Благотворительность — самая эгоистичная деятельность, которая мне известна.

Со стороны кажется, что ты тратишь половину выходного дня на то, чтобы приехать к детям в больницу и порисовать с ними, поразвлекать их, чтобы не так им было скучно в этих однообразных больничных стенах. На самом деле, ты получаешь море самых веселых улыбок, тебя учат рисовать, быть внимательным и терпеливым. Со стороны кажется, что ты добрый и бескорыстный. На самом деле, ты так привык думать о себе в критических выражениях, что даже не сразу понимаешь, что это тебя благодарят. Оказывается, ты и правда, наверное, не такой уж плохой человек, хотя привык жить с чувством вины – не уделил близким внимание, не встретился с друзьями, накричал на ребенка. Каждому есть за что себя ужалить, а вот любить себя намного труднее. Опыт доброго дела учит видеть чуть больше и чуть дальше, быть чуть-чуть неравнодушнее, чуть наивнее, верить в пусть и рукотворное, но самое настоящее чудо. Самое удивительное в этом чуде — смелость и вера в то, что на самом деле на добрый поступок способен каждый. Даже я, нужно просто немного отваги и желания.

«ты и правда, наверное, не такой уж плохой человек, хотя привык жить с чувством вины – не уделил близким внимание, не встретился с друзьями, накричал на ребенка»

Со мной это произошло случайно. Как журналист, я должна была написать эту колонку про «Даниловцев». Это такое молодежное движение, волонтеры которого уже пять лет навещают детей в больницах, в том числе и психиатрических, детских домах, пишут письма заключенным, проводят благотворительные обеды для бедных и делают это каждую неделю. Собственно регулярная работа  — например, кружок рисования в отделении микрохирургии Российской детской клинической больницы по воскресеньям, — это то, что отличает движение от других организаций. Потому что главное, что делают  ребята — дружат, а дружба не бывает разовой. Это внимание, общение, совместная деятельность, связь, ожидание встречи и сами встречи. Вмешиваться в эти отношения в мои планы не входило, да к тому же, было страшно общаться с чужими детьми — что с ними делать?

«главное, что делают  ребята — дружат, а дружба не бывает разовой»

Но в какой-то момент, я обнаружила себя обводящей деревянную елочку для Снежанны, которая не могла это сделать сама из-за гипса. Потом меня попросил мальчик найти ему бумагу, потом блестки, кто-то просил краски и карандаши. И как-то, слово за слово, мне рассказали про сказочные замки, в которых живут злые волшебники и чародеи, а из вырезанной мной снежинки сделали корону. Даже журналисты могут приносить пользу, подумалось мне.

«Даниловцем» может стать каждый. Главное — хотеть помогать и быть готовым это делать регулярно. Все волонтеры помогают добровольно и безвозмездно. Но чтобы организовать их регулярную работу, договориться с учреждениями, закупить материалы для уроков, обучить волонтеров, организовать мероприятия в движении, нужны  профессионалы, которые занимаются развитием добровольческой сети. Проект существует на пожертвования. Ежегодный бюджет — около четырех миллионов рублей. Это ежемесячные зарплаты пяти сотрудников со ставкой 25 тысяч рублей, координаторы 15 волонтерских групп, которые получают ежемесячно по 5 тысяч рублей, аренда офиса, скромные подарки детям на праздники, расходы на связь и транспорт. Все вместе — около 3 миллионов рублей ежегодно, еще 1 миллион уходит на оплату налогов. И эти деньги очень нужны сейчас, чтобы и дальше развивать волонтерскую сеть, а, значит, и детей, к которым будут регулярно приезжать те, кто действительно очень-очень хочет помочь, будет больше.

Для этого нужно наше участие — участие каждого из нас. Если ты пройдешь мимо, наверное, пройдут и другие. Конечно, ничего страшного не случится. Просто завтра на кружок рисования в одной детской больнице будет меньше, кто-то из сирот-подростков не увидит положительный пример перед глазами, для какого-нибудь заключенного не найдется живого человеческого слова. Просто одним чудом будет меньше: цветы не растут, если их не поливать.

А пока мы просто хотим собрать хотя бы 600 тыс. рублей.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!