Детдомовцу нужен свой дом

Огромное количество наших сограждан, вкусивших горечь сиротства часто при живых родителях, отправляются пинком на улицу. Они бродяжничают, спиваются, наркоманят, совершают преступления, пополняют тюрьмы. Просто умирают…

Мне кажется, больше всего наверху боятся самоорганизации людей. Даже если она происходит в самых мирных и благородных целях, и одни люди просто хотят помочь другим людям.
Примерно год назад, когда мой друг, искренний, горячий человек, фотограф и журналист Митя Алешковский поделился со мной идеей — начать помогать всем, кто терпит бедствие, писать о них, рассказывать, находить для них деньги, защищать через юристов – я, признаюсь, не был уверен, что он примется за дело так серьезно.

Но — принялся.

Создан благотворительный проект «Нужна помощь», объединение разных журналистов.
Они берутся рассказывать о кричащих темах, про которые почти не слышно в медиа.
Чего стоит поддержка бездомных Калининграда, закончившаяся тем, что многие обрели приют и честно заработать на кусок хлеба…

А нашумевшая история с рабынями, которых в Москве в подвале магазина держали взаперти, еще более страшная от того, что правоохранительные органы оказались безучастны…
А попытка помочь голодающим и бесправным русским старикам, до сих пор оставшимся в Чечне… Я поеду туда и уверен, что мы им поможем!

Еще проект попытался остановить закрытие больницы в Итомле под Ржевом… И это, черт побери, удалось, даже вопреки всем антисоциальным законам.
Ясно, не всегда все получается, но тем больше сочувствия вызывают непрестанные попытки помогать и защищать.

Сейчас возникла еще одна важная (на самом деле, оглушительно кричащая тема). Множество выпускников детских домов, несмотря на гарантии государства, не получают квартиры и оказываются брошенными на произвол судьбы.

Я прошу вас понять реальность этой участи: покинув детдом, не получить свое жилье. Так происходит сплошь и рядом.

Огромное количество наших сограждан, вкусивших горечь сиротства часто при живых родителях, отправляются пинком на улицу. Они бродяжничают, спиваются, наркоманят, совершают преступления, пополняют тюрьмы. Просто умирают…

Впрочем, есть и другой вариант: оказаться в притоне у родственничков, от которых их забрали. И тогда сценарий похожий, как правило, заканчивающийся ранней гибелью. Но даже тех, кому удается получить жилье, обманывают, и лишают всего.

И вот, захотелось начать с конкретной области. В Ярославе живет Дина Лапаева, руководитель юридического центра, мать пятерых детей, из которых — двое приемных. В данный момент Дина поддерживает около 200 детей по всей области усилиями нескольких сотрудников центра, а при появлении одного штатного юриста, занятого только этим вопросом, — число детдомовцев, которым будет оказана поддержка, может увеличиться на 500. И составит 700 человек. Речь не только о тех, кому предстоит выпуститься, но и о тех, кто уже выпустился и оказался без крыши над головой. Для них и организован сбор средств.

Замечу: по моим ощущениям, и это дело, и множество других дел проекта «Нужна помощь», не получают радостного одобрения наверху, а наоборот – там хмурятся и ищут, как бы кого подставить, ведь самостоятельный, независимый человек и сообщество журналистов, решивших ввязаться в благотворительность – это укор верхам за их бездействие. Или же все это только мои ощущения…

В любом случае — я всех призываю включаться в проект спасения людей, и, в частности, (кто как может) поучаствовать в истории с ребятами-детдомовцами, которых опекает Дина.

Без нас, без вас судьбы юных людей, уже обожженных жестокостью, рискуют быть разбиты. Общество могло бы помочь и Дине, и другим подвижникам в других регионах, кто занимается детдомовцами. Может быть, тогда присоединится пристыженный большой бизнес, и власть зашевелится…

А может быть и нет, но давайте все-таки попытаемся делать, что должно и возможно.

Сергей Шаргунов,
Писатель, главный редактор сайта «Свободная Пресса»,
Участник проекта «Нужна Помощь»

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 475 237 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: