Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Социальный склад в Екатеринбурге

21. 08. 2020
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 1 059 505 r Нужно 1 057 460 r
Собрано
1 059 505 r
Нужно
1 057 460 r
Совершено пожертвований
1090

По данным Росстата Свердловской области, доход каждого десятого жителя в регионе не дотягивает до прожиточного минимума, люди находятся за чертой бедности и число бедных стремительно растет. Весной из-за пандемии и вынужденной самоизоляции закрылись малые производства, разорились многие компании, сервисы, детские учреждения. Безработица наступает. И самыми уязвимыми в этой ситуации оказываются одинокие родители, многодетные и малообеспеченные семьи.
Родители в таких семьях, как самое слабое звено общества, первыми попадают под сокращение, у них появляются долги по кредитам, между супругами чаще случаются конфликты вплоть до проявлений семейно-бытового насилия, взрослым становится элементарно не на что кормить детей. Некогда вполне благополучные семьи оказываются на грани выживания и рискуют потерять ребенка – его в любой момент могут забрать и поместить в интернат.

Для поддержки таких семей в Екатеринбурге и области уже 17 лет работает организация «Аистенок». С самого начала их целью была профилактика раннего социального сиротства. НКО всеми силами стремилась сохранить ребенку родную семью или помочь обрести приемную. Но с годами сотрудники организации пришли к выводу, что помощь семьям должна быть комплексной и направленной на различные аспекты жизни.

Так в 2005 году возник «Социальный Склад» – место с юридическим адресом, куда могут обратиться семьи в трудной жизненной ситуации и получить необходимую гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, мебели, продуктов питания, средств по уходу за детьми, детского питания, кухонной утвари, канцелярских товаров, книг, предметов для новорожденных.
Вещи на Социальный склад приносят граждане Екатеринбурга, передают магазины, небольшие фабрики, частные производства, а еще в «Аистенке» регулярно устраивают благотворительные акции в пользу подопечных.
Семьи, приходящие на Социальный склад, помимо социально-адресной помощи для скорейшего выхода из кризиса, могут получить дополнительные услуги, предоставляемые «Аистенком»: консультации юриста, адвоката, психолога, психотерапевта, логопеда, содействие в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. Мамы с детьми при необходимости могут поселиться в Кризисном отделении временного проживания, поместить детей в группу дневного пребывания. Словом, в организации делают все, чтобы помочь семье пережить тяжелые времена, не отдавая ребенка в казенный дом.

Благодаря «Аистенку» за эти годы 149 детей остались в родной семье. Было предотвращено 293 случая изъятия детей. В кризисных отделениях проживало 396 человек: 169 взрослых и 227 детей (пребывание от 1 недели до 1 года).
Семьям оказывается более 9000 услуг в год (юридическое, психологическое, социальное, жилищное, информационное сопровождение).

Количество семей, обращающихся за помощью в эту организацию, только за прошедшие месяцы вынужденной изоляции выросло на треть (до этого было более 600). Поэтому Организация сама была вынуждена обратиться в фонд «Нужна помощь».

На что нужны деньги

Мы собираем средства на оплату аренды для помещений Социального склада, на оплату коммунальных услуг, зарплату специалиста по социальной работе (прием и выдача вещей, ведение личных дел, сортировка вещей; ежедневный прием семей и консультирование), а также работу психолога (консультирование людей в кризисном состоянии; прием женщин с детьми; работа с женщинами, испытавшими насилие).

Смета
Статья расхода Период расходования Расчет Запрашиваемая сумма по статье (r)
Психолог (работа с кризисными состояниями; прием женщин с детьми; работа с женщинами, испытавшими насилие; работа на телефоне с кризисными ситуациями) 12 мес 20000 руб/чел/мес 240000
Специалист по социальной работе (прием и выдача вещей, ведение личных дел, сортировка вещей; ежедневный прием семей и консультирование) 12 мес 20000 руб/чел/мес 240000
Страховые взносы во внебюджетные фонды с ФОТ (20,2%) 12 мес 20000 руб/ 2чел/мес 96960
Оплата аренды и коммунальных платежей помещений 10 мес. 25 000 250000
резак (для срезки фурнитуры и подготовки ветоши) 1 20000 20000
обустройство, демонтаж и переоборудование помещений социального склада (раскроечный стол, гладильное и паровое оборудование, стеллажи,шкафы) разово 120 000 120000
контейнеры для хранения для хранения, сортировки вещей, плечики и пр. комплект 56000 56000
отделочные материалы для косметического ремонта помещений для сбора, сортировкии переработки вещей (штукатурка, грунтовка, краска, обои, гипсокартон и др.) разово 34 500 34500
ИТОГО 1 057 460,00

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Социальный склад в Екатеринбурге» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Новости по теме

24. 08. 2020Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу проекта поддержки семей в трудной ситуации
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 442 074 059
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: