Детям в больницах нужны не только лекарства

Думаю, все согласятся, что детям в больницах нужны не только лекарства. А ребятишкам в детском доме — не только теплые стены и игрушки. А старикам — не только питание и телевизор. Сегодня больше всего не хватает человеческого участия и заботы. Социальные волонтеры для подопечных — живые и добрые друзья, готовые оказать помощь и поддержать. В больницах и детских домах добровольцы помогают персоналу, участвуют в программах по социализации детей или их реабилитации, играют с ребятишками, организуют их обучение, прогулки, экскурсии, проводят творческие мастер-классы, показывают театральные представления и т.д.

Очевидно, что такие встречи должны быть не случайные, не разовые, а подготовленные, постоянные и регулярные! А это — большой и ответственный труд, требующий и профессионального участия и, конечно же… денег! Попробую, что называется «на пальцах» пояснить это.

В чем проблема?

Порой обыватели судят о волонтерстве по разовым делам, для которых они находят помощников среди родных и друзей. Кинули клич, объяснили ситуацию – друзья-волонтеры прекрасно все сделают. Затраты нулевые.

Именно так появились и будут появляться сотни инициативных волонтерских групп, решивших перекрыть крышу в больнице, развлечь детей, помочь в поиске пропавшего. Приехали, посадили деревья, раздали подарки, поиграли с малышами, расклеили объявления и… уехали с чувством радости и выполненного долга.

«Порой обыватели судят о волонтерстве по разовым делам, для которых они находят помощников среди родных и друзей»

Понятно, что волонтеры, откликаясь на зов сердца, помогают ближним. Это главный их мотив и двигатель. Они и сами получают большую пользу — проходят школу добра. Учатся состраданию, заботе, участию, внимательности и, конечно, приобретают навыки работы в группе. Узнают на вкус и пробуют личную ответственность.

Но мало кто понимает, что такое спонтанное волонтерство, возникшее из доброго порыва, достаточно быстро сходит на нет. Если помощь и работа требуются постоянно, даже 2 раза в месяц, то год – это достаточное время, чтобы родные, друзья, сослуживцы были вовлечены в доброе дело не единожды, а ресурс их выработан почти весь. За этот срок большинство знакомых попробуют себя и насытятся, а то и устанут. Все, кто желал отдать личные средства — отдадут. Наступит время, когда  и помощников и деньги придется искать вовне.

Полгода, год – это и то время, за которое подопечные успели привыкнуть к посещениям, принять их как часть своей жизни. В назначенный день и час они ждут гостей, ждут помощи. Исчезновение волонтеров — это трагедия.

Если остатки выработанной волонтерской группы желают продолжать работу и посещать больницу или детский дом регулярно (раз в неделю на протяжении нескольких лет), то именно тут и встает вопрос о профессионализации работы, о создании серьезного волонтерского сообщества. А это, уж поверьте, большой труд.

«Полгода, год – это и то время, за которое подопечные успели привыкнуть к посещениям, принять их как часть своей жизни»

Что такое волонтерское движение?

Есть люди, которым нужна помощь, но есть и желающие помочь. Как им встретиться? Как сделать эти встречи регулярными, постоянными и эффективными? Это те вопросы, что решаются волонтерским движением. Такие сообщества знают, как подготовить волонтера, как организовать его труд. В движении каждый найдет свое место и сможет поучаствовать в  добром деле потому что движение – это сложная слаженная работа сотрудников с волонтерами. Чтобы конкретный волонтер смог эффективно и регулярно работать в больнице или детском доме, должна быть создана целая цепочка. Реклама, формирование групп, которые потом придут к подопечным.

Важно отличать сотрудников от волонтеров. Сотрудник делает или профессиональное дело (юрист, бухгалтер, врач, психолог), или то дело, которое не может совершать сегодня один человек, а завтра – другой. Обеспечение и поддержка труда волонтеров – это регулярная, порой рутинная, серьезная работа, в том числе материально ответственная, не говоря уж об ответственности за безопасность и здоровье волонтеров и подопечных.

«Важно отличать сотрудников от волонтеров»

Мне не известен другой способ организовать стабильную и регулярную работу волонтеров, кроме создания групп, каждой из которых руководит ответственное лицо. Подумайте сами. Чтобы 2 раза в неделю в больнице было 4 добровольца, нужна группа из 10 человек, ведь кто-то обычно не может, кто-то болеет, кто-то уехал. За год через группу может пройти больше 30 волонтеров, которых надо как-то привлечь и включить в работу.

Что делают неволонтеры?

Во-первых, это работа с сайтом и его продвижение в интернете. Авторитетными и посещаемыми считаются только те сайты, где ежедневно (!) появляется новая информация — новости о работе волонтерских групп (с фото и видео), репортажи из больниц и детских домов, отчеты о деятельности, о собранных и потраченных средствах, анонсы неформальных встреч или мероприятий по обучению и поддержке, информирование об интересных профильных событиях и т.д. Для этого недостаточно редактора сайта, это работа слаженной команды его помощников (корреспондент, фотограф и т. д.) и координаторов волонтерских групп.

Во-вторых — организация волонтерского сообщества. Собеседование с новичками, отбор и распределение их по группам, ведение информационной базы, рассылки, мониторинг работы в группах, распределение ресурсов (деньги, материалы для творчества, сладости и т.д.), творческие встречи. Для этого необходимо глубокое профессиональное понимание ситуации и полная занятость некоторых сотрудников.

В-третьих — руководство волонтерской группой. Взаимодействие с учреждением, где идет работа, распределение ролей в группе, координация работы, адаптация новичков, разработка каждой встречи, праздников и дней рождения, подготовка инвентаря и расходных материалов, организация преемственности опыта, неформальное общение с волонтерами, составление отчетов, запрос о помощи к специалистам в случае проблем и многое другое.

«необходимо глубокое профессиональное понимание ситуации и полная занятость некоторых сотрудников»

В-четвертых — помощь и поддержка волонтеров. Она осуществляется в виде учебных групповых и индивидуальных занятий. Это могут быть семинары, тренинги, консультации, встречи с известными и авторитетными людьми. Каждая встреча требует не только понимание запроса, но и серьезной разработки. Все это возможно только в тесном взаимодействии с координаторами групп. И опять же – это отчеты, фото, видео. Сайт должен отражать и эту профессиональную сторону сообщества.

Сколько же стоит волонтерство?

Думаю, что теперь понятно, что до восьмидесяти процентов денег могут уходить отнюдь не на пластилин, проезд или конфеты, а на внутреннюю организацию работы волонтерского движения. Конечно, волонтеры трудятся бесплатно — это их выбор и их служение. А вот координаторы волонтерских групп и специалисты делают то, что не могут делать волонтеры — они работают.

По опыту нашего волонтерского движения «Даниловцы», я знаю, что если в организации 200 и более активных волонтеров (при общей базе в 600 и выше), которые обеспечивают еженедельную работу с подопечными по 15 направлениям в течение года, то скромный бюджет может превысить несколько миллионов.

Судите сами. Если 15 волонтерских групп, работают еженедельно, если их координаторы  получают хотя бы по 5 тысяч в месяц, если за указанные выше позиции  отвечают хотя бы 5 специалистов на полной ставке с зарплатой по 25 тысяч в месяц, если сюда прибавить материалы для работы с детьми, скромные подарки на праздники, связь, офис, транспорт, то мы получим сумму около 3 миллионов в год.

Но есть еще и налоги. Из пожертвованных средств, которые идут на оплату труда сотрудников, государству уходит около трети. То есть с чистой зарплаты в 10 тысяч уплачивается около 5 тысяч налогов. Таким образом, 3 миллиона превращаются минимум в 4  миллиона ежегодного бюджета.

Про КПД

Я встречал попытки пересчитать волонтерскую историю в стоимость встреч. Ну, скажем, наше волонтерское движение за год осуществляет более 700 встреч по 2 часа с подопечными. В среднем, каждый раз это 6 волонтеров и 25 детей. Наш бюджет около 3 миллионов в год. Выходит, что стоимость одного часа  — около 2000 рублей. На эти деньги можно нанять несколько нянь, которые будут приходить к детям по такому же графику. Вроде все так. Получается, что волонтерство — то же, что и работа неквалифицированных воспитательниц, только организовано иначе.

Но за скобками такой логики остается многое. Во-первых, это опыт, квалификация, слаженная команда, креативность, преемственность, технология, авторитет. Все это атрибуты профессиональной деятельности, которая зарождается в благотворительности. Все это и результат работы тех, кто всерьез на годы посвятил себя волнтерству.

В нашем случае мы говорим не о дешевой социальной услуге подопечным, чтоб им было не очень скучно. Социальные волонтеры, опять же не бесплатная рабочая сила, благодаря которой можно снизить стоимость досуга детей. Если волонтерские движения и оказывают услугу обществу, то она состоит в том, чтобы произошла встреча человека попавшего в беду и того, кто хочет ему помочь! Не нанят, а именно сам хочет и помогает.

Помните, что волонтер — тот, кто свободно отдает себя в дар ребенку или старику или инвалиду. И именно в этой свободе и кроется вся энергия и вся неповторимость и вся глубина этого дара. Уверяю вас, детишки в больницах и детских домах это знают и чувствуют.

Кстати в НИИ им. Бурденко, малыши каждые понедельник и среду ближе к вечеру сидят у лифта в ожидании своих старших друзей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: