Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения России. За год в нашей стране раком заболевает более 580 000 человек, а умирает более 290 000 человек. Основные причины высокой смертности – это отсутствие системной профилактики и низкое качество лечения.
Хороший онколог должен уметь намного больше того, что сейчас дает российское медицинское образование. Врач должен не только найти опухоль и удалить ее. Он обязан придерживаться правил доказательной медицины, следить за современными лечебными программами, уметь внедрить их в практику.
Важным врачебным навыком является умение общаться с человеком, который пришел к тебе за помощью. Тем более, для онкологов, пациенты которых часто находятся в шоке из-за страшного диагноза. И врач обязан уметь вести пациента в ремиссии: работать с депрессией, гормональными проблемами, лимфомами.
В 2015 году Фонд профилактики рака запустил уникальный образовательный проект «Высшая школа онкологии». Его цель – обучить молодых специалистов-онкологов, которые будут распространять международные диагностические и лечебные техники, проводить собственные клинические исследования, обучать других врачей. Единственным условием для выпускников является работа в России после окончания программы.
На октябрь 2020 года по программе ВШО обучается 47 человек из разных городов России, Украины и Казахстана. По плану, в 2022 году количество выпускников ВШО составит 90 человек.
Один врач принимает в год более 400 пациентов в стационарном звене и более 4 тыс. – в амбулаторном. Это означает, что только за один год более 135 тыс. онкологических пациентов смогут получить помощь высококвалифицированного врача-онколога.
Выпускники ВШО помогают людям с диагностированным онкологическим заболеванием на бесплатном справочном сервисе для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить» – объясняют, куда может обратиться пациент из любого региона России, помогают разобраться в результатах обследований и т. д. Таким образом, помощь резидентов ВШО доступна каждому.
Каждый месяц мы собираем сумму, необходимую для оплаты стипендий 10 резидентам.
Многие резиденты ВШО – выпускники региональных медицинских ВУЗов, для обучения в ВШО они переехали из своих родных городов в Санкт-Петербург и Москву. Стипендия позволит им покрыть расходы на проживание на время обучения, не отвлекаясь на подработки.
Статья расходов | Период | Расчет | Сумма, руб. (r) |
---|---|---|---|
Стипендия резидентам Высшей школы онкологии | 1 месяц | 35 000*10 | 350 000 |
ИТОГО | 350 000,00 |
В апреле Высшая Школа Онкологии продолжала обучать резидентов в привычном режиме. Резиденты 7 набора Высшей школы онкологии (ВШО) продолжили обучение курсу онкогинекологии, в то время как 6 набор прошел через множество дискуссионных занятий в формате журнального клуба. Также в апреле началась подготовка шестого набора к написанию и защите выпускных работ.
25 апреля началась приемная кампания по уже 8 набору резидентов ВШО. В рамках онлайн-лектория HSO Talks преподаватели ВШО провели встречу в формате вопрос-ответ с желающими подать заявку. Встреча была насыщенной и плодотворной, вопросов было много, и интерес у будущего поколения онкологов к ВШО только возрос.
Кроме того, прошло распределение резидентов по учебным базам: 15 человек продолжат обучение и работу в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, 17 — в Санкт-Петербургском Государственном Педиатрическом Медицинском Университете, 19 — в Федеральном Медицинском Биофизическом центре, 1 резидент — в Первом Санкт-Петербургском ГМУ им. Академика И. П. Павлова, 5 человек — в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
Несколько резидентов шестого набора приняли участие в образовательных мероприятиях для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с коллегами. Так, резидентка Олеся Кузнецова приняла участие в онлайн-конференции RUSSCO, посвященной опухолям желудочно-кишечного тракта, резидентка 7 набора Александра Тараканова участвовала в VI Ежегодном Конгрессе Российского общества онкопатологов, резидентка 6 набора Марина Воропаева выступала на конференции «Актуальные вопросы лечения меланомы и опухолей кожи». Также резидент 6 набора Александр Сойнов прошел в финал Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ для студентов и ординаторов в категории «Социально-просветительское направление». Трое резидентов 6 набора после организованного Высшей Школой Онкологии курса по лучевой терапии были приглашены в отделение лучевой терапии ПСПбГМУ им. Павлова. В рамках посещения отделения резиденты пообщались со специалистами, ознакомились с оборудованием и устройством отделения.
На программе обучаются 21 резидент 7 набора и 36 резидентов 6 набора, из них 41 студент — иногородний.
В апреле 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 284 337 рублей. Большая часть из них — 231 987 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Также в общую сумму сборов включены 33 075 рублей, собранные на портале «Пользуясь случаем», где было создано 4 события в поддержку Высшей школы онкологии. Вместо подарков к своим особенным датам люди просили друзей жертвовать деньги на поддержку обучения врачей-онкологов в ВШО. Вы тоже можете создать событие, если у вас скоро день рождения или другой важный день.
В марте резиденты седьмого набора Высшей школы онкологии (ВШО) закончили изучение блока абдоминальной онкологии. Резиденты шестого набора приступили к изучению специального блока по лучевой терапии. С резидентами шестого набора 6—8 марта был проведен очный интенсив по планированию научной работы.
Несколько резидентов шестого набора приняли участие в образовательных мероприятиях для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с коллегами. Так, резидентка Мария Красавина приняла участие в онлайн-школе «Рак мочевого пузыря» на портале Фармамед и 31 марта читала лекцию по доказательной медицине (или evidence-based medicine, EBM). Резидент Григорий Чиж принял участие в мероприятии, организованном издательством Альпина нон-фикшн к выходу книги «Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни» Кэт Арни. Григорий также выступил модератором в заседании проекта для молодых специалистов в сфере онкологии SPOT — Science and Practice in Oncology Training (Наука и практика в обучении онкологии). Резидентка шестого набора Алена Родина совместно с коллегами выпустила патент «Прогнозирование риска развития бронхоплеврального свища после пневмонэктомии, выполненной по поводу деструктивного туберкулеза легких». А резидентка Марина Воропаева совместно с коллегами выпустила учебное пособие по теме «Биопсия сигнального лимфатического узла при меланоме кожи».
Все участники проекта успешно продолжают обучение. На программе обучаются 21 резидент 7 набора и 37 резидентов 6 набора, из них 41 студент — иногородний.
В марте 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 273 271 рубль. Большая часть из них — 245 242 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Также в общую сумму сборов включены 27 240 рублей, собранные на портале «Пользуясь случаем», где было создано 4 события в поддержку Высшей школы онкологии. Вместо подарков к своим особенным датам люди просили друзей жертвовать деньги на поддержку обучения врачей-онкологов в ВШО. Вы тоже можете создать событие, если у вас скоро день рождения или другой важный день.
В феврале резиденты седьмого набора Высшей школы онкологии (ВШО) продолжили изучение блока абдоминальной онкологии, а резиденты шестого набора — блока онкогематологии. Для резидентов шестого набора в феврале открылась возможность выбора курсов для прохождения во втором семестре учебного года. Среди курсов на выбор: молекулярная генетика, опухоли головы и шеи, написание медицинских текстов, медицинская статистика.
С резидентами 7 набора 18—20 февраля был проведен очный интенсив в Санкт-Петербурге, посвященный теме коммуникации с пациентами. В рамках интенсива резиденты прошли через занятия по научной коммуникации и деловому этикету.
В феврале впервые была опробована практика проведения занятий резидентами определенной специальности для остальных резидентов — хирурги 7 набора провели 5 занятий для своих коллег. 19 февраля Сергей Югай и Михаил Скрябин провели интерактивную игру по общению с пациентами, которая продолжилась 20 февраля под началом Вадима Гущина, сооснователя Высшей Школы Онкологии, и Максима Котова, резидента самого первого набора ВШО.
Резидент 6 набора Кубанычбек Кенжекулов принял участие в V Всероссийском научно-образовательном Конгрессе «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия». Резиденты 6 набора Григорий Чиж и Олеся Кузнецова провели очередной вебинар для студентов, посвященный доказательной медицине.
Шейда Абдуллаева, резидентка 6 набора, приняла участие в трехдневном образовательном курсе «Школа клинических исследований для онкологов» РакФонда и Американского общества клинической онкологии (ASCO) при поддержке Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). По результатам участия резидентка подготовила синопсис исследовательского протокола.
Все участники проекта успешно продолжают обучение. На программе обучаются 21 резидент 7 набора и 37 резидентов 6 набора, из них 41 студент — иногородний.
В феврале 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 276 933 рубля. Большая часть из них — 249 433 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Также в общую сумму сборов включены 26 851 рубль, собранные на портале «Пользуясь случаем», где было создано 3 события в поддержку Высшей школы онкологии. Вместо подарков к своим особенным датам люди просили друзей жертвовать деньги на поддержку обучения врачей-онкологов в ВШО. Вы тоже можете создать событие, если у вас скоро день рождения или другой важный день.
15 января начался второй семестр обучения в Высшей Школе Онкологии.
Седьмой набор ВШО (это студенты первого года) закончил курс по раку молочной железы и приступил к изучению блока абдоминальной онкологии. Для резидентов было проведено несколько ознакомительных занятий формата «студентами для студентов», когда резиденты шестого набора либо самостоятельно проводили занятия, либо курировали подгруппы резидентов из седьмого набора, либо проводили занятие наравне с основным преподавательским составом.
По итогу, резиденты первого года отреагировали очень положительно, оценив упрощенный ознакомительный формат, а также отсутствие барьеров в коммуникации. Ими было отмечено, что резиденты второго года знают, какие вопросы возникают у тех, кто только начинает знакомиться с новой темой, и потому понимают, как проще начать ее освоение. Как результат, в настоящий момент преподавательский состав ВШО, основываясь на полученной обратной связи, рассматривает возможность привлечения резидентов старшего набора к проведению вступительных занятий к каждому образовательному блоку.
Сами же резиденты второго года обучения приступили к блоку онкогематологии.
У резидентов, как всегда, деятельность не ограничивается только учебой по программе. Левани Гвелесиани, резидент седьмого набора, и Мария Алания, резидентка шестого набора, дважды выступили на базе МНИОИ им. П. А. Герцена. А еще 24 января в рамках журнального клуба резиденты разобрали академическую статью по тематике «Маммология». 28 января резиденты провели лекцию по доказательной медицине в качестве теоретического занятия для подготовки к конкурсу научных работ обучающихся по программам ординатуры ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Также иногда студентам приходится сталкиваться с нетипичными случаями по работе с пациентами. Кубанычбек Кенжекулов, резидент шестого набора ВШО, в январе занимался лечением пациентки из Китая. Ввиду того, что пациентка не говорила по-русски и отсутствия в больнице переводчика, коммуникацию с пациенткой пришлось проводить Кубанычбеку. По результату общения с пациенткой, было проведено необходимое лечение, а Кубанычбек получил благодарность от пациентки и руководства.
В январе 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 244 910 рублей. Почти все из них — 231 680 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют