У детей беженцев и мигрантов, оказавшихся в Москве, нет выбора – жить в столице или где-то еще. Зато выбираем мы: дать им шанс стать нормальными членами общества или обречь на изоляцию.

Я нетолерантна. Плохо говорящие по-русски и неопрятно одетые люди хватали меня за разные части тела в метро. Как-то раз на Красной площади я убегала от граждан Таджикистана, цеплявшихся за мою сумку. Хорошо говорящие по-русски, дорого одетые люди, вывалившиеся из «Симачева», прижимали меня к стене дома в Столешниковом. А сосед по району, коренной москвич, однажды, шутки ради, приставил мне травматический пистолет к голове.

«Плохо говорящие по-русски и неопрятно одетые люди хватали меня за разные части тела в метро»

Я нетолерантна к людям, которые не умеют вести себя в обществе, нарушают закон и мои личные границы. В избитую до невозможности конструкцию «У … нет национальности» можно вставить тысячу разных слов; я бы вставила туда «хамство». К сожалению, Москва – город хамский.

В моем идеальном мире коренные москвичи здороваются друг с другом в лифте и вместе сажают цветы во дворах своих домов. А люди, приезжающие в Москву работать, хорошо говорят по-русски, получают белые зарплаты и изо всех сил стараются ассимилироваться…

«В моем идеальном мире коренные москвичи здороваются друг с другом в лифте и вместе сажают цветы во дворах своих домов»

Ассимилироваться, кстати, непросто даже при большом желании. Детей мигрантов не хотят брать в московские и подмосковные школы. Не только из-за ксенофобии (хотя куда же без этого первобытного «страха перед чужим»). Но и потому, что им сложно учиться на неродном языке: они могут на нем свободно разговаривать, но при письме путают буквы. В простейшем тесте, зачастую, не могут сообразить, какая буква пропущена в слове «Д…РЕВО» (Щ? Ц?..). А ведь есть еще много правил и исключений, которые не укладываются в голове, и родители помочь им не могут.

Такие дети неизбежно отстают по программе от одноклассников – пока не оказываются на задних партах, куда объяснения доносятся как непонятный гул. А нужно всего лишь, чтобы кто-то все эти буквы и слова, правила и исключения объяснил как следует. Страдают, в итоге, все — в том числе и маленькие коренные москвичи, которые быстро справляются с заданиями, но вынуждены ждать, пока добросовестный учитель возится с отстающими.

«нужно всего лишь, чтобы кто-то все эти буквы и слова, правила и исключения объяснил как следует»

Я всегда настаивала и продолжаю настаивать на том, что этнической проблемы нет — есть проблема культурная, социальная и экономическая. Чиновники могут еще 10 лет думать или делать вид, что думают, как им наладить миграционную политику, и всё это время дети мигрантов будут расти в Москве в культурной изоляции.

В моем идеальном мире для детей мигрантов должны создаваться специальные школы. В таких школах учителя русского языка и литературы отвечали бы за социализацию ребенка, за объяснение культурных реалий. Чтобы юный кавказец, читая о том, как Онегин уехал из города в деревню, не представлял себе вместо деревни аул. Я люблю русскую культуру, историю и литературу. Для кого-то патриотизм значит «гнать приезжих». Для меня патриотизм — это сбережение культуры, вовлечение в нее людей другой национальности. Культурный прозелитизм, если хотите.

«Для меня патриотизм — это сбережение культуры, вовлечение в нее людей другой национальности»

Оказывается, есть люди, которые воплощают в жизнь по крайней мере часть моих представлений об идеальном мире. Это Центр адаптации и обучения детей беженцев и вынужденных переселенцев. Он существует аж с 1996 года, когда несколько добровольцев начали скидываться на ручки-тетрадки, покупать детям книжки, учить их читать и говорить по-русски, кормить пирогами и поить чаем. Сейчас в проекте полсотни волонтеров, которые индивидуально занимаются с детьми из Чечни, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и даже Африки предметами, необходимыми для социализации в школе. В первую очередь русским языком и математикой.

Центру нужны волонтеры. А еще центру нужны деньги — на аренду помещения, коммунальные платежи, проездные для детей и на чай с бутербродами. Вы можете помочь этим детям понять и полюбить русскую культуру, научиться грамотно говорить и писать на русском языке. В конечном итоге, помочь стать полноценными членами общества. Я вдруг подумала, что это, возможно, даже проще, чем научить соседа по району не доставать травмат без нужды или научить соседа по подъезду отвечать хотя бы кивком на «здравствуйте».

Сделать пожертвование

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для центра обучения детей мигрантов завершен. Поддержите постоянную работу комитета «Гражданское содействие», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Гражданское содействие»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 226 200», где 226 — идентификатор пожертвования «комитета «Гражданское содействие»», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 226 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 905 840 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 340 840 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 660 609 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 122 920 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 322 520 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
764 668 353 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото:
0 из 0

Пожалуйста, поддержите комитета «Гражданское содействие» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: