Одно доброе дело в день

Помогаем
Хорошие руки
Собрано
102 630 r
Нужно
438 250 r

Сбор средств окончен

Отдавать легко. В подъезде дома, где я живу, стоит стол, «стол гражданского общества», как я его называю. Каждое утро соседи оставляют на этом столе то, что выбрасывать жалко, а другим может еще пригодиться. Какие-то книги, одежду, игрушки, даже продукты. Один раз даже пианино поставили. Его быстро забрали. Или порубили на щепки соседи с первого этажа, так как каждый входящий в лифт считал своим долгом на нем помузицировать — неизвестно. Да и все остальное быстро уходит — к вечеру на столе уже ничего нет. «Наверное, выкидывает дворник», — считала я до тех пор пор, пока сам дворник Паша не ответил мне возмущенно: «Ты что? Ты знаешь сколько тех, кому нужно».
В нашем мире вообще очень много вещей. И еще много людей, которым они нужны. Потому что у них нет возможности. И вообще ничего нет. Вы же знаете такие примеры, правда?

«В нашем мире вообще очень много вещей»

Ребята из Казани подошли к вопросу встречи вещей и тех, кому они нужны, более глобально. С конца января там заработал Первый Благотворительный Склад «Хорошие руки». Придумали и реализовали это волонтеры благотворительного фонда «День Добрых Дел«. Пять лет назад несколько энтузиастов списались в соцсетях и организовали акцию для детей из приютов. Так и повелось. Потом возник фонд. У этих волонтеров есть негласное правило: по одному доброму делу в день. Это же легко.

На склад принимают почти  все — одежду, обувь, бытовую технику, мебель, отделочные материалы, даже бытовую химию и продукты с долгими сроками хранения.  Главное условие — все должно быть чистое и работающее, чтобы можно было повторно использовать, а не «лень было на помойку нести». Это не благотворительный секонд-хенд, говорят волонтеры ДДД, вещи здесь отдают совершенно бесплатно. Но тем, кому они нужны. Многодетным и малообеспеченным семьям, социально незащищенным, жертвам пожаров и стихийных бедствий.
Зима, ночь, проводку замкнуло, дом сгорел. И куда бежать, когда нет ничего? Вот туда.

«куда бежать, когда нет ничего?»

Благотворительный склад работает меньше месяца, а уже впитал в себя истории тех, кто сюда заходил — их больше сотни, хватит на целую книгу. Юная девочка- подросток, а сама уже мама, пришла подыскать теплую одежду малышу и маме. А сама — в легкой курточке. Еле одели саму… А погорельцам из соседнего района пришлось везти все самим — они не смогли добраться до склада, не в чем! Помогли интернату слабослышащих и группе подшефных мам деток- инвалидов. Каждый день — десяток людей, каждая вещь — своя драматическая история, каждый раз — смыкаются маленькие звенья непрерывной жизненной цепочки.

Особенно нужны детские вещи, памперсы, детское питание, коляски и ходунки. Да все нужно.

А дел невпроворот. И волонтерам тоже нужна помощь. Разбирать и паковать вещи — через это проходят все волонтеры, всегда нужны рабочие руки. А еще развозить, раздавать тем, кто не может сам прийти. Но — главное — аренду за склад надо платить.  Помещение просторное: два больших зала под склад и две небольшие комнатки, которые волонтеры своими руками отремонтировали. Благотворительные цели с собственником оговаривались, поэтому арендная плата ниже рыночной — всего 200 рублей за кв.м. в месяц. Но и на нее нужны деньги.

Давайте им поможем? Это же просто — всего одно доброе дело в день.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 899 497 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: