Чаще всего деньги в интернете собирают на какие-нибудь заведомо добрые дела. Первое, что приходит в голову — сбор денег для больного ребенка, конечно. Каждый из нас прочитал много текстов разной степени пронзительности о том, что нужно собирать деньги для больных детей. Такому призыву невозможно возразить, его невозможно оспорить, и, вероятно, именно поэтому я не умею писать таких текстов — всю жизнь стараюсь писать так, чтобы читателю хотелось со мной спорить, это мой основной профессиональный прием. Однозначные сюжеты — не мое, мне нужны неоднозначные. Даже если дело касается сбора денег.

“Слово «иностранец» давно уже утратило в русском языке то значение, которое мы помним с детства”

И вот вам неоднозначный сюжет. Все, конечно, знают, что в Россию ежегодно приезжают работать, или еще по какой-нибудь причине, миллионы иностранцев. Слово «иностранец» давно уже утратило в русском языке то значение, которое мы помним с детства. Когда иностранцем называли богатого джентльмена, на красивой иномарке перемещающегося между интуристовской гостиницей и основными достопримечательностями нашей страны. Теперь иностранцы другие, чаще их называют мигрантами, а остальной ассоциативный ряд всплывает сам собой. Живут в подвалах, всех боятся и всех ненавидят, по-русски не говорят и не собираются, празднуют Курбан-байрам, режут баранов, и вроде бы даже есть какая-то шокирующая статистика того, сколько преступлений в наших городах совершают именно они. Но даже если такой статистики нет, мы же видим их, причем ладно бы только их самих, но и их детей. У каждого родителя есть не одна история о том, как дети чужой культуры не уживаются с детьми нашей культуры в школах и на детских площадках.

А теперь остановимся и еще раз повторим фразу про детей: чужая культура, не уживаются, школы, детские площадки. Вот если без людоедства и без какой бы то ни было политики — что с этим делать? Проблема существует, а как ее решать, есть идеи?

“Ребенок, не умеющий говорить и читать по-русски, не виноват в том, что он на шестом или седьмом году жизни оказался вдруг в Москве”

Идея, строго говоря, всего одна. Воспитывать, учить, подтягивать, работать с детьми. Долго, медленно, кропотливо. Ребенок, не умеющий говорить и читать по-русски, не виноват в том, что он на шестом или седьмом году жизни оказался вдруг в Москве, где на него все смотрят как на маленького врага. Где у него нет никаких адаптивных механизмов кроме как сидеть в уголке и волком смотреть на других, ожидая, пока не подойдет кто-нибудь более опытный и не подарит кинжал и диск с проповедями Саида Бурятского. Официальная школа не умеет или не хочет помогать этим детям. Есть другая, центр адаптации и обучения детей беженцев и вынужденных переселенцев комитета «Гражданское содействие», но ни у кого на него нет денег. А когда ни у кого нет денег, их принято собирать в интернете. В этом центре 50 волонтеров занимаются с детьми Чечни, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Африки, Афганистана русскими языком и другими школьными предметами, рисуют, читают, считают, поют на английском языке и делают фигуры для кукольного театра — тоже на английском. А еще волонтеры водят детей в обычные театры и музеи.

«В этом центре 50 волонтеров занимаются с детьми Чечни, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Африки, Афганистана русскими языком и другими школьными предметами»

Я не умею агитировать за сбор денег, да и не пытаюсь агитировать. Я просто рассказываю, что есть такая опция, такая возможность — оплатить аренду, коммунальные платежи, чай с бутербродами и общественный транспорт (учителя работают бесплатно) и попробовать воспитать из этих ни в чем не виноватых не говорящих по-русски и никогда не живших в России детей нормальных членов нашего общества. Такая возможность, по крайней мере, действительно есть, и она ничего не стоит, кроме денег. Мне кажется, стоит попробовать.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Центр обучения детей мигрантов» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 379 961 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 160 615 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 726 915 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 4 108 497 r Нужно 10 004 686 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 121 312 r Нужно 1 956 000 r

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу комитета «Гражданское содействие»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 013 545 265 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите комитета «Гражданское содействие» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: