Семья решила усыновить ребенка. Такое бывает достаточно часто. Чаще, чем кажется.  Они слышали про препоны, которые надо преодолеть, про справки из вендиспансера и полиции, акты обследования, суд. Они заранее готовы к вопросам теток из отделов опеки и попечительства, похожих на кумушек с околоподъездной лавочки. Они знают, что ребенок, которого они введут в свой дом, не готов к жизни в семье. В самых лучших детских домах в России все равно пахнет чем-то похожим на запах тюрьмы или казармы. Чем старше ребенок, чем больше времени он провел за казенными стенами, тем труднее ему встроиться в человеческую жизнь. Эти люди приняли решение. Осталось найти  своего маленького сына или дочку. Но как?

«в самых лучших детских домах в России все равно пахнет чем-то похожим на запах тюрьмы или казармы»

Проще всего — войдя в общефедеральную базу данных всех детей, подлежащих усыновлению http://www.usynovite.ru/. Там можно, выбрав пол, год рождения, регион, цвет волос и глаз найти ребенка. Одна мутноватая, дурного качества фотография, краткое, в два слова, описание характера. Ни на одной фотографии в этой базе, из тех, которые я просмотрел, дети не улыбались. И что с этим делать? Ехать на «смотрины» на другой конец страны? А если приедешь и увидишь совершенно другого малыша? Ехать обратно? А ребенку каково? Его предупредят, что к нему приедут, что его может быть возьмут в семью. Маленький человек ждет этой встречи, надеется, верит…

Какой же выход? Его предложил фонд «Измени одну жизнь». Волонтеры ездят по детским домам и снимают маленькие фильмы с маленькими актерами в главной и единственной роли. По одному фильму на одного ребенка. И каждый такой видеоролик может изменить одну жизнь. Будущие родители смогут, зайдя на сайт, просмотреть видеоанкету. Они смогут услышать голос малыша, его смех, увидеть его улыбку, походку, посмотреть, как он листает книжку. И во время очередного просмотра вздрогнуть, потому что именно эту девочку ты видел во сне. Она бежала к тебе и кричала: «Папа, я тебя нашла!». А теперь ты увидел ее наяву. Маленькую, беспомощную, пытающуюся раскрасить картинку в альбоме или читающую стихотворение про доктора Айболита.

«волонтеры ездят по детским домам и снимают маленькие фильмы с маленькими актерами в главной и единственной роли»

Для того, чтобы снять один такой видеоролик, требуется работа небольшой съемочной группы в течении нескольких дней. Эту работу делают волонтеры. Делают совершенно бесплатно. Но этот фильм все равно имеет свою цену — людям необходимо компенсировать расходы.

«Они смогут услышать голос малыша, его смех, увидеть его улыбку, походку, посмотреть, как он листает книжку. И во время очередного просмотра вздрогнуть, потому что именно эту девочку ты видел во сне»

А теперь несколько цифр. За полтора года снято больше 6500   видеоанкет более чем в 30 регионах России. И больше 1000 детей  нашли своих родителей.

Измените одну жизнь.  Это несложно. Пару раз кликнуть мышкой и, возможно, потратить небольшие деньги. Небольшие для вас, но жизненно важные для ребенка, которого вы, возможно, никогда не увидите, но подарите ему семью.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!