Вместо начала
Когда редактор просиламеня написать колонку про школу для детей мигрантов, она ожидала, увидеть что-то толерантно-гуманное. Трогательное. Драматичное. Выбивающее слезу и деньги. Типа, дети есть дети, не важно какой национальности эти цветы жизни, им очень нужна наша с вами помощь.
Простите, но я этого не напишу. И вот почему.
Во-первых, те, кто отзывается на эти речи, уже делают добрые дела. Они и без меня собирают деньги, вещи, они помогают словом и делом.
Во-вторых, есть российские реалии. Где вопрос мигрантов для людей стал больнее, чем коррупция, ЖКХ и отсутствие гражданских институтов. Где национальные бунты – это только вопрос времени.
«вопрос мигрантов для людей стал больнее, чем коррупция, ЖКХ и отсутствие гражданских институтов»
В-третьих, вы скажите мне: зачем мы должны помогать детям мигрантов, когда тысячи российских малышей нуждаются в поддержке куда больше, когда у моего родного чада не все имеется.
И если вы разделяете эти аргументы, то вы мой читатель.
Начну с не лирического, но важного отступления.
Мигранты в России есть и будут. Хотим мы этого, или нет. Они будут. Причин много. Начиная с неспособности власти урегулировать этот вопрос, заканчивая тем, что нас с вами становится все меньше и меньше. Поезда и автобусы из Средней Азии везут к нам гастарбайтеров. Для них это единственный шанс выжить. Для них и их родных. Поэтому они будут приезжать. И ни одна граница им не помешает. Вопрос, какие они, эти мигранты.
Подумайте, сколько им лет, какое у них образование, что они знают о нас.
Процент тех, кто вырос в СССР, ходил в советскую школу, ПТУ, институт, кто учился по тем же букварям, что и мы с вами, сокращается с каждым днем. Эти люди знают русский язык и уважительно относятся к россиянам. Они помнят, как в Душанбе или Ташкенте в детстве они ходили в гости к русским семьям, там их кормили пельменями, принимали как своих. Эти люди не будут бесчинствовать.
«…помнят, как в Душанбе или Ташкенте в детстве они ходили в гости к русским семьям, там их кормили пельменями»
Но большая часть тех, кто сейчас приезжает, рождены уже не в СССР. Они почти не знают языка. Не знают обычаев, культуры. Они выросли в кишлаке в нищей стране, и Россия для них – место, где можно выжить, ничего более. А мы – люди, которые их ненавидят, гонят – и точка. У нас с ними замкнутый круг: мы не будем радушными, потому что они у нас дома ведут себя порой как дикари, потому что из-за них мы не чувствуем себя в безопасности. И каждый день мы видим доказательства своей правоты. А они будут продолжать вести себя так, хотя бы потому, что к ним относятся как к дикарям и норовят посадить в клетку. Потому что иначе вести себя не умеют, культуре не обучались, о традициях и этикете нашем им в кишлаке, извините, никто не рассказывал. Не могут они уважать и соблюдать правила, которых не знают.
«культуре не обучались, о традициях и этикете нашем им в кишлаке, извините, никто не рассказывал»
Взрослые люди не в состоянии воспитать взрослых людей. Иначе бы не повторяли из уст в уста глупость, что тюрьма исправляет. Американцы давно поняли это. Поэтому, любое новшество они начинают прививать детям. А те, и только они, способны научить своих родителей жить иначе.
Ну вот мы и добрались до самого главного.
Мигранты приезжают с женами и детьми. Рожают детей здесь. С каждым годом все больше и больше. Даже цифры приводить не надо, посмотрите вокруг.
— Какой ужас, с моей дочерью в классе учится какая-то киргизка, — пожаловался как-то один мой коллега. – Она с трудом по-русски говорит, а ее в класс с нормальными детьми сажают!
И эта реплика нормальная, поверьте. Потому что, есть, например, такие родители, которые запрещают своим детям общаться с «понаехавшими» в классе и во дворе, а некоторые обдумывают, как бы договориться с директором школы и убрать всех «черно….х» из класса.
— Тебе не понять, у тебя нет детей! – этим аргументом обычно кроют любые мои доводы.
Отлично, заботливые родители, давайте представим недалекое будущее. Эдак, лет через 10. Ваши дети вырастут, а рядом с ними вырастут и дети мигрантов. Те, с кем вы запрещали общаться, кого гнали, называли «черно…ми», вольно или невольно лишали шанса получить нормальное образование. Может это и не вы делали, а какие-то совсем другие родители, которые просто оказались очень-очень-очень заботливыми. Не важно кто, главное, что кто-то это делал. И, в итоге, мы будем иметь взрослое, здоровое (здоровее нашего) поколение озлобленных людей. Да, они будут собираться кучками, потому что наши двери для них были закрыты. Они будут воспитываться в своей культуре и только в своей, потому что наша для них была за высокими заборами и резными неприступными дверями. Их будет много. Выросших в России, но толком не знающих ни языка, ни законов. И ваши дети будут с ними жить бок о бок. Только вы не сможете попросить директора школы изолировать ваше чадо от «зверят». И «зверята» вспомнят, как их гнали, как косо смотрели, и эта, помноженная годами обида будет в них крепнуть вместе с бицепсами на руках. А вырастут они здесь. Так что депортировать, извините, некуда, разве что в Сибирь.
«Ваши дети вырастут, а рядом с ними вырастут и дети мигрантов. Те, с кем вы запрещали общаться, кого гнали, называли «черно…ми», вольно или невольно лишали шанса получить нормальное образование»
Скажете, что я сгущаю краски? Возможно. Только эта картина недалекого будущего, в котором не будет места ни мне, ни моим детям, рисуется довольно четко и просто. И если есть шанс избежать этого сценария, надо просто взять и сделать. Для своих же детей, которых вы так хотите защитить. Просто перемотать пленку в настоящее время, сделать все, чтобы маленькие мигранты когда-нибудь стали просто хорошими людьми.
Вместо окончания
Не знаю, что заставило волонтеров еще в 1996 году задуматься о том, что нужно адаптировать приезжих детей. Решили ли они переписать будущее, или просто стало очень жалко ребят, оказавшихся в чужом мире… Да это и неважно.
На свои деньги покупали ручки и тетрадки. Открыли школу. Она превратилась в Центр. Детей, нуждающихся в нем, все больше и больше. Простые занятия по русскому языку, математике, английскому позволяют школьникам подтянуться до уровня своих одноклассников, не чувствовать себя изгоями. Сюда приходят ребята разных возрастов — от дошкольников до абитуриентов. Кому-то нужно получить знания, кто-то приходит, чтобы тут среди друзей скрыться от семейных проблем.
Походы в театры и музеи, праздники и встречи с известными интересными людьми, которые совершенно искренне общаются и веселятся вместе с детьми – все это маленькие кусочки мозаики, из которой складывается будущий характер этих маленьких человечков. И если вы на них посмотрите, то поймете, они не особенные, нет, они такие же дети. Какими были мы.
Основная работа Центра (занятия с волонтерами) не требует финансирования, но, помимо канцтоваров, развивающих материалов и т.п., Центр должен оплачивать:
— чай с бутербродами между занятиями (4 раза в неделю, для многих детей это существенно), около 4000-5000 в месяц;
— проездные (многие дети не смогут приезжать на занятия, если им не оплатят проезд), около 6000 в месяц;
— аренду, сейчас до полной суммы арендной платы не хватает 25 000 в месяц;
— коммунальные платежи, сейчас не хватает около 10 000 в месяц.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь намПодпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»