

Помогаем семьям справиться с трудностями и сохранить детей

Считается, что детей изымают из неблагополучных семей, где родители пьют, бьют, не заботятся и не любят. Но бывает и по-другому. Хорошая семья может стать неблагополучной внезапно. Женщина может остаться одна с детьми, потому что отец умер или ушел. Родители могут потерять работу и не найти другую — например, потому что в поселке, где они живут, этой другой просто нет. И вот уже нечем платить коммунальные платежи, топить дом, покупать еду и одежду. На фоне жизненных неурядиц мама или папа могут начать пить, а попав в зависимость от алкоголя — не найти в себе сил справиться с ней одиночку. И вот так, очень быстро семья, в которой детям было хорошо, оказывается в кризисной ситуации. И органы опеки и попечительства вынуждены отреагировать – поставить семью на учет или даже изъять ребенка из семьи, если есть угроза его жизни и здоровью.

Разлучить ребенка с такими родителями — легко. Гораздо сложнее — помочь семье остаться вместе, встать на ноги и справиться с трудностями. Этим в Тверской области занимается благотворительный фонд «Константа» в рамках проекта «Ребенок в семье». Сотрудники фонда понимают: самое главное, что может быть у ребенка -это семья. И что нужно стараться сделать все, чтобы сберечь для него родительский дом.

Проект «Ребенок в семье» посвящен комплексной поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при которой существует высокий риск изъятия детей​. В рамках проекта «Константа» оказывает семьям юридическую, психологическую и гуманитарную помощь, помогая им таким образом выйти из к​ризиса, сохранить детей дома или вернуть их в семью. Фонд работает в тесном сотрудничестве с органами опеки и попечительства. Понимая, как важно подхватить семью вовремя, не дожидаясь изъятия детей, они обращаются в «Константу» с просьбой поддержать кризисные семьи, потому что сами не имеют для этого достаточно ресурсов.  Эта помощь может быть оказана, например, в виде ремонта жилья, печи, замены электропроводки, заку​пки ​дров. Семьям помогают в получении пособий, алиментов, восстановлении родительских прав и оказывают другую юридическую поддержку.

Кроме того, фонд «Константа» с 2014 года привлекает психологов и наркологов для помощи в преодолении алкогольной зависимости. По статистике фонда, в 56% случаях удается добиться стойких результатов в борьбе с зависимостью, и дети остаются в семье. Для того, чтобы родители могли встать на ноги, им необходимо своевременно оказать поддержку и помощь.

 На что нужны деньги 

Для оказания необходимой поддержки семьям и индивидуального подхода к каждому случаю требуется слаженная работа команды — координатора проекта, социального работника и психолога. Именно эти сотрудники фонда находят необходимые для с​емьи ресурсы, оказывают профессиональную помощь и регулярную психологическую поддержку родителям и детям. При необходимости фонд привлекает социальных партнеров — людей и организации, от которых зависит помощь семье или которые сами могут помочь ей: взаимодействует с коммунальными службами, школами, привлекает ремонтные бригады для восстановления жилья.  Фонд старается всеми возможными способами сотрудничать с органами власти, опеками и службами соцобслуживания, организациями, занимающимися социальной реабилитацией. Для этой цели регулярно проводятся семинары для сотрудников государственных служб и специалистов фонда, на которых участники из разных организаций обучаются эффективным методикам работы с кризисными семьями, обмениваются опытом и вырабатывают пути прямой и эффективной помощи кризисным семьям. Так, в 2018 году на таких встречах будут отрабатывать методики помощи семьям с алко- или наркозависимыми родителями, изучать зарубежный опыт и самые новые практики социальной реабилитации. На их проведение тоже нужны средства.

Команде «Константы» по силам оказать помощь 200 семьям в год. Это значит, что у двухсот семей появится шанс справиться с кризисом, и несколько сотен детей будут расти не в детдоме, а с мамой и папой, в любви и заботе.

С 25 февраля 2020 года было принято решение продлить сбор средств на проект «Ребенок в семье» в связи с расширением деятельности на 4 отдаленных района Тверской области и включением в проект специалиста по работе с семьями, который занимается административной работой с алкозависимыми подопечными организации (принимает заявки, координирует процесс преодоления зависимости). Проблема с излишним употреблением алкоголя — одна из причин, по которой семья попадает в кризисную ситуацию. Проводимая фондом работа в этом направлении в 2019 году показала свою эффективность — более 50% семей нашли ресурсы для дальнейшего выхода из кризиса самостоятельно благодаря тому, что один из супругов преодолел зависимость и не вернулся к пагубной привычке.

Незадолго до закрытия сбора мы приняли решение продолжить его и сделать бессрочным. Теперь мы каждый месяц будем собирать сумму, необходимую чтобы проект продолжал работу. Средства пойдут на зарплаты сотрудников и привлеченных специалистов.

Смета
Статьи расходов Период расходования Запрашиваемая сумма (r)
Оплата труда руководителя проекта 1 мес 26 950,00
Оплата труда координатор проекта Ребенок в семье 1 мес 25 000,00
Оплата труда специалист по работе с семьями 1 мес 26 300,00
Куратор по округу 1 мес 21 750,00
ИТОГО 100 000,00
Документы

Идет сбор средств
Собрано в ноябре 221 475 r Нужно в месяц ? 100 000 r Собрано за всё время 2 492 548 r Поддерживают ежемесячно 288
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Ребенок в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
0 Оставить комментарий

Новости по теме

03. 04. 2018Фонд «Нужна помощь» запускает сбор на помощь семьям в сложной жизненной ситуации
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 287 368 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 880 381 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 155 454 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 135 370 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 265 809 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 114 171 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 18 740 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 464 908 179 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: