Может быть, вы знаете, как и где живут дети, вышедщие из детдома. Я вот понятия не имела. И не знала даже, что государство обязано обеспечить таких детей жильем. И в общем, без особого удивления, узнала, что находятся такие предприимчивые ребята, которые построили свой бизнес в том числе на том, чтобы обдурить сироту и за бесценок прикупить его законные, как вы понимаете, не хоромы.

У многих из вас есть дети. Теперь представьте себе своего ребенка, который в силу каких-то непоправимых обстоятельств остался один на один с нашим сегодняшним замечательным государством, не имея ни спины, ни локтя, ни плеча родителей или близких. Ему при этом может быть 2 месяца, 2 года, 12 лет… Его определили в детдом. И наступит день, когда срок его в детдоме выйдет, и он окажется один на улице и идти ему будет не к кому и некуда. И в этом большом мире взрослых он не защищен — ни от проходимцев, ни от bad guys, ни от бюроктратии, с которой не каждый взрослый-то справится. Вот я точно нет. И он не может побежать к маме-папе за помощью, как это делают в сложной ситуации его ровесники.

Мы с вами не умеем, не успеваем, не догадываемся помогать детдомовцам. Мы дико заняты, у нас куча забот, дети, внуки и проблемы с демократией в стране. Но кто-то — за нас! — берет и делает: успевает, помогает, тратит на этих детей время, которое мог бы потратить на собственных.

Дина Лапаева в Ярославле такая. Юрист, которая с 2003 года помогает детдомовцам решать их квартирный вопрос. Но детей, которым нужна помощь, много, а Дина одна. И надо найти 700 тысяч рублей на специального юриста и помощника юриста, и они хотя бы в отдельно взятом Ярославле, в юридическом центре Дины Лапаевой «Фемида», смогут заниматься только и исключительно помощью выпускникам детских домов. 700 тысяч рублей — и 500 детей, у которых благодаря этому юристу появится спина, локоть и плечо, и они не будут чувствоваться себя одиноким и уязвимыми. Этих денег хватит на год. Соберем больше — смогут помогать дольше и большему числу нуждащихся в их помощи.

Давайте сделаем это. В конце-концов, все, что мы делаем, мы делаем для себя. Это зачтется там… Ну, вы знаете.

Наталия Геворкян,
Журналист

Как помочь Дине Лапаевой развивать её деятельность читайте тут — http://nuzhnapomosh.ru/lapaeva-currator-letter/


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!