Представьте себе, что вы умерли

Есть на свете проблемы, которые решить непросто или почти невозможно: ну, например, победить рассеянный склероз. Или российскую коррупцию. А есть не менее важные проблемы, которые можно решить, пару раз кликнув мышкой, и она у вас есть – раз уж вы читаете этот текст.

Так вот: представьте себе, что вы погибли. Это полезно – представить мир после себя. Ну, не хотите погибать – давайте представим, что вас посадили в тюрьму пожизненно, это у нас тоже бывает, хотя и реже. То есть вас вычёркиваем – вам уже никак не помочь. Но остались дети – ваши. Теперь уже сироты.

Их отдали в детский дом. Не буду пугать ужасами детских домов – тем более, что есть и приличные заведения, а вон Жириновский вообще считает, что миллионы российских детей мечтают жить в детдоме – впрочем, мы сейчас не о проблемах раннего диагностирования запущенной шизофрении.

Так вот: ваши дети более или менее благополучно отмучились в детском доме, и их выпускают во взрослую жизнь. Как мы договаривались, вы им ничем помочь не можете – вы умерли, или вот в тюрьме прохлаждаетесь, а ни от первого, ни от второго мы не зарекаемся и не страхуем. На этот случай у нас есть государство и его социальные гарантии – детям положена жилплощадь. То есть квартира. И государство эту квартиру выпускникам детдомов худо-бедно предоставляет.

Восемнадцатилетний человек – существо вообще-то не очень опытное, а тем более выпускник школы-интерната, у которого нет родителей. Никто ему не расскажет про чёрных риэлторов, или про добрых тётенек, которым внезапно хочется попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде. Или про новых настоящих друзей, которых надо выручить, для чего продать (подарить) им только что выданную государством квартиру. Да мало ли историй в жизни бывает. Я вот лично знаю случай в Москве, когда родная тётя сдала племянника после смерти его матери (своей родной сестры) в интернат для душевнобольных, чтобы лишить того дееспособности и забрать квартиру. И ведь забрала.

Этим детям – которые уже формально не дети – можно и нужно помочь, причем не только мудрым словом и предостережением. В Ярославской области проблемой отъема квартир у детдомовцев занимается Дина Лапаева – она юрист, у нее своя юридическая же фирма. Давайте им хоть немного поможем – кликнем мышкой и переведем чуть-чуть денег, вы и не заметите, а Дина наберет на ставку сотруднику, который будет заниматься только этим – помогать детдомовцам отстаивать свои права. Для них, для детдомовцев, это бесплатно, разумеется.

Дина всем этим давно занимается, и вполне успешно. Но все вместе мы сможем сделать больше. Особенно если представим себе, что это наши дети. А мы умерли. И что мы оставим после себя? Корм для чёрных риэлторов?

Ольга Романова,
Журналист, Исполнительный директор движения «Русь сидящая»
Участник проекта «Нужна Помощь»

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 668 743 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: