Ли Пирсон – блистательный спортсмен, который своими спортивными достижениями продолжает прославлять Британию на весь мир. Он десятикратный Олимпийский чемпион, завоевавший медали на летних
Олимпиадах в Сиднее, Афинах и Пекине  – паралимпиец, занимающийся конным спортом. На лошадь Пирсон сел в раннем детстве – не хотел отставать от здоровых братьев, гоняющих на BMX.

Самому Пирсону к этому моменту уже поставили печальный диагноз – врожденный артрогрипоз — тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое сильно деформирует суставы разных частей тела. При такой болезни мышцы тоже очень неразвиты, что затрудняет движения больного. Но физические сложности не помешали ему уверенно держаться и придти к победе. В нескольких интервью чемпион подчеркивал, что когда он занимается конным спортом, то гораздо больше волнуется о своей прическе, чем о том, что делают его руки и ноги – это дает ему ощущение свободы. Примерно те же ощущения описывают и другие его коллеги, многие из которых пережили свой врожденный диагноз недееспособности и усердно занимались иппотерапией  —  лечебной верховой ездой, которая может применяться для реабилитации детей с ДЦП или ранним детский аутизм.

«когда он занимается конным спортом, то гораздо больше волнуется о своей прическе, чем о том, что делают его руки и ноги»

Например, Даяна и Рената — совсем не паралимпийцы, а четырехлетние близняшки с синдромом ДЦП из Казани, которые только делают свои первые шаги с помощью лошади. Обычно они малоподвижны: не сидят самостоятельно и не умеют ходить. Поэтому уже год их мама возит дочерей на Казанский ипподром к лошади Марусе. Во время занятий животное разогревает мыщцы, заставляет их напрягаться и вынуждает всадника удерживаться в седле. Это приятная замена биотренажеру, потому что лошадь для ребенка — прежде всего друг. Детям не приходится терпеть болезненные процедуры, чтобы заставить мышцы работать.

«Во время занятий животное разогревает мыщцы, заставляет их напрягаться и вынуждает всадника удерживаться в седле. Это приятная замена биотренажеру»

Когда у Ренаты что-то получается, она радостно хохочет во весь голос. Начинала она ездить верхом с трудом: скорее лежала на лошади и не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. О том, чтобы прокатиться сидя, не могло быть и речи. Зато теперь, уперев руки в лошадиную спину, Рената держится на ней и старается не падать. Ее сестра Даяна не отстает в успехах. Такие тренировки улучшают моторику девочек, равновесие, координацию движений и душевное состояние. Для них, чья жизнь может быть ограничена домом и больницами, поход на ипподром становится целым событием. Иппотерапия требует специального подхода. Для этого не годиться любая лошадь или знающий тренер.

«Для них, чья жизнь может быть ограничена домом и больницами, поход на ипподром становится целым событием»

Занятия на Казанском ипподроме проводят только специально обученные инструкторы на специально обученных животных. Кроме Даяны и Ренаты здесь занимаются более 40 детей в возрасте от 8 месяцев до 13 лет, но количество желающих заниматься на ипподроме гораздо больше, чем там сейчас могут принять. Именно поэтому казанскому ипподрому так важно купить еще одну лошадь и обучить в Москве еще одного инструктора. Тогда есть шанс, что детей, которым Пегас сможет подарить свои крылья и то самое чувство свободы от физической проблемы, станет больше.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!