Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

13. 07. 2022
Идет сбор средств
Собрано 5 780 r Нужно 3 916 380 r
  • Описание
  • Отчеты

Адвокаты и психологи помогают женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия на Северном Кавказе

Проблема домашнего насилия в России, к сожалению, продолжает быть актуальной несмотря ни на что. Соответствующий закон до сих пор так и не принят, и хотя общественная дискуссия и внимание СМИ все больше обращены в сторону этой темы, пострадавшие по-прежнему очень редко обращаются в полицию для защиты своих прав. По статистике НКО, около 70% пострадавших ищут помощи именно у некоммерческих организаций.

Еще сложнее дела обстоят на Северном Кавказе. Там из-за религиозных особенностей региона остро стоит проблема разлучения матери с детьми: после развода родителей дети, согласно обычаям, остаются с отцом и его родственниками. Это приводит к психологическим травмам как матери, так и детей, и отрицательно влияет на физическое и социальное развитие ребенка. При живой матери дети по сути становятся сиротами, так как родственники бывшего мужа, как правило, пресекают любые попытки их общения.

Но и без разводов проблемы насилия над женщинами и детьми на Северном Кавказе никуда не деваются, а статистика обращений в полицию там еще ниже, чем в среднем по России. Семейные конфликты и кризисные ситуации, в том числе споры о детях, традиционно разрешаются внутри семьи и рода, затем выходят на более высокий уровень – муфтият, и, только пройдя эти стадии, женщины обращаются к юристу. Нетрудно догадаться, что происходит это крайне редко. Кроме того, в регионе практически нет кризисных центров или центров психологической помощи.  Бесплатную юридическую помощь могут получить лишь официально малоимущие граждане в рамках работы госюрбюро, а судебное сопровождение – нигде. 

«Права женщин» — одна из немногих организаций на Северном Кавказе, где женщины и дети, пострадавшие от домашнего насилия, могут получить всестороннюю помощь. Фонд работает с 2011 года, начав свою деятельность в Чеченской Республике и расширив ее с годами на Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию-Аланию и Кабардино-Балкарию.

У фонда есть общественная приемная, которая оказывает всестороннюю помощь пострадавшим от домашнего насилия: юридическую, психологическую и информационную. Юристы организации имеют высокую репутацию в юридическом сообществе северокавказского региона и всегда на связи со своими благополучателями. Вся помощь предоставляется абсолютно бесплатно.

У фонда «Права женщин» есть четыре программы, в рамках которых они оказывают свою помощь. Во-первых, это юридическая программа, включающая в себя консультации, сопровождение женщины на досудебной стадии, ведение судебных дел (первая инстанция, апелляция, кассация), исполнительное производство. Во-вторых, психологическая программа, в рамках которой женщинам и детям оказывают бесплатные психологические консультации и терапию, проводят посттравматическое восстановление, а также фонд занимается проведением психологических экспертиз и подготовка заключений для суда. В-третьих, существует просветительская программа: проведение семинаров и выпуск брошюр по вопросам семейных конфликтов и кризисов для девочек-учениц старших классов. Кроме того, у организации есть программа развития сотрудничества, включающая в себя проведение круглых столов и тренингов для представителей НКО, специализирующихся на теме домашнего насилия.

На что нужны деньги

Мы собираем средства на оплату услуг адвокатов, работы административного персонала и организацию мероприятий. Штатные сотрудники будут вести организационную, координационную, административную, финансовую работу, мониторинг проектных мероприятий и оценку, заниматься делопроизводством, отчетностью, взаимодействием с проектными контрагентами, государственными органами и банком.

Смета
Статья расхода Период расходования Расчет Запрашиваемая сумма по статье (r)
Оплата труда директора 12 мес. 34500р/мес.*12 414000
Оплата труда бухгалтера 12 мес. 23000р/мес.*12 276000
Оплата труда координатора проекта 12 мес. 34500р/мес.*12 414000
Налоги 12 мес. 27715р/мес.*12 332580
Оплата услуг адвокатов – 5 человек 12 мес. 201150р/мес.*12 2413800
Расходы на тренинги 12 мес. 22000р/тренинг*3 66000
ИТОГО 3 916 380,00

Идет сбор средств
Собрано 5 780 r Нужно 3 916 380 r Поддерживают ежемесячно 3
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу юридической приемной для женщин на Северном Кавказе

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 386 034 239
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: