То, что я инвалид, для них дело десятое

Во многих российских регионах проблемы инвалидов решаются не благодаря государственной социальной политике, а исключительно усилиями отдельных активистов, таких как житель Удмуртии Олег Бочкарев, спортивный врач, подаривший сотням людей надежду на вторую жизнь.


Трагедия произошла 14 лет назад. Олег Бочкарев помогал другу чинить крышу. Была зима, меры предосторожности, как сам теперь говорит, не были соблюдены. Упал, сломал позвоночник, получил инвалидность.

По профессии спортивный врач, активный человек, спортсмен, после получения травмы он потерял интерес к жизни. «Надо было приспосабливаться к новым условиям жизни, и это была серьезная психологическая проблема,— вспоминает Бочкарев.— Депрессия сильнейшая, я совершенно не зависел от себя. Потом собрался с духом, переоборудовал свой автомобиль на ручное управление. И, когда я снова сел за руль и поехал, почувствовал себя независимым человеком».

Он решил помогать таким же, как он сам,— людям, пережившим травму, отчаявшимся, закрывшимся в своих квартирах и не желающим выходить на свет. Как спортивный врач, он начал с того, что было ему знакомо лучше всего: провел первые спортивные соревнования по настольному теннису, плаванию, легкой атлетике. Потом стал консультировать инвалидов: как ухаживать за собой, какую коляску подобрать, как тренировать тело, чтобы не возникало новых медицинских проблем. Он устраивал спортивные гонки на колясках, соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В этом году начал осваивать керлинг на колясках — и на первой Всероссийской спартакиаде инвалидов в Ижевске команда Удмуртии заняла второе место по этому виду спорта. Сейчас Бочкарев мечтает о тренировках и соревнованиях по баскетболу и регби на колясках. «Три коляски для игры в баскетбол для ампутантов у меня есть, надо еще три для спинальных инвалидов,— говорит он.— И для регби нужно хотя бы пять колясок. Тогда у нас будут полноценные команды». Одна коляска стоит примерно 300 тыс. руб. Ни у органов соцзащиты, ни у комитета по спорту и туризму нет такой статьи расходов. «Мы нищие,— говорит Бочкарев.— Своих денег у нас нет, собираем с миру по нитке».

Впрочем, случай Бочкарева — еще одно подтверждение известной поговорки о том, что не в деньгах счастье. Несмотря на хроническое отсутствие средств, возглавляемая им общественная организация «Благо» так организовала свою работу, что инвалиды в Ижевске чувствуют себя гораздо лучше, чем в других российских городах. Недавно в Ижевске реконструировали бассейн для инвалидов: на этапе проектирования директор пригласил Бочкарева и долго расспрашивал о том, как построить объект, максимально удобный для людей с ограниченными возможностями. Теперь инвалиды с удовольствием ходят в этот бассейн: там есть подъемник для спуска в воду и выхода из нее. «Когда строят пандусы, дома, торговые центры, часто не советуются с инвалидами, а строят для галочки, поэтому эти объекты порой просто не приспособлены для посещения их инвалидами,— рассказывает Бочкарев.— Мне кажется, просто необходимо, чтобы во всех надзорных инстанциях в этой сфере присутствовали люди с инвалидностью, тогда строить будут на совесть, а не для отчетности».

Сейчас спортивный врач Олег Бочкарев не просто независимый человек — для многих он человек незаменимый. Речь не только об инвалидах в Ижевске, которым Бочкарев открыл новые возможности, проводя спортивные мероприятия, фестивали и летние лагеря. Он тренирует профессиональных спортсменов-легкоатлетов на общественных началах. С 2006 по 2012 год он был тренером по физической подготовке в профессиональном хоккейном клубе «Ижсталь», а сейчас работает врачом-консультантом биатлонной команды сборной Мордовии — ездит на сборы из Ижевска в Саранск. А еще тренирует детей в спортшколе.

«Если ты профессионал, ты не пропадешь, везде найдешь себя,— говорит Бочкарев.— Главное, чтобы окружающая среда этому способствовала».

Но сегодня инвалиды если чего-то и добиваются, то вопреки обстоятельствам. «Знакомая девушка с легкой формой ДЦП, экономист, уже очень давно не может найти работу: идет на собеседование, там видят, что у нее небольшой дефект, и отказывают»,— рассказывает Бочкарев. Многие инвалиды боятся отказов, не хотят тратить силы и нервы на поиск работы и быстро сдаются. «Я многих знаю, кто получил хорошее образование, но нигде не работает,— говорит он.— Сидит дома с телевизором наедине. Пенсии на еду хватает, а больше ничего не надо. Человек год не выходит из дома, два, а потом его уже и не вытащишь. Это огромная психологическая проблема. А зачем ему выходить, для чего? Чтобы на него смотрели как на обитателя зоопарка? Нет у нас социализации инвалидов. Не нужны они обществу. Моя идея в том и заключается: вытащить инвалида из дома и заставить его и окружающих поверить в то, что он обычный человек«.

У многих настолько опускаются руки, что они не хотят тратить силы и время даже на то, чтобы получить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), положенную каждому инвалиду. Без этой бумажки нельзя рассчитывать на инвалидную коляску или взять билет в поезд в специально оборудованное купе (одно на весь состав). Без этой бумажки инвалид не имеет права ни на что. Но, чтобы ее получить, надо пройти массу врачей, выстоять в очередях, потратив на это несколько недель. Бочкарев нашел решение этой проблемы: «Мы уже давно говорим о том, что нам необходимо в городской больнице переоборудовать две палаты исключительно для инвалидов. Чтобы человек мог лечь в больницу на несколько дней. У него бы взяли анализы, он бы прошел там всех врачей, получил бы свою справку, и ему не пришлось бы тратить силы, нервы, время на стояние в очередях. Кроме того, палаты можно было бы использовать для диспансерного обследования. Но пока это только идея».

Сам Бочкарев никогда не сидит на месте, говорит волонтер Николай Безумнов. У него масса идей и проектов. Например, он бьется за установку кнопок вызова на автозаправочных станциях: в Удмуртии на АЗС оператор и заправщики обычно находятся внутри здания (особенно зимой), и ждать помощи иногда приходится очень долго.

«Благо» регулярно вывозит инвалидов на матчи ВХЛ, в которых участвует хоккейный клуб «Ижсталь»; устраивает посещения республиканского цирка — есть договоренность с его руководством о бесплатных билетах. Недавно ездили на экскурсию в город Воткинск — в Дом-музей Чайковского. Второй год активно развивают бочче, проводят открытые чемпионаты, турниры, в которых участие принимают и взрослые-колясочники, и дети с ДЦП, с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением интеллекта. «На этих соревнованиях всегда весело, живо, азартно,— с улыбкой рассказывает Безумнов.— В перерывах всегда выступают какие-то артисты, работают волонтеры-аниматоры».

Бочкарев ведет многолетний диалог с городской администрацией и периодически даже добивается поддержки в проведении соревнований. Например, соревнования среди инвалидов города по легкой атлетике, стартовавшие несколько лет назад с подачи Бочкарева и его организации «Благо», теперь финансируются управлением по спорту и туризма Ижевска.

И реализация программы «Доступная среда» началась в Удмуртии не в этом году, как это было заложено сроками федеральной программы, а гораздо раньше, когда никакой федеральной программы не было и в помине и об инвалидах даже не говорили. Бочкарев и его единомышленники добивались встреч с руководством города, проводили круглые столы, объясняли необходимость пандусов и подъемников в городе, называли объекты, которые недоступны для инвалидов: аптеки, поликлиники, больницы, библиотеки, торговые центры. Несколько раз Бочкарев обращался в прокуратуру, требуя установить пандусы в местах общественного пользования. Уговоры, разъяснения и обращения в прокуратуру подействовали: мало-помалу пандусы и подъемники в городе стали появляться. Сейчас Ижевску еще далеко до статуса города, доступного для инвалидов, хотя на федеральном уровне власти уже озаботились имиджем России, серьезно страдающим от того, что страна не создала для людей с инвалидностью все необходимые для нормальной жизни условия. И все же в Ижевске, Улан-Удэ, Владивостоке (интервью с руководителем организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Приморского края Артемом Моисеенко читайте на сайте «Власти») жить инвалидам стало немного проще.

«Власть» публиковала интервью с известным общественным деятелем, лидером движения инвалидов Бурятии Эрженой Будаевой (см. материал «Невыгодно, чтобы обычные школы учили необычных детей» в N44 от 5 ноября 2012 года), в котором говорилось о том, что именно гражданские инициативы помогают прошибить стену чиновничьего равнодушия и добиться реализации прав инвалидов. Будаева, много лет прожившая в инвалидной коляске, добилась вместе со своими коллегами строительства в Улан-Удэ комфортабельного жилого комплекса для инвалидов-колясочников, социализации инвалидов, развития инклюзивного образования в школах и детских садах республики. Благодаря ей Улан-Удэ стал одним из самых доступных для инвалидов городов России. На прошлой неделе Эржены Будаевой не стало. Ее друзья говорят, что она слишком много работала, но успела сделать много важных дел.

Положение инвалидов в России улучшается очень медленно и только благодаря таким людям, как Эржена Будаева и Олег Бочкарев, считает председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых: «Конечно, без средств сложно что-то сделать. До недавнего времени иностранные гранты помогали намного больше, чем российские власти. Не могу сказать, что власти совсем денег не давали, но очень ограниченно. На них тот же спорт развить невозможно».

Олег Бочкарев считает, что ждать помощи от властей не нужно, можно потратить на ожидание всю жизнь: «Надо работать и предлагать идеи, а кто на них откликнется, власть или просто добрые люди, не так важно. Главное, чтобы был результат».

Сейчас он задумал вывезти около сотни инвалидов Удмуртии на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет летом в Москве. «Я хочу провести конкурс рефератов среди молодых людей на знание истории легкой атлетики, провести викторины,— делится он планами,— а победителей повезти в Москву. Это стало бы стимулом для людей, встряхнуло бы их». В осуществлении этой задумки Бочкареву намерены помочь участники благотворительного проекта «Нужна помощь». По словам руководителя проекта Дмитрия Алешковского, для того, чтобы вывезти около 100 инвалидов из Удмуртии в Москву на чемпионат, нужно арендовать автобусы и жилье. С бесплатными билетами на чемпионат вроде бы обещает помочь московская мэрия.

Я спрашиваю Бочкарева, почему «Благо» уделяет так много внимания именно спорту. «Мы комплексно развиваем спорт, потому что в этом разбираемся,— отвечает он,— а через спорт мы социализируем людей. У меня есть парень с ДЦП, он не пропустил ни одной моей тренировки, приходит на все наши спортивные мероприятия. Он общается, у него есть друзья, это совсем другая жизнь. А главное, что он не лежит на диване, уставившись в потолок».

Мероприятия, которые проводит Бочкарев, помогают людям найти себя, друзей, вторую половину. Вот уже три года подряд в июле «Благо» проводит уникальный рыболовный фестиваль. Съезжаются инвалиды со всей Удмуртии (а в этом году приедут еще и из Приволжского округа), ловят рыбу, участвуют в конкурсных программах (например, «Самая большая рыба» или «Самая маленькая»), варят уху, слушают этническую музыку, проводят соревнования по бочче и разъезжаются по домам.

По задумке Бочкарева в этом двухдневном мероприятии участвуют не только инвалиды, но и члены их семей. Такие совместные мероприятия, по мнению врача, помогают родителям лучше узнать живущего с ними сына-инвалида: одно дело, когда он сидит все время дома, в лучшем случае общаясь в интернете, а другое — когда он ловит рыбу, поет песни и даже танцует в кругу друзей. К тому же они перестают воспринимать своего сына как отщепенца, видя, как много вокруг других инвалидов — активных, веселых, интересных людей.

В этом году в фестивале будет участвовать более 200 человек. Для аренды целого коттеджного комплекса на одну ночь нужно 40 тыс. руб., необходимы средства для покупки призов победителям и продуктов питания на два дня (при этом учитывается, что сваренная уха сократит расходы почти вдвое), а также 60 тыс. руб. на покупку звукоусиливающей аппаратуры — для проведения фестиваля этнической музыки. «Но если денег не найдем, арендуем аппаратуру,— говорит Бочкарев.— Это, конечно, проблему решит лишь на время, но главное — провести фестиваль».

«Мы надеемся помочь Бочкареву собрать средства для этого фестиваля,— говорит руководитель проекта «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.— Его регулярное проведение очень важно для сотен инвалидов. Это шанс для них стать полноценными членами общества. И, если мы сможем помочь, это будет означать, что общество готово принять инвалидов в свои ряды на равных правах с остальными».

В прошлом году на рыболовном фестивале создалось две пары: у одной уже родился ребенок. Здесь образовались крепкие дружеские связи — многие участники прошлогоднего фестиваля звонили друг другу весь год и надеются увидеться вновь. Такие мероприятия помогают не только инвалидам, но и остальным людям, считает Олег Бочкарев. Чем больше людей видит рядом с собой инвалидов, тем больше общество готово их социализировать, считает он.

Сегодня реакция общества на людей с инвалидностью, особенно в провинции,— большая проблема. «Иногда я еду в коляске по улице и мне кто-то дает десять рублей,— говорит Бочкарев.— Я понимаю, что это от доброты душевной, но во мне все закипает. Я хочу, чтобы во мне видели обычного человека. Я хочу, чтобы парень с ДЦП, заходя в кафе, спокойно пил чай и не переживал из-за того, что все на него косятся».

Бочкарев пытается изменить общественное сознание хотя бы в родном Ижевске: чтобы и общество перестало воспринимать инвалидов как что-то инородное, и сами инвалиды перестали считать себя людьми, требующими особого внимания. Поэтому он все время говорит детям, которых тренирует: «Не жалейте себя, не позволяйте, чтобы вас жалели, вы нужны только самим себе, поэтому вы должны бороться за свою жизнь и свои права». Эта жесткая установка на самом деле имеет под собой целую философию. «У нас принято жалеть детей-инвалидов, так что они потом вырастут и будут думать, что им все что-то должны,— говорит Бочкарев.— На самом деле они тоже многое должны — например, менять этот мир. Один инвалид может изменить мир вокруг себя. Я шесть лет проработал в хоккейной команде, меня знают 500 человек, спортсменов, они меня уважают, они говорят: «Меня тренировал Олег Михайлович». Для них главное, что я профессионал, а то, что я инвалид, для них дело десятое. Вот этого я и хочу добиться по отношению ко всем инвалидам».

Автор — специальный корреспондент ИД-КоммерсантЪ,
Участник проекта «Нужна Помощь»,
Ольга Алленова

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: