Если где-то есть работающая система — надо сделать так, чтобы она продолжала работать

Вы наверняка получили такие письма — здравствуйте, мистер Иванов, я адвокат Мганга из Нигерии, мой клиент David S.Ivanoff, погибший во время цунами в Индонезии, завещал вам 10 миллионов долларов, чтобы получить эту сумму, скорее пришлите на мой адрес паспортные данные и номер кредитной карты. Но мы с вами люди взрослые и многое повидавшие, мы знаем, что нельзя отправлять адвокату Мганге ключ от квартиры, где деньги лежат, бесплатный сыр бывают в мышеловке, а деньги зарабатываются совершенно иным способом.

А теперь представьте себе, что такое письмо в России получает каждый выпускник детского дома. Только в этом письме речь идет не о мифическом завещании — а о вполне конкретных квадратных метрах, которые положены выпускнику согласно федеральному закону № 159. И в отличие от взрослых и опытных нас, выпускник не знает, что адвокату Мганге — то есть родственникам, случайным знакомым, работникам муниципальных жилконтор и прочим людям, у которых тут же появляются виды на его законное жилье — нельзя верить на слово.

Дина Лапаева, руководитель ярославского юридического центра «Фемида», как раз и объясняет выпускникам, что можно, что нельзя. Помогает детям, которые оказались фиктивно зарегистрированы у совершенно посторонних людей, или обнаружили на месте выделенного им жилья прохудившуюся развалюху. Советует, что делать, если вдобавок законно полученной квартире достаются долги по квартплате за несколько лет. Приходит на помощь, если на дотавшиеся детдомовцу квадратные метры претендуют родственники — которые зачастую норовят ихтут же продать, потому что на водку не хватает. Благодаря центру «Фемида» в Ярославской области принята поправка к закону, согласно которой ребенка на выходе из детдома невозможно вернуть в притон, откуда его когда-то забрали — если родителей лишили родительских прав за алкоголизм, невозможно подселить к ним выросшего ребенка, область должна выделить новое жилье. Десятки детдомовцев пользуются помощью «Фемиды», наверное, уже сотни смогли благодаря этим советам устроить свою жизнь, при этом для Лапаевой и ее центра это не основная специальность, они занимаются этими консультациями просто потому, что так сложилось, но им — а также детям, которые пользуются их услугами — можно и нужно помочь.

Вы можете спросить — а почему именно им? С какой стати Ярославль? В других областях что, детдомовцы жилья не получают — или у них все проходит безболезненно и гладко? Конечно, нет, всем сейчас нелегко, но если где-то есть работающая система — надо сделать так, чтобы она продолжала работать, причем не на голом энтузиазме, а там, глядишь, и другие подтянутся. Сейчас речь идет о том, чтобы собрать 700 тысяч рублей — это позволит «Фемиде» взять в штат квалифицированного юриста с помощником, и самое главное, даст возможность помогать сотням ярославских детдомовцев, а не только тем, до кого дошли руки.

Ну и вообще — обобрать бесправного и беззащитного легко, и в желающих сделать это никогда не было недостатка. Помогать бесправным и беззащитным сложнее, и не у каждого найдутся на это силы. Но поддержать тех, кто уже сам помогает, совсем несложно; для нас с вами, взрослых и многое повидавших, это невеликая проблема — а для кого-то, возможно, вопрос жизни и смерти.

Юрий Сапрыкин,
шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша»,
Участник проекта «Нужна Помощь»

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 340 861 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: