Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области

06. 02. 2019
Идет сбор средств
Собрано 83 883 r Нужно 492 444 r
  • Описание
  • Отчеты

Иногда даже у самых терпеливых и благожелательных приемных родителей опускаются руки. И тогда на помощь приходит Центр поддержки приемных семей «Найди семью»

Ольга и Андрей усыновили Сашу, когда ему было 14. Поначалу все шло идеально: Саша хорошо учился, помогал Оле с двумя малышами — кровными детьми пары, ходил с Андреем на рыбалку. А через год он неожиданно сбежал из дома, пришел в детдом и сказал, что домой больше не пойдет, надоело. Домой его все же вернули, но он заперся у себя в комнате и отказался выходить.

Для Оли и Андрея это был шок. Но, обратившись за помощью в фонд «Найди семью», они поняли, что такое случается довольно часто и их вины в этом нет. Психологи, работающие с приемными семьями, выделяют такое понятие — пороговый кризис. Он часто наступает именно в конце периода адаптации, когда приемные родители и ребенок уже притерлись друг к другу, почти окончательно стали семьей, у них уже почти сформировалась привязанность. Именно в этот момент ребенку может стать страшно: он понимает, что сейчас еще можно сбежать, а потом будет уже слишком больно. Пороговый кризис у детей обычно проявляется резким ухудшением поведения, ребенок как бы провоцирует родителей отказаться от него.

Особая опасность порогового кризиса в том, что он возникает на ровном месте. Родители в лучшем случае впадают в ступор от внезапной грубости ребенка. В худшем случае его действительно возвращают в детдом. Какими бы адекватными и понимающими ни были приемные родители, без помощи психолога с такой ситуацией им чаще всего не справиться.

К Оле с Андреем тогда приехала психолог, которая сумела установить контакт с мальчиком. Вместе с родителями они составили подробный план действий. Работа продолжалась больше года. Сейчас Саша заканчивает школу, и Оля говорит, что он — самый беспроблемный ее ребенок.

Психологи очень часто сталкиваются с особенностями подростков, которые связаны с их жизнью в асоциальных семьях и детских домах. Многим тяжело дается учеба — они просто не привыкли, с ними никто никогда ничем не занимался. А иногда оказывается, что их не научили каким-то базовым вещам: чтению, письму, таблице умножения, но никому до этого не было дела, их каждый год переводили из класса в класс, чтобы не портить отчетность. И, попадая в обычную школу, такие дети часто теряются или становятся агрессивными.

Без специальных знаний и психологической поддержки даже самая позитивно настроенная и терпеливая семья не справляется с травмированными детьми. И, к сожалению, очень часто их возвращают обратно в детские дома. А это тяжелейшая травма для и так много пережившего ребенка. Надежд на повторное устройство в семью у него почти не остается. Но важно всегда помнить, что он ребенок и все, что он делает, это последствия его психотравм.

Центры поддержки приемных семей «Найди семью» работают над тем, чтобы дети не возвращались обратно в детские дома, обеспечивают комплексное сопровождение приемных семей. Психологи помогают и детям, и родителям осознать причины проблем и справиться с ними. Дефектологи, которые специализируются на занятиях с детьми, отстающими в физическом и психическом развитии, работают с педагогической запущенностью. Речевые нарушения, дисграфия (повторяющиеся ошибки в письме, избавиться от которых ребенок обычными грамматическими занятиями не может), отставание в психо-речевом развитии — вот далеко не полный список проблем детей, попавших в семью из детского дома. Дефектолог также занимается развитием у ребенка психических функций: памяти, логики, внимания, мышления. Семейный куратор следит за общей обстановкой в семье и помогает справиться с кризисами на самых ранних этапах.

Казалось бы, все это могло бы сделать государство. Но, во-первых, грамотных специалистов в государственных структурах критически мало. И во-вторых, чтобы помощь была действенной, приемные родители должны доверять психологу, делиться с ним даже не очень приглядными событиями, эмоциями, чувствами, своими и детскими — иначе помочь невозможно. И приемные родители опасаются, что психолог, направленный государственной организацией, может передать содержание беседы в органы опеки и у семьи, в которой и так все непросто, начнутся дополнительные проблемы. И часто такие опасения не лишены оснований. Работа с приемной семьей — это очень тонкая область, и вмешательство тут должно быть очень корректным, абсолютно профессиональным и экологичным.

На что нужны деньги

Центру поддержки приемных семей «Найди семью» в Ленинградской области нужны деньги на зарплату психологов, дефектологов и семейных кураторов, которые сопровождают приемные семьи с момента принятия ребенка в семью для того, чтобы помочь родителям и ребенку справиться с трудностями, и чтобы дети оставались в семье, а не возвращались в детские дома.

UPD. Общая стоимость проекта составляет 1 490 000 рублей. Смета отражает часть расходов, оставшаяся часть будет покрыта за счет других источников организатора проекта.

Смета
СТАТЬЯ РАСХОДОВ ПЕРИОД РАСХОДОВАНИЯ РАСЧЕТ Сумма (r)
Оплата труда дефектолога, включая НДФЛ 6 мес 34484 руб/мес 206 904,00
Оплата труда психологов (2 чел), вкл. НДФЛ 6 мес 16670 руб/мес 100 020,00
Оплата труда семейного куратора, вкл. НДФЛ 6 мес 17241 руб/мес 103446
Страховые взносы 6 мес 13679 руб/мес 82074
ИТОГО 492 444,00

Идет сбор средств
Собрано 83 883 r Нужно 492 444 r Поддерживают ежемесячно 29
Помочь

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

VISA MasterCard world Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Системная поддержка семей с приемными детьми в Ленинградской области»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
0 Оставить комментарий

Новости по теме

08. 02. 2019Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на службу системной поддержки семей с приемными детьми
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 786 195 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 071 250 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 115 207 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 011 800 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 290 204 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 045 497 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
923 241 445 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: