На свете есть особые, специальные люди, которые существуют ради других людей, готовые всю свою жизнь посвятить «служению боли и страданию», как говорила Вера Миллионщикова и сама подавала пример.

Таких подвижников в мире мало. Я не знаком с Диной Лапаевой, директором ярославского юридического центра «Фемида», но, судя по ее немногочисленным интервью, она не подвижник. «Фемида» – это нормальный юридический бизнес. Зайдите на сайт, там висит прейскурант, очень подробный и очень скучный, как и положено у юристов.

Помимо регистрации ЗАО и ОАО, с разработкой персонального устава и без, ведения сделок, оспаривания коммунальных претензий и проч., Лапаева и ее компания представляют имущественные интересы детей-сирот, выпускников детских домов, которые становятся жертвами недобросовестных риэлторов. Это массовая практика, целая отрасль, просто мы об этом нечасто думаем.

Разумеется, Лапаева делает это бесплатно – но целенаправленно, последовательно и давно. Она довольно скупо объясняет, что ей движет. Вот, в интервью «МН»: «Работать только ради денег — это проституция. Что-то хорошее в этой жизни делать надо. Так как я ничего другого по большому счету делать не умею, то пытаюсь помочь хотя бы таким образом».

Лапаева знает, что делать и как делать, но ей не хватает ресурсов. Всем она не может помочь – зато теперь можно помочь ей самой: оплатить работу одного юриста и одного его помощника, которые под ее началом будут вести квартирные дела детдомовцев. Это 800 000 рублей в год. Осталось собрать их. Мне, кстати, импонирует мысль, что помогать деньгами надо не бедным напрямую, а тем, кто представляет их законные интересы.

Конечно, всегда есть и будут люди, которые не поверят. Так устроено конспирологическое сознание – ему обман кажется рациональным и естественным жизненным мотивом. Всегда есть и будут те, кто в любом обращенном к ним призыве увидят корысть и разводку.

«Больше всего меня возмущает тот факт, что вот эти юристы, которым нужны деньги за их работу. Они ведь не готовы просто помочь, они готовы заработать на этой проблеме», — пишет один комментатор на сайте «Дождя». «Эта тетя-юрист все разрулит?! Она одна прям так все честно?!» — восклицает другой. Вот человек, который сам себя за лоха не держит и другим не позволит.

Лично я верю в полную бескорыстность намерений Лапаевой – тому уже достаточно свидетельств, – но дело не в этом. Дело в том, что и верить в эту бескорыстность, в общем, необязательно – достаточно не исходить из того, что все всегда хотят заработать абсолютно на всем и как можно быстрее. Основательная профессиональная жизнь – это долгосрочный проект, построенный не на извлечении моментальной прибыли, а на развитии.

Неважно, о чем думает Лапаева, помогая детдомовцам. Да и как вы это узнаете? Может, она просто хочет помочь бедным детям. Или у нее есть представление об общественной миссии своего бизнеса. Или она формирует репутацию на перспективу. Или даже вообще ни о чем особо не думает, а так выходит само собой. Или – и скорее всего – все это вместе, и так оно и должно быть, наверное.

Важно, что эти дети получат помощь. Важно, что расширяются границы юридической профессии – и, как следствие, юридической грамотности. Наконец, важно, что перед нами пример нелинейного, цивилизованного подхода к общественной жизни в отдельно взятом городе Ярославле. Три в одном – по-моему, хорошая инвестиция.

Михаил Фишман,
журналист, телеведущий


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!