Во-первых, у меня нет тех сумм, которые могли бы кому-то реально помочь. Во-вторых, все это ужасно муторно — куда-то идти, что-то заполнять, кого-то просить. Наконец, в-третьих, кто эти люди? Все прогуляют и пропью, видели таких.

Все это правда. Но все это и совершено не так.

Если у тебя есть миллионы и ты готов отдавать их нуждающимся — ты молодец. Но если ты можешь поделиться несколькими сотнями или даже несколькими десятками рублей — ты тоже молодец. Пойди и поделись, прямо сейчас. Все пригодится, все принесет пользу, даже не сомневайся.

И нажать пару кнопок в телефоне или сделать пару кликов — совсем не обременительно, поверь. Технический прогресс на месте не стоит.

Что касается людей, собирающих средства на благотворительные проекты, то здесь, согласна, надо смотреть.

Что мы видим в этом, совершенно конкретном случае?

Дина Лапаева — юрист, мать пятерых детей, двое из которых приемные, живет в Ярославле и десять лет занимается, казалось бы, простым делом. Она помогает бывшим детдомовцам не потерять то немногое, что у них есть в жизни — собственное жилье, а вернее не потерять право на получение этого жилья от государства. Это, надо сказать, не дворцы и не хоромы. Это просто минимальные квадратные метры — как правило, вполне себе убитые, чтобы только было, куда выйти из детдома. Но и на эти убитые метры находятся охотники, мы же понимаем.

Как ни странно, но все дети, даже детдомовские, становятся взрослыми. Они уже не вызывают умиления, как маленькие трогательные сиротки, которым можно подарить плюшевого мишку. Но они остаются все теми же сиротами — без поддержки семьи, нередко без надежных друзей, нередко без образования и с нулевыми стартовыми возможностями. Крыша над головой, толковое окружение могут многое исправить. Дина Лапаева часто оказывается для таких людей единственным человеком, который помогает им не стать жертвами квартирных мошенников. Фактически — исправить эту адскую, несправедливую карму.

Ты не поверишь, но государству нет ни какого дела до бывших детдомовцев и до квартирных аферистов. Я тоже в шоке, ага.

Чтобы юридический центр «Фемида» Дины Лапаевой мог помогать не 200 (как сейчас), а 700 детдомовцам в год, нужно собрать 700 тысяч рублей. Всего-то по тысяче на человека. Отправь им тысячу — и один детдомовец получит шанс стать нормальным, а не озлобленным взрослым. Отправь 500 рублей — дашь возможность Дине и ее коллегам помогать такому детдомовцу целых полгода, что уже не мало. А потом найдешь еще 500 рублей, правда?

Ольга Бычкова,
Журналист радио «Эхо Москвы»,
Участник проекта «Нужна Помощь»


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!