Не отдавайте их в рабство

Собрано
391 007 r
Нужно
390 000 r

Сбор средств окончен

Многие русские националисты еще только учились ходить и держать в руках ложку — а эта школа уже существовала. Словосочетание «дружба народов» еще не стало ругательным — а здесь уже сумели построить дом для тех, кто хотел его обрести в России. Ненависть к приезжим еще не стала привычной — а здесь уже учились их любить.

Центр адаптации и обучения детей беженцев и вынужденных переселенцев появился в 1996 году. Здесь учат русскому языку и математике детей из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Африки, Афганистана.

Знание языка для приезжих является синонимом выживания. Язык — дом бытия, учил Хайдеггер; но иногда знание языка помогает приезжим избежать элементарного бития.

«Знание языка для приезжих является синонимом выживания»

Волонтеры Центра — студенты и преподаватели, около 50 человек. Эта работа не гарантирует им продвижения по социальной лестнице, на этом нельзя заработать или прославиться. Но из всех возможных вариантов «быть русским» этот — учить приезжих языку и другим наукам — представляется мне наиболее достойным.

Быть русским — значит уметь понимать и принимать других. Быть русским — значит верить в образование и культуру. Быть русским — значит быть гуманистом.

«Быть русским — значит уметь понимать и принимать других»

Чем хуже эти дети говорят по-русски, тем труднее им будет адаптироваться. Тем больше они будут бояться нас, а мы — их. Тем больше вероятность, что они станут бесправными, окажутся жертвами мошенников или попадут в плохую компанию. Каждый час, проведенный ими в Центре адаптации — спасение от бесправия и дикости. Помогите им не стать жертвами. Помогите им не стать рабами.

Кто эти дети, которые учатся здесь?

Они все разные. Некоторые из них хорошо успевают в школе, но из-за тяжелых семейных и социальных проблем лишены возможности заниматься. Другие не знают даже элементарного: букв, дробей, знаков препинания. Обычная школа не решает их проблем. Наша школьная традиция не привыкла оправдывать детей, которые не в состоянии справиться со школьной программой. Дети бояться оказаться «плохими», боятся неудачи. С каждым из таких ребят нужно заниматься индивидуально.

Учитель Центра отвечает за социализацию ребенка. Учитель центра должен быть творцом. Для этого он должен забыть, как преподают русский в средней школе, и выработать свой язык объяснения правил.

По сути, здесь лечат от страха. От неверия в себя.

С этими детьми нужно постоянно общаться. Это единственный путь — и к доверию, и к образованию. Центр становится их единственным окном в культуру: многие ученики здесь впервые узнают, что такое театр, музей, библиотека.

«Центр становится их единственным окном в культуру»

Здесь легко быть хорошим — сознавая, что делаешь нечто универсально важное, честное и талантливое.

Нужны волонтеры. Всех возрастов. Нужны те, кто будет учить детей, водить их в кино, театр, музеи, ездить с детьми на пикники и устраивать детские праздники. Нужны те, кто сможет работать с родителями и школами. Обязательно нужны психологи. Нужен фотоволонтер. И, наконец, волонтер для волонтеров – чтобы им все объяснить и показать.

Вы можете стать волонтером Центра. Мы можете сделать пожертвование, если у вас есть возможность. Основная работа Центра не требует финансирования, но все рано нужно оплачивать чай с бутербродами между занятиями (для многих детей это существенно), проездные, аренду помещения, коммунальные платежи.

Наконец, вы можете рассказать об этой школе другим — как это делаю я.

 

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

На «Таких делах» мы пишем о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание. Мы верим, что осознание – это первый шаг к решению проблем общества.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Небольшие, но регулярные пожертвования от многих людей позволят нам продолжать работать, оплачивать командировки и гонорары авторов, развивать сайт.

Пожертвовав 100 рублей, вы поддержите «Такие дела». Это займет не больше минуты. Спасибо!

ПОДДЕРЖать

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Не разлей вода Собрано 1 141 533 r Нужно 1 188 410 r
Мадина Собрано 2 497 162 r Нужно 2 727 604 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 017 116 r Нужно 1 898 320 r
Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 707 083 r Нужно 1 331 719 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 221 175 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 424 296 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 1 226 486 r Нужно 7 970 975 r
Дом Фрупполо: детская паллиативная служба Собрано 353 309 r Нужно 3 555 516 r
Всего собрано
603 259 743 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: