Открыть дверь, закрытую с двух сторон

Здравый смысл и способность сопереживать иногда могут конфликтовать между собой. Вот как им ужиться, например, при мысли о детском доме. Неравнодушному человеку больно думать о несчастных детях, изолированных от реалий жизни, неспособных адаптироваться к ней. А как тут поможешь, как и с чем войдешь в этот закрытый мир?

Но нашлись люди, которые сумели приоткрыть дверь, закрытую с двух сторон, и вошли в детдома, хорошо понимая, чем и как они могут помочь. Эти люди открыли фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» – один из самых профессиональных фондов в стране.

Они пришли в детдома не с апельсинами-тортиками, а с продуманным планом социальной адаптации детей-сирот. А это сегодня главная проблема. Всем известно, насколько не приспособленными к самостоятельной жизни в социуме выходят дети во взрослую реальность. Адаптированными к ней оказываются лишь 25-30 % выпускников.

«Они пришли в детдома не с апельсинами-тортиками, а с продуманным планом социальной адаптации детей-сирот»

Педагоги и воспитатели не могут полностью заменить маму-папу, которые всегда поддержат, помогут, похвалят, защитят. Особенно такая помощь родных людей требуется ребенку в момент взросления, выбора пути. Это большая удача, если кто-то поможет сироте сориентироваться, понять себя, свое предназначение, увидеть свой собственный свет в конце тоннеля его непростого детства. Чаще всего такого советчика рядом не оказывается, да и трудно объяснить мир только словами, не показав его, не войдя в него вместе. Вот и получается, что возможность сознательного выбора профессии у детей-сирот ограничена из-за отсутствия опыта в реальных социальных и трудовых отношениях.

Теперь ко всем проблемам прибавился ЕГЭ. Получить высокие баллы для поступления в вузы очень сложно без репетиторов, без подготовительных курсов. А где взять на все это деньги? Получается, такой путь к жизненному успеху теперь практически закрыт. Всего около 4% выпускников детдомов и интернатов поступает в вузы, а получают высшее образование еще меньше – на студенческой жизни многим приходятся ставить крест из-за материальных проблем и проблем с адаптацией к требованиям вуза. Психологи утверждают: выпускники интернатных учреждений выбирают для себя заведомо низкоквалифицированные специальности, объясняя выбор неуверенностью в своих силах.

«Получить высокие баллы для поступления в вузы очень сложно без репетиторов, без подготовительных курсов. А где взять на все это деньги?»

И как же волонтеры намерены распутать такой клубок недетских проблем, чтобы их хоть в какой-то степени решить? Если ответить просто, то они делают для этих ребят то, что сделали бы правильные родители. И даже больше.

Постоянные волонтерские группы несколько лет действуют в 10 интернатных учреждениях Московской и соседних областей. Организованы дистанционные занятия с репетиторами, чтобы обеспечить выпускникам возможность достойной сдачи ГИА и ЕГЭ. Ребят вывозят на различные производства, где мастера знакомят с миром профессий, объясняют суть процессов, показывают, как все работает.

Только в позапрошлом году волонтеры провели 28 таких выездных мероприятий. Например, воспитанники Запрудненского интерната побывали на экскурсии в МЧС. Многие задумались о том, что пожарный – вполне интересная и перспективная профессия.

Так снимается главная проблема сирот под названием «Я никому не нужен. У меня нет будущего». Нужен. И весь мир у твоих ног, стоит только поверить в себя. Вот такую установку дают волонтеры, отдавая каждому своему подопечному частичку своей души. Веры в себя становится больше – и вот это очень ценный эффект. Его сразу невозможно просчитать, но он есть, его просто не может не быть. Спасибо, что нашлись люди, чьей способности сопереживать не помешал здравый смысл. Пускай он не помешает еще многим – волонтеры в детские дома очень нужны, и что может быть благороднее, чем спасение будущего обездоленных детей? И если есть благородство, нет времени, но есть желание помочь — помогите собрать деньги хотя бы на репетиторов и компьютеры для тех, кому они так сильно нужны.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Дистанционное образование детей-сирот» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 565 481 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 891 956 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 866 792 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 627 208 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 994 981 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 792 266 r Нужно 10 004 686 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Сбор средств для проекта «Дистанционное образование детей-сирот» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

изменить

Выберите способ оплаты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Всего собрано
863 421 205 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: