Рацио и эмоцио

Год с нехорошей цифрой в конце на исходе. Как всегда, хочется подытожить. Но я хочу написать, чем отличается благотворительность в Америке от благотворительности в России.

Наша благотворительность — эмоциональная. Поэтому денег нет, и не будет. Сколько раз можно испытывать сильные эмоции? Все время жить под током трудно и неприятно. Что же происходит: мы видим в соцсетях фотографию младенчика, который тяжело болен и которому надо собрать тьму денег к завтрашнему утру. История такая душераздирающая, сумма такая неподъемная, что мы и другие френды, жутко переживая, невероятным напряжением воли, на адреналине, собираем-таки эту безумную сумму.

Сколько раз можно совершить такой подвиг?  Один раз в год? Один раз в жизнь?

А что у нас происходит в Америке: скучищщща. Каждый средний американец переводит по 10 долларов в два-три благотворительных фонда. Это must. Например, в фонд местного коммьюнити. Или в больницу St. Jude. Может быть еще в фонд, обеспечивающий детей Африки чистой водой. Этот прекрасный средний американец вообще не парится. Один раз галочку где-то в документах поставил, и эти десять долларов капают себе на счета благотворительных организаций. У счастья есть название: рекуррентные платежи. Поэтому бездомные всегда могут рассчитывать на свой горячий суп, больные дети — на оплату лечения, старики — на прекрасные досуговые центры, где они изучают живопись кватроченто, капоэйру и макраме на деньги средних американцев. НО! когда случается ураган «Катрина», Фукусима или Гаити — тогда все, как мы, на эмоциях сдают кровь, деньги, теплые вещи и игрушки. Беда проходит, а ее последствия устраняются все теми же десятидолларовыми пожертвованиями, которые капают и капают со счетов простых средних американцев. Капают, превращаясь в могучие денежные потоки.

«Один раз галочку где-то в документах поставил, и эти десять долларов капают себе на счета благотворительных организаций»

Нам необходимо сделать то же самое. Это единственно возможный путь. Самый скучный, но самый правильный. А развлечения — так нам их всегда подбросят! Утонет Крымск или Амур разольется, что-нибудь сгорит или бабахнет — и у нас всегда будет повод проявить наши лучшие качества и щедрость души.

Что я прошу? Чего хочу от вас, людей близких мне по духу, разделяющих моё твердое убеждение, что мы должны менять этот мир. Мир должен измениться уже сейчас, у нас на глазах. Дальше, я надеюсь, наше дело продолжат наши любимые дети.

Итак, я зову вас на подвиг в этом Новом году. Легко один раз сделать что-либо большое и хорошее. Дважды уже сложнее. Приносить пользу ежемесячно способны лишь сподвижники.

Будьте ими!

Вокруг нас невероятное количество беды. Море разливанное. И почти все проблемы и беды можно решить с помощью денег. Есть простое решение: у нас должен быть запас на черный день. Денежный мешок, который в страшный час станет подушкой безопасности. У нас нет времени долго раскачиваться. Никто не будет спасать наших детей кроме нас. Москва огромный город — вся моя надежда – это вы.

«Никто не будет спасать наших детей кроме нас»

Это будет беспрецедентно большой и ежемесячно обновляемый Стабфонд, обеспеченный золотым запасом ваших сердец. Выберите себе благотворительный фонд и поставьте галочку в Яндекс-деньгах, на телефоне или в поручении своему банку.

Почему я считаю ежемесячное пожертвование в сто рублей подвигом? Ведь это очень маленькие деньги?

Потому что об этом нужно ПОМНИТЬ. 

Это надо НЕ ЗАБЫТЬ СДЕЛАТЬ.

А именно это и есть самое сложное.

Дружелюбие, отзывчивость, взаимную симпатию довольно трудно измерять. Это понятия, которые не взвесишь, и не приложишь к ним железный метр. Но, господа и дамы, мы находимся в удивительной зоне — в зоне благотворительности. Здесь наши лучшие чувства можно измерить деньгами. Деньги это волшебная субстанция. Их можно с одинаковой легкостью превратить как в бриллиант, так и в протез сердечного клапана.

Вова Мамонт, парень из маленького военного городка был потрясен, когда после удачной имплантации кардиостимулятора мы сказали ему стоимость этого предмета. «Ведь это же иномарку можно купить!» — ошарашено повторял он. Его совершенно потрясла цифра, которая стучала теперь в его груди. Да, эти деньги могли стать иномаркой, а стали кардиостимулятором. Прошло некоторое время и я получила письмо под названием «Сюрприз!». Там были фотографии с Вовкиной свадьбы. А вот совсем недавно он прислал фотографии дочки Евы. Ева – потому что «жизнь».

«Деньги это волшебная субстанция. Их можно с одинаковой легкостью превратить как в бриллиант, так и в протез сердечного клапана»

Мы, вместе с дарителем, купившим Вове кардиостимулятор, сделали очень неплохую инвестицию. Иномарка за эти шесть лет бы уже устарела, а молодая счастливая семья дала миру новую жизнь.

Аня Соколова — бронзовый призер Москвы по художественной гимнастике. Её сердце на четверть состоит из пластика. Дети, в которых вы вкладываете деньги, не просто остаются в живых. Они могут стать гордостью страны.

В этом нет противопоставления. Можно и нужно покупать машины и бриллианты. И одновременно лекарства и кардиостимуляторы. Это удовольствие одного порядка. Для тех, кто понимает.

Новогодние подарки – прекрасный повод для благотворительности. Но впереди целый год – будем занудами – подарки можно дарить каждый месяц.

Спасибо, что вы с нами!

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 476 037 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: