Такие дела

Как стать волонтером

Вот оптимальная, многократно проверенная на опыте нашего добровольческого движения «Даниловцы»  и проекта Volonter.ru последовательность шагов, благодаря которым любой человек может принять ответственное решение и стать волонтером.

1. Если вопрос «Как стать волонтером?» появился, значит есть желание сделать что-то доброе! И это самое главное. Желание — и есть ниточка за которую надо держаться, чтобы клубочек привел к результату.

2. Прежде всего, необходимо  узнать кто такой «волонтер». Это тот, кто действует по свободной воле. Сам захотел, и сам выбрал что делать. Ресурс волонтера — его личное время, его личные силы, умения и навыки.

Ресурс волонтера — его личное время, его личные силы, умения и навыкиТвитнуть эту цитату

3. В большинстве случаев, волонтер — работник непрофессиональный. То есть работает и помогает, как умеет.

4. Волонтерство — это личная ответственность, от которой порой зависит очень многое. Может, даже чья-то жизнь. Свобода должна уравновешиваться ответственностью. Если ее нет — лучше не помогать.

5. Однако, благополучатели нуждаются в серьезной, регулярной, долгосрочной помощи. Значит, неквалифицированность волонтера, недостаток его опыта могут быть компенсированы только его личным выбором подходящей и интересной ему работы. И, еще раз скажу, личной ответственностью.

6. Волонтер помогает только трудом, участием, заботой, вниманием и т.д., но никак не деньгами. Не стоит смешивать эти темы в отношении одного подопечного.

7. Теперь самое время задать себе второй вопрос: что конкретно я хочу? Кому и как я готов помогать? Тушить пожары? Играть с детьми в больнице? Учить сирот в детдомах полезным навыкам? Помогать медицинскому персоналу в уходе за отказничками? Заботиться о чистоте парков и скверов в городе? Быть модератором сайта? Помочь с написанием статей?  Пока ответ не найден, бессмысленно двигаться дальше.

8. Если ответ готов, следует спросить себя: что мешает, какие опасения? Неизвестность куда, чего и как? Незнание, кто направит и кто научит? Неумение? Боязнь остаться наедине с проблемой? Что-то еще?

9. Теперь пора узнать, что волонтеры редко ходят по одному. Более того, к подопечным их не пускают самих по себе. И это правильно! Есть благотворительные организации (фонды, волонтерские движения) от имени которых и вместе с которыми  работают волонтеры. Такая организация — это бренд, авторитет, ясная тема (к примеру, помощь сиротам), специализация на конкретном виде помощи (скажем, обучение детей в детских домах), опыт, умение работать с волонтерами и организовывать их труд.

10. Поэтому следующий шаг — выбор организации, соответствующей личному вашему запросу. И именно в этой организации следует прояснить все свои опасения и тревоги.

11. Только надо помнить, ваш запрос на волонтерскую помощь — это ваша мечта, ваши фантазии, надежды и опасения. Волонтерские организации, со своей стороны, — это та конкретная  работа и конкретные люди (руководство, коллеги, подопечные), что вам предложены. Выбор организации и подопечных — это всегда компромисс между мечтой и реальностью.

12. Как проверить и выбрать организацию? Есть формальные признаки: уставные документы, сайт, команда, описание что и где делают, карта и календарь событий (ложится ли он на ваш график?), внутренние правила, наличие обучения и поддержки, командная работа. Как правило, эти признаки проясняются на сайте или в первые минуты разговора с представителем организации. Это база для принятия решения.

13. Есть и неформальные признаки: комфортность, степень совпадения с мечтой, личные отношения, выполнимость правил, поддержка, оказанное внимание и т.д. Все это можно прояснить, во-первых, при личном знакомстве во время беседы с представителем организации. И, во-вторых, во время испытательного срока при взаимодействии с подопечными, другими волонтерами и координатором деятельности.

14. Если организация предварительно по формальным признакам выбрана, надо быть готовым пройти собеседование и предоставить паспортные данные, ответить на вопросы (в том числе о венерических заболеваниях, химической зависимости или судимости) и быть готовым к отказу. Волонтерская организация несет ответственность не только за волонтеров, но и за подопечных, и всегда имеет свои внутренние критерии партнерства с волонтером.

15. Очень важно быть готовым и самому задать вопросы. Продумайте их заранее. Что вам важно знать? Что вы не нашли на сайте? Что вас смутило? Не забудьте спросить, кто и с какими полномочиями над вами старший? Возьмите его координаты. Узнайте, что делать в случае возникших проблем.

16. Помните! Волонтерство — это взаимный договор, взаимное решение и признание прав и обязанностей.

Для примера приведу таблицу, на основании котором мы говорим об этом с новичками волонтерами в проекте Volonter.ru

Волонтер
Право
  • на правдивую информацию
  • начать работу в любой момент
  • на обучение, помощь, поддержку
  • на общение с единомышленниками
  • на самореализацию
  • прекратить работу в любой момент
Организация
Право:
  • на правдивую информацию
  • принять и расстаться с волонтером по своему усмотрению
Обязанности
  • Разделять миссию организации
  • Уважать внутренние правила организации
  • Уважительно относиться к благополучателям
  • Уважать распорядок соц/мед учреждения, его сотрудников
  • Исполнять взятые на себя обязательства

Обязанности:

  • Подготовить и обеспечить безопасное место труда волонтера
  • Обеспечить волонтера материалами
  • Подготовить среду для общения, досуга и развития волонтера

17. Одна из важнейших тем для волонтера — это тема его компетенции и границ. Не поняв своего места по отношению к подопечному, волонтер не сможет соблюсти важнейшего принципа «не навреди».

Вокруг любого благо получателя всегда существует своя среда: врачи, родные, друзья, воспитатели, представители органов власти и т.д. Волонтер не может заменить никого из этой среды, он обязан оставаться собой. К примеру, в больнице волонтер не может встать между мамой и ребенком, даже если мама «не в себе», волонтер не может ставить под сомнение предписания врача и тем более не может назначать лечение.

Задача волонтера – встроиться в существующую среду и оказывать помощь в сотрудничестве со всем окружением благополучателя, выстраивая границы и доверительные отношения.

18. Теперь, я надеюсь, будут понятные базовые принципы волонтерства:

19. Если сказанное не вызывает отторжения, то я предлагаю перейти к делу. Если не знаете, куда обратиться, начать предлагаю с volonter.ru.

Exit mobile version